当前位置:长江商报 > 近百国遭黑客攻击 病毒武器源自美国国安局

近百国遭黑客攻击 病毒武器源自美国国安局

2017-05-15 01:12:48 来源:长江商报

长江商报消息 近日,全球99个国家和地区发生超过7.5万起电脑病毒攻击事件,罪魁祸首是一个名为“想哭”(WannaCry)的勒索软件。中国、俄罗斯、英国、乌克兰等国“中招”,其中英国医疗系统陷入瘫痪、大量病人无法就医。

这款病毒源自上月遭泄密的美国国家安全局病毒武器库。不少网络专家和电脑安全公司批评,美国网络项目开支的90%用于研发黑客攻击武器,一旦该“武器库”遭泄密,势必殃及全球。

目前,尚未有黑客组织认领这次袭击。但业界人士的共识是,这款“想哭”病毒来源于美国国安局的病毒武器库。上个月,美国国安局遭遇泄密事件,其研发的病毒武器库被曝光于网上。

不少网络安全专家指责,美国斥巨资研发黑客攻击工具、而非自卫机制,结果造成全球网络环境“更不安全”。

路透社援引美国联邦政府公布的数据以及情报部门官员的话报道,美国网络项目开支中,90%用于研发黑客攻击武器,例如侵入“敌人”的电脑网络、监听民众、设法让基础设施瘫痪或受阻等。

得知最新攻击事件后,“棱镜”监听项目曝光者、美国前防务承包商雇员爱德华·斯诺登12日发推文说,“尽管多次被警告,(美国国安局)仍然研制了危险的攻击工具。今天,我们见到代价……医院里的病人生命受到威胁”。

面对外界批评,美国国安局尚未作出回应。美国国土安全部计算机紧急应对小组表示,正密切关注这起波及全球的黑客攻击事件。 

(新华社)

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递