当前位置:长江商报 > 准妈妈可自控生宝宝时的疼痛

准妈妈可自控生宝宝时的疼痛

2017-05-17 01:33:16 来源:长江商报

长江商报消息 □武汉市武昌医院崔毅蔡杰

近年来,武汉市武昌医院(武昌区杨园街116号)体贴关爱每一位产妇,不仅采取方法让准妈妈在生产时自控镇痛,而且为她们的产后恢复“配备了完善的检查项目,让产妇和家属备感温馨。

该院麻醉科采用椎管内患者自控镇痛,可以极大减轻产妇分娩的痛苦,帮助产妇快乐分娩。

女性生孩子之所以会疼痛,是因为分布在全身的神经把“疼”的信号,先传给椎管内的脊髓神经,再传到大脑。分娩镇痛就是在准妈妈的后背打针,通过一根细管把局部麻醉药直接送到神经周围,让这些神经少传导疼痛信号,减轻疼痛。分娩镇痛不影响妈妈的活动,也不影响第二产程。硬膜外分娩镇痛时,药物作用于局部神经,几乎不进入母婴血液循环,因此也不影响宝宝。

待产妇生完宝宝后,护士在给产妇做出院宣教时,都会告知她们:“记得产后42天到门诊三楼产科复查,检查一下身体的恢复情况。因为母体的子宫大约在产后42天左右复原,此时复查正合适。”并告诉她们产后42天复查的项目包括——

一是乳房检查:乳汁分泌是否正常,是否有肿块、压痛,乳头是否有破裂。

二是血压:如果血压尚未恢复到正常水平,则应进一步随诊和治疗。

三是血尿常规:患妊娠高血压、妊娠合并贫血及产后出血的新妈妈,要注意其恢复情况,并做血常规检查。患有心脏病、肝炎、泌尿系统感染或其他合并症的新妈妈,则应到内科或有关科室进一步检查和治疗。

四是盆腔器官检查:检查会阴及产道的裂伤愈合情况、骨盆底肌肉组织紧张力恢复情况,以及阴道壁有无膨出。

重视产后复查,旨在发现异常情况,可及时进行对症治疗,确保以后的生活质量。

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递