当前位置:长江商报 > 微信之父成华科大杰出校友!张小龙:不想成为名人不想成为谈资

微信之父成华科大杰出校友!张小龙:不想成为名人不想成为谈资

2017-05-13 20:55:01 来源:长江日报

张小龙手持华中科技大学“杰出校友”奖牌与刘玉合影。

作者:长江日报记者耿尕卓玛

一天时间,“微信之父”张小龙的一张照片刷屏朋友圈。照片是张小龙手持华中科技大学“杰出校友”奖牌,在办公室内与母校老师、华中科大校友总会副秘书长刘玉的合影。这也是张小龙办公室首次出现在公众视野。

12日下午,与张小龙相识18年的刘玉向长江日报记者讲述了她眼中的张小龙:很多人以为他是一个“端着”的人,实际上他是一个很有人情味的人。

张小龙首次通过视频感谢母校的关爱。

“我坚决不参加任何外部会议”

“得这个奖我挺惭愧的,谢谢母校对我的关爱。”11日下午,张小龙从华中科技大学Dian团队创始人刘玉手中接过“杰出校友”的奖牌这样说道。

张小龙曾开发国产电子邮件客户端Foxmail,加盟腾讯公司后开发微信,被誉为“微信之父”。

本月28日,Dian团队将迎来15周年庆。Dian团队是刘玉创建的本科人才孵化站,15年来孵化出50多家创业公司,一家独角兽企业,两人登上福布斯新锐榜。现在,刘玉还做起了“创业红娘”,希望帮助更多的学生创业。

张小龙是刘玉准备邀请的嘉宾之一,11日下午终得见面。尽管张小龙最终婉拒了出席邀请,但刘玉却有了两大收获:极其低调的他同意与刘玉及Dian团队代表合影留念,并同意录制感谢母校的小视频。

自刘玉11日晚将合影发到朋友圈,不足24小时有500多人点赞,那张张小龙手捧奖牌的照片更是在网上疯传。12日,张小龙微信上回复刘玉说:“没想到传播挺广的”。

“只顾说话了,压根没有仔细看他办公室。”刘玉回忆。不过,同行的Dian团队成员注意到两个细节,一是墙上有马丁路德金、约翰列侬、乔布斯和爱因斯坦等四人画像,二是角落里有不少高尔夫球棍。

刘玉说,一开始张小龙的表情平平,但随着聊天的深入,张小龙的表情越来越生动。秘书两次提醒会议时间到,他仍与刘玉等三人相谈甚欢。最终,约定的见面十分钟持续了半小时。

他从刘老师手里接过Dian团队团庆邀请函,感叹说:“Dian团队都成立15周年了?时间过得真快啊。我挺佩服你的,做一件事情能坚持这么久,不知道你图什么(笑)。”

刘玉问他,真的不能利用假期回母校参加月底各种交流活动么?他摇摇头,低叹道,“很难很难,请母校谅解”。

他说自己从不参加任何外部会议,一些活动写了他的名字,却没有一个征求过他同意。他坦承,不愿将自己陷入各种社会交往中,因此,坚决不开这个口子,他诚恳地再三请大家谅解。

当年数学类课程全在90分以上

1987年,张小龙考取华中科大,并先后完成本科和硕士学业。1999年,还是光学系副教授的刘玉开始对校友开发的优秀软件写书推广。张小龙独立开发的邮件客户端软件Foxmail因当时位居国产自由软件榜首,被刘玉选中,两人从此结下了友谊。

次年5月9日,刘玉接待张小龙一行回汉招聘。在校内招待所,刘玉焦急等待却迟迟未见人,奇怪车辆怎么还没到,却看到拖着行李箱步行而至的几位年轻人。原来,张小龙坚持要在母校的正大门外下车,步行入校,并在华中科大标志性建筑——毛主席塑像前拍照。

“对于从不喜被拍的小龙而言,这样的举动说明他内心是非常激动的。”刘玉回忆,这是她与张小龙的第一次见面。

2000年5月,张小龙在华中科技大学作演讲。

在这一次回校期间,刘玉邀请张小龙在华科大8号楼3楼报告厅做了一个与技术有关的讲座。一位大二在校生也慕名前往,听得热血沸腾,几年后创建了PPTV,这个人即PPTV创始人姚欣。

后来,分管电信系校友工作的刘玉曾到学校档案馆查看张小龙的学籍档案。她看到,张小龙在大学里所修数学类课程全都在90分以上,算法语言有95分,微机原理更是高达97分,体育成绩分数也很高。

在档案里,刘玉还看到张小龙入学时的黑白照,青涩而瘦。刘玉对记者笑言,“网上有人见到照片说他老了,你比一比,其实他现在皮肤光滑了不少,人也越来越显年轻了”。

张小龙初入大学时的照片。

首次对外讲述微信产品观

每次去广州,刘玉都会赠送Dian团队年鉴给张小龙,有一年,拿着厚厚的年鉴,张小龙笑称,“这年鉴比腾讯的年鉴还厚呢”。

刘玉告诉长江日报记者,她认识张小龙两年之后,在2002年才成立Dian团队,张小龙是看着这支队伍成长起来的。当刘玉急于得到外界认可而情绪敏感时,他还送过庄子的书给刘玉,劝她体会不以物喜、不以己悲的人生哲学。

2011年10月29日,张小龙为华中科技大学Dian团队队员讲述微信产品观。

2011年10月29日,张小龙回汉参加同学毕业20周年聚会。他主动给刘玉打电话知会,却不巧刘玉在外地出差。刘玉在电话里强烈希望他去启明学院Dian团队参观,并对学生作技术演讲。

张小龙起初拒绝了,不一会,他又主动来电表示,愿抽出20分钟与Dian团队队员分享微信背后的产品观。刘玉回忆,那时她和许多学生都还未接触微信,只有一两位队员在手机上安装了。

原计划20分钟的演讲,持续了40分钟。这是张小龙首次对外讲述微信的产品观,八个月后,他才在腾讯内部做了著名的8小时演讲。

记者看到当时学生拍摄的照片与录像,张小龙穿着休闲,夹在参观的人群中毫不起眼,但脸上却一直是专注而亲和的笑容。

张小龙参观Dian团队时,观看队员手绘的校园地图。

他的人情味少被人知

在11日的见面中,刘玉问张小龙,“你还记得吗,17年前你曾说过想去神农架看野人?”

刘玉告诉记者,很多人以为张小龙深藏不露,是一个“端着”的人,实际上,张小龙很有人情味。

一次回母校时,刘玉带张小龙一行吃完夜宵后,张小龙提出继续玩。当大家打保龄球、唱歌玩得不亦乐乎时,他却始终只坐在角落笑着看大家。刘玉不解。张小龙说,他是想看见大家开心的样子,“大家开心了,我也就开心了”。

刘玉透露,张小龙还颇具体育天分。他曾是打保龄球的好手,打网球又迅速进入高手之列,玩卡丁车在广州圈内也名列前茅。刘玉曾被他玩卡丁车时的生猛劲折服。如今,他对高尔夫运动产生了兴趣,很快又接近专业水平。

当微信火起来之后,刘玉曾撰文写过她眼中的张小龙,张小龙看后回复了邮件,表示很感动,已收藏,却不同意她发表。他写道,“你知道,我不想成为所谓的名人,也不希望成为大家口里的谈资,这些对我的工作没有帮助,反而会受到很多外界干扰”。

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递