当前位置:长江商报 > 族兴新材IPO闯关前撤单早有端倪

族兴新材IPO闯关前撤单早有端倪

2017-05-15 01:12:48 来源:长江商报

长江商报消息 重大供应商变更且集中,业绩增长与应收票据、应收账款同步增长……

□本报记者 吴婷

族兴新材(830854.OC)曾以IPO最快速度上会成为新三板企业典范,如今又因上会前夕撤单成为资本关注的焦点。近日,族兴新材IPO突变引发外界猜测。

对于撤单原因,公司没有给出具体原因。长江商报记者多次致电族兴新材均无人接听。

不过,长江商报记者发现,该公司撤单其实早有端倪:股东大会大股东缺席、变更重大供应商、近年业绩波动大等。一家券商投行人士向记者表示,企业主动撤单多数都涉及重大财务问题。一方面企业明知上会被否,则有可能主动撤下来,或是担心通过后,后面会有更大的麻烦。

长期从事新三板研究的陈文博认为,近期不少IPO企业临时撤单,表明IPO加速带来企业数量增加,同时审核也愈加趋严,后期被撤回或中止审核的企业会逐渐增多。

更换主办券商大股东缺席

在IPO审核历史上,有因被媒体质疑而发行前撤单的企业,也有因被举报而暂缓表决的企业,但鲜有已安排上会却自主放弃的企业。

目前公司公告显示,族兴新材是因公司个别事项需进一步核查,预计在规定时间内难以完成所以才向证监会申请撤回上市申报材料。

记者翻阅该公司公告发现,族兴新材在向证监会撤回上市材料的同时,还披露了2017年第一次临时股东大会决议公告。公告显示,公司股东梁晓斌、向安刚、梁生涯、米成群缺席。根据资料,梁晓斌任族兴新材董事长、总经理;梁生涯任公司董事、副总经理、董事会秘书;而米成群则是公司第一届董事会董事成员,后因为个人原因辞去公司董事职务。

当天召开的股东大会有11名股东出席,持有表决权的股份占公司股份总数43.27%,缺席股东合计持股56.73%,其中梁晓斌持股50.9%。会议以占出席会议有效表决权股份数78.24%的赞成票,否决了董事会将主办券商由华林证券变更为天风证券的提议。而事实上,天风证券正是族兴新材本次IPO的保荐人。

在缺席股东中,梁晓斌和米成群还曾产生过股权纠纷。2011年,梁晓斌向米成群出具承诺,五年内每年无偿赠送两万股发行人股票,随后米成群辞职。在反馈阶段,证监会审核人员质疑族兴新材在招股书中披露的“发行人实际控制人不存在作为一方当事人的重大诉讼或仲裁事项”是否矛盾,发行人实际控制人是否存在其他类似承诺或代持、对赌等利益安排。

族兴新材并未披露4名股东缺席的真正原因。按照相关规定,股份公司以出席会议的股东所持表决权为计算基数,如果股东大会召集、召开、表决程序合法,对于一般性质的议案,即使仅有代表10%表决权的股东出席也可形成有效的决议。

重大供应商实力存疑

5月13日,族兴新材发布2016年度报告(更正后)。公告中称公司存在原材料采购相对集中的风险,此前,证监会预审委的反馈意见也显示,族兴新材存在着供应商高度集中、控股股东旗下的企业面临破产风险。

记者根据公司近段时间不断发布的更正披露发现,族兴新材前五大供应商发生过重大变化。

4月22日公司的更正披露显示,2012年和2013年最大的供应商都是湖南五强产业集团股份有限公司贸易分公司,分别占当年采购总额比例为57.95%和59.53%。2015年,族兴新材新增供应商湖南豪亚威贸易有限公司,当年占比为8.9%。而2016年年报显示,豪亚威已经成为第一大供应商,占比上升至58.70%,湖南五强产业集团占比只有3.18%。

2015年,族兴新材采购铝锭金额为7135.29万元,其中向五强产业集团采购5995.32万元,向豪亚威贸易采购1057.07万元,两者合计7052.39万元,占采购额的98.84%。2016年族兴新材采购铝锭金额为8138.16万元,其中向豪亚威贸易采购7720.43万元,占采购额的94.87%。

而记者登录国家企业信用信息公示系统发现,湖南豪亚威贸易有限公司成立时间为2014年8月22日,注册资本是200万元,经营范围为有色金属材料、有色矿产品、化工产品(不含危险品)的销售。这意味着,豪亚威注册资本仅为族兴新材向其采购额的2.59%。

而资料显示,五强产业集团注册资本6.28亿元,是中国制造业企业500强,总资产逾90亿元,销售收入逾100亿元。

为什么2016年族兴新材要抛弃五强产业选择这样一家供应商呢?

记者登录湖南省工商行政管理局查询发现,豪亚威现留的电话无法接通,公司也无官网。对于不再为族兴新材提供铝锭,五强产业集团则表示:“我们公司从去年起就不再生产铝锭。”

长期从事新三板研究的陈文博认为,供应商高度集中会带来一定风险。如果供应商不能足量供应,会影响企业生产和经营,从而影响产品价格。对于新的注册公司,如果注册资本不高,在难以证明其实力的情况下,对其进行大比例进货,有关联交易的可能。

营业利润与应收账款、票据同增

资料显示,族兴新材2014年7月挂牌新三板,专业从事有色金属功能粉体材料的研发、生产和销售。公司2014—2016年,营收分别为2.10亿元、2.16亿元和2.47亿元,营收同比增长幅度分别为4.23%、2.84%和14.66%。

2014—2016年净利润分别为2103万元、3229万元和4307.54万元。公司2014年净利润同比减少1.17%,2015年净利润同比增长53.52%,而2016年净利润同比增长33.39%。

对此,公司称虽然在金属颜料领域具有一定优势,但仍不能排除市场波动对公司业绩带来影响。

同时,值得注意的是,族兴新材近年来营业利润的增长与应收账款和应收票据的增长有着密切联系。

从营业利润看,族兴新材2015年营利3498.23万元,2016年营利4714.80万元,增加1216.56万元。同时,2016年族兴新材应收票据同比增加1317.24万元,应收账款同比增加483.82万元,合计增加1801.06万元。2015年较2014年营业利润增加1239.86万元,应收票据增加1032.45万元。

对比数据可以看出,营业利润的增加值与应收账款、应收票据的增加呈正相关。因此,族兴新材的营业利润增长原因令人关注。

除此之外,族兴新材还涉及“1分钱”交易。自新三板挂牌以来,仅2016年3月14日发生了一笔0.01元/股、共计2万股的交易。而且这笔“1分钱交易”还是股权纠纷双方进行的股权转让。

陈文博表示,近期不少IPO企业临时撤单表明,IPO加速企业冲击资本市场热情增加,同时审核也愈加趋严,后期被撤回或中止审核的企业会逐渐增多,特别是业绩不稳定、净利润不足的企业。

数据显示,截至5月13日,今年来未通过企业达21家,取消审核的2家,暂缓表决的5家,过会率约为80%。而去年同期,2016年一季度IPO过会企业家数为62家,审核通过率为96.88%。今年1月份和4月份,被否数量均达6家以上。

前不久证监会明确,如果企业上市后当年业绩下滑甚至亏损严重,但风险揭示不够充分,证监会将视情节轻重采取行政处罚或相应措施,这无疑给有问题、突击IPO的企业敲响了警钟。

近期不少IPO企业临时撤单表明,IPO加速带来企业数量增加,同时审核也愈加趋严,后期被撤回或中止审核的企业会逐渐增多。

——新三板业内人士 陈文博

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递