当前位置:长江商报 > 国际道教论坛助武当山提档升级

国际道教论坛助武当山提档升级

2017-05-15 01:12:48 来源:长江商报

长江商报消息 强力推进62个重大项目建设,23个千万元以上“沉睡”项目被唤醒 

□本报特派记者 李璟 发自武当山

5月12日,第四届国际道教论坛在湖北武当山落幕。为期三天的论坛,通过多场精彩的论道,在诸多问题上达成了共识,并通过了《第四届国际道教论坛武当山宣言》。同时,道教音乐汇演、太极拳表演、武当庙会、祈福法会、道医义诊、书画文物展览等特色活动的举办,让道教圣地湖北武当山再次成为世人焦点。

据介绍,去年,武当山特区接待游客760.7万人次、旅游总收入43亿元,同比分别增长15.24%、18.42%,先后荣获“中国十大人文旅游示范基地”、“全国优秀风景区”和国家“生态建设综合示范奖”等殊荣。作为世界文化遗产和5A级风景名胜区,武当山景区已成功跻身国家重点风景名胜区第一方阵。

“互联网+”提升中外游客满意度

“感觉整个景区有了很大的变化。”5月10日上午9时,来自武汉的邱女士和丈夫带着4岁的儿子走进武当山景区售票大厅。令邱女士没想到的是,当天不是节假日和周末,但前来景区游玩的游客依然很多,每个售票窗口前都挤满了人。

邱女士告诉长江商报记者,她刚参加工作不久时,曾来过武当山旅游,这次再来主要是陪丈夫和小孩游玩。

“上次来还是6年前,坐的是绿皮车硬座。”邱女士说,现在有了动车,到达十堰站后可以搭乘公交车抵达武当山景区,非常方便。并且,自己第一次来时,正逢“十一”长假,当时从排队买门票到进景区大门,花了近一个小时。这次来,在售票大厅里,夫妻俩看到有指示牌显示可以“扫码购票”,于是拿出手机打开支付宝,几分钟就买好了电子门票,顺利地进入景区。

邱女士的手机里收藏着自己第一次来时拍的照片,这次上武当山,每到同样的景点,邱女士就会把这些照片翻出来给丈夫和孩子看看。

在邱女士的旧照片里,“转运殿”景点下方的一座石台旁边,本是一个木质的红色垃圾桶。可如今,这里被一块木牌所取代,木牌上有两个二维码,并标注了可免费连武当山风景区的WiFi以及自助导游系统。邱女士对着导游系统的二维码“扫一扫”,手机便立刻开始播放一段有关这一景点的解说。

“这次的旅游体验比上一次好多了。”邱女士说,以前在景点如果想听讲解,要么得花钱请导游,要么得租台讲解机一直背着。如今,在武当山上,每到一个景点,扫一扫就可以听专业讲解,简直就像带了个免费“导游”在身边一样。

武当山门票局局长贾开成介绍,今年“五一”小长假首日,武当山共迎游客3万余人次,其中有5000多人次是通过手机或网购的电子票入园的。为方便游客入园,在武当山景区门口,游客可通过手机淘宝、支付宝钱包手机客户端等,扫码即可购买门票,不用排队购票,即可检票入园。这不仅减少了以往现金结算的繁琐,还减轻了景区高峰期售票压力,也让游客节省了排队买票的时间,提高了游客满意度。

据介绍,近年来,随着自助游的迅猛发展以及手机移动互联网技术的日趋成熟,武当山景区正全力打造“智慧武当”,加速提升服务水平。目前,武当山28个景区景点智能信息亭已运行,14个核心景点和停车场实现WiFi免费覆盖,景区城区监控系统等13个项目建设已基本实施完成。用手机扫描景区设置的二维码,关注“掌上武当”,可了解景区地图、景点介绍等信息,享受实时购票及文化体验游等服务。

玉虚街有望成十堰“宽窄巷子”

“山上知名景区,山下破旧小镇”的巨大反差,曾是武当山景区一处不可忽视的硬伤。

去年10月,经国务院批准,第四届国际道教论坛定于2017年5月在武当山举办。为此,武当山特区抢抓机遇,举全区之力强力推进62个重大项目建设,并且制定了“一街、一路、一河”(玉虚街、316国道武当山段、剑河)改造计划,力争切实提升武当山特区城乡基础设施水平。

