当前位置:长江商报 > 傅盛:商战和减肥其实是一件事儿

傅盛:商战和减肥其实是一件事儿

2017-05-22 10:37:41 来源:长江商报

长江商报消息 □本报记者 范维雅

“我见过不少有能力的人,但是真正有决心和毅力的,真正有创业精神的,只有傅盛一个。”小米创始人、猎豹移动董事长雷军曾如此评价猎豹移动CEO傅盛。

在傅盛的领导下,5月初,猎豹移动又有新动作,旗下直播子公司Live.meInc成功签署一份价值6000万美元的融资协议。投资方包括经纬中国、EMC基金、戈壁创投、IDG资本、Welight Capital和猎豹移动。

“傅总周五才刚刚从美国回来,短时间内可能无法接受采访。”日前,猎豹移动公关总监王刚在接受长江商报记者采访时表示。

事实上,刚从美国回来的傅盛也并没有闲着,在5月20日的天漠音乐节上,身着灰色短袖T恤衫,戴着细框眼镜的傅盛发表了关于“AI大时代”演讲。

移动互联网浪潮已经涌动了10多年,作为70后“IT新锐人物”代表的傅盛也已年近不惑。而在活动现场,相较10年前加入奇虎360时身材有些臃肿,如今的他显得更加精神了。

傅盛说,商战和减肥,其实是一件事,想要改变世界,就得先改变自己,从挑战最不擅长的事物开始。

“走出去”的两种路线

“猎豹如果说有一点成功,那就是认识到了全球化这个点。猎豹的成长就来自于微小的认知。”傅盛在天漠音乐节上这样说道。

事实上,近年来,除了腾讯与阿里在支付领域的圈地大战打到海外之外,猎豹移动的多款产品也开始在“一带一路”上落地生根。甚至业内人士认为相比于BAT等巨头的“出海”,猎豹移动的“国际范儿”成色更足。

在印度,每天都有超过百万用户通过一个名叫News Republic的客户端来阅读新闻,且这个数字每天都在高速递增。通过人工智能技术的支撑,印度民众能够读到“千人千面”、根据自身兴趣精准推送的内容。News Republic正是来自中国科技公司猎豹移动旗下的产品。

不仅仅是“硬科技”,数据显示,2016年,猎豹旗下的新闻客户端News Republic多次在Google Play印度新闻下载榜排名第一;通讯产品WhatsCall在科威特、沙特等中东国家的Google Play通讯应用排行榜单中位列前十;直播APP平台Live.me常年占据印尼Google Play社交产品畅销榜前五,财报显示,猎豹移动2016年总收入为6.574亿美元,其中海外收入3.956亿美元,占总收入比例超过60%。

对于“一带一路”的布局,傅盛说,中国互联网企业“走出去”有两种路线:一类是以印度、巴西、东南亚为代表的新兴市场,其与国内环境相近,人口众多市场庞大,且相对落后于国内市场;另一类是以欧美为代表的成熟市场,市场门槛高,若能取得一席之地,可直接俯冲新兴市场。

“到2020年的时候,我希望猎豹依然是中国公司当中全球化最牛的公司:它不仅拓展了全球的海量用户,打造了Top3的移动广告平台,还能够把全球的声音甚至中国的声音传递到全球各地,让十几亿人去和我们产生连接。我希望,我们的下一代产品出来的时候,能够改变一代人,解放一代人,让他们的视角,他们的世界都变得与众不同。”傅盛表示。

从工具出海转向内容出海

事实上,傅盛的全球化之路真正的“起航”则始于一把小刷子。

“我们要从最擅长的工具领域刷遍全球。”傅盛说,“2013年我们投资了一家小的创业公司musical.ly,没有一个VC愿意投它,这是一个10个人的上海团队,主打美国市场。当时没有人投,但是没有想到它今天成为美国16岁以下青少年最喜欢的音乐社交软件。我们一把小刷子刷遍了全世界,刷出了每个月3.4亿的用户。”

“不自谦的说,我是第一代互联网产品经理,从2002年做产品经理,对于高精尖产品有着很深的好奇。培养了很好的思维方法。”傅盛说对一个小的点反复琢磨的思维方式对他的事业帮助很大。

而如今,“爱思考”的互联网大佬傅盛又琢磨出了新的战略布局,关于“走出去”的进一步的布局方向,傅盛开始更看重内容端的布局。

“内容和工具一样,海外文化壁垒也没有想象中那么高,只是国内产品对海外市场缺少了解。”傅盛表示。

就在前不久刚刚融资了6000万美元的直播子公司Live.meInc,也是傅盛在海外内容布局中的一个重大举措,傅盛说Live.me现在70%的用户来自美国,这一年的收入也涨了很多倍。在两周前,经纬中国领头,大概有四五个基金,加猎豹一起,为这家公司投了6000万美元,合力打造一个全球化的社交直播平台。

傅盛认为,对于国内国外的互联网公司,都还有巨大成长机会。猎豹去年斥资5700万美元收购新闻聚合平台NewsRepublic,同时也推出了自己的社交直播应用Live.me,这标志着猎豹移动正在从工具出海转向内容出海。

猎豹移动CEO傅盛。

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递