当前位置:长江商报 > 湖北首家民营银行众邦银行开业 服务中小微企业网上操作秒借秒还

湖北首家民营银行众邦银行开业 服务中小微企业网上操作秒借秒还

2017-05-19 07:57:01 来源:长江网-武汉晚报

    昨天,湖北省首家民营银行武汉众邦银行正式营业。记者探访,流动着“民营”血液的银行究竟长啥样?提供的金融服务有何不同?

    来办业务坐的是咖啡吧台

    作为一家轻资产运营的互联网银行,众邦银行只有位于建设大道的唯一一家营业部,以及设在汉口北众邦银行大厦的体验店,绝大多数业务都在线上完成。走进这家体验店,满眼绿白相间的小清新色调,客户来办业务坐的是咖啡吧台,触摸大屏幕可了解所有的业务及流程……相比起传统银行,这里更有“科技感”。

    公开资料显示,众邦银行由卓尔控股、当代科技、壹网通科技、钰龙集团、奥山投资、法斯克能源等六家民营企业发起设立,注册资本20亿元。其中卓尔控股为主发起人,第一大股东,认购该行发行股本的30%。

    众邦银行从2013年11月27日开始申报,于2016年12月6日获批筹建,2017年4月24日正式获准成立。近年来,随着民间资本进入银行业的“玻璃门”被打破,民营银行逐渐成为新的风口。截至目前,全国已经批准筹建民营银行17家,众邦银行是第12家开业的民营银行。

    瞄准中小微企业只做“小生意”

    相较于乐于“接大单、大客户”的传统同行,基于众邦银行的定位,行长晏东顺一直强调做“小”。他告诉记者,这里的“小”,一是指融资“金额小”,1万元都可以贷,二是指服务的对象均为中小微企业。

    这与众邦银行纯正的民营“血液”分不开,根据政策规定,民营银行股东均为民企,而民营企业大多数处于银行融资生态链的“下游”,融资难、融资贵一直成为民营企业与银行打交道的“痛点”。

    “众邦银行要做的就是个体工商户的生意。”晏东顺说,众邦银行的市场基于汉口北大市场,“卓尔云”“卓尔购”这些专业的市场平台,而这些平台中的商户99%为中小微企业。“不是传统银行不愿意做小微企业的生意,而是寻找这些企业并与之对接,是一个非常耗时耗力的事情。目前卓尔云平台上有30万商户、1710家核心市场、1000亿的交易额。众邦银行拥有得天独厚的条件做这件事。”

    客户从申请到拿到钱不用见面

    不同于传统银行,要到网点办业务,要有客户经理对接,众邦银行偏重于线上。只需下载APP,或通过网上申请,即可认购产品、获取贷款。线下的营业网点和开设在众邦银行大厦一楼的体验店,更大意义上是这种线上方式的补充,用于接受客户咨询和熟悉线上申请的流程。

    怎么控制风险?众邦进行风控的方式主要依托平台交易数据,这些数据包括商户的交易流水、销售额等,能够及时了解商户的还款能力。同时他们还将通过社保、公积金、人行征信系统以及税收、海关等各方面对客户进行考察,规避风险。客户在线操作APP,可实现“秒借秒还”。(记者孙珺 通讯员郭元芳)

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递