今年2月以来,随着松岭景区、武当国际名酒庄等一批停建多年的项目相继复建开工,武当山特区23个千万元以上“沉睡”项目被唤醒。目前,太极湖松岭景区、武当山太和大道等一批停建项目全面开工复建。同时,投资10亿元的八仙观生态文化旅游项目、投资4亿元的太极功夫城 (武当小镇)等6个亿元以上项目已签订合作协议,正在逐步落地实施。

5月10日晚,长江商报记者来到已经改造完工的武当山特区玉虚街,这里游人如织,在灯光的映射下,美得让人沉醉。这条修建于1992年的老街,经过为期近半年的修缮打造,正以全新的面貌迎接世界各地的游客们,并成为武当山一处新的景观。

武当山特区城市管理综合执法局一名工作人员介绍,改造后的玉虚街,南起玉虚宫,北至剑河,以 “九米御道”为主线,结合广场、牌坊、浮雕群,整合成为完整的步行街。南段强调庄重、古朴,主要展示文化、提供旅游服务;北段强调疏朗、繁盛,完善突出武当特色的休闲、购物、美食设施。在外观效果上,沿街建筑风格体现武当山传统的建筑特色,烘托玉虚宫的恢弘大气,街道立面充分融入道教文化和武当元素,塑造武当特色的文化景观轴。

“到成都人们必去宽窄巷子,以后到了武当山,除了山上的景点,玉虚街也将是一处必到的景点。”十堰市市长陈新武说,改造后的玉虚街,有望成为十堰市的“宽窄巷子”。

武当山特区工委书记、管委会主任吴先锋介绍,为筹备第四届国际道教论坛,武当山特区启动了为期8个月的环境大整治工作,把筹备举办论坛与完善基础设施、发展旅游产业、加强文物及生态保护等各项工作有机结合起来,努力实现传统文化继承弘扬、社会城乡面貌改善、旅游服务功能提升、旅游经济转型升级提速的目标。

据介绍,在筹办第四届国际道教论坛过程中,武当山特区坚持 “主道与背街一个样、大路与小巷一样”标准,大力实施下水道改造、墙体粉刷、巷道路面硬化等100余个小项目,扎实开展城乡环境大整治,全面提升背街小巷基础设施水平,切实改善人居环境。

文化底蕴“撑腰”提高旅游档次

4月下旬,武当山特区南岩景区泰常观一座50余米高的移动信号铁塔被拆解,20多吨钢件随后被运出景区。这座在景区内树立已有十余年之久的铁塔被拆除,是武当山景区开展环境综合治理的一处缩影。

近年来,武当山特区以“提高服务水平,提升旅游档次”为抓手,大力实施旅游转型升级,扎实推进景区“助跑”、文化“撑杆”、全域“跳高”,不断夯实一流景区的一流基础。

作为中国原始哲学道家思想公认的第一名山,武当山上千年的历史积淀,孕育出博大精深的武当文化,其珍贵的道教文物、灵验的道教医药、独特的道教音乐以及玄妙的武当武术、深奥的道教哲理,彰显出武当山的独特魅力。

独特的环境,不仅留住了武当玄武派十六代传人明月,还让他一口气租下太子坡村二组5家农舍,目前正在改造成一座以高端养生体验为主的大型道院。

“这是继福地居、灵山居、隐仙别院等武当特色民宿之外,又一张生态休闲体验游的名片。”武当山特区景区办事处党委书记卢金华介绍,这些新业态,既解决了景中村管理的难题,又开发了旅游新产品,更是让旅游发展惠及老百姓。让武当山景区从“面子”到“里子”双提升,汇聚了人气、引来了财气、增强了底气。

据统计,每年有近7000名外国弟子到武当山学习武当武术,有20多万境外游客前来领略武当文化独特魅力,被武当武术和道家文化吸引到武当山的外国人逐年增加。

2017年5月10日,修缮一新的武当山特区玉虚街游人如织。 本报记者 李璟 摄

5月10日,游客步入武当山景区。

本报记者 李璟 摄

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递