长江商报 > 路面咋被涂了一层“胶” 原来是树上蚜虫掉的粪便

路面咋被涂了一层“胶” 原来是树上蚜虫掉的粪便

2017-05-12 09:26:01 来源:楚天都市报

楚天都市报讯(记者刘闪)昨日,市民在武昌区中山路一段人行道上发现了一层奇怪的“胶”,黑乎乎的,走路黏鞋。武昌区园林局工作人员介绍,这是栾树上蚜虫的排泄物落到了地上。

市民左先生说,昨日上午,他步行经过武昌区中山路爱尔眼科医院门口的人行道时,不知道地上有什么东西,走起路来非常粘鞋,像是被涂了一层胶水。

楚天都市报记者随后来到该路段,只见人行道上种有一排栾树,枝繁叶茂。树下地面上石板砖上,没有垃圾,但看上去黑乎乎的,踩上去确实是黏黏湿湿的。一些穿高跟鞋的女士不得不绕开行走,骑单车的市民也加大了蹬踩的力气。

武昌区园林局工作人员介绍,栾树生长快、外形漂亮,是武汉市近年来主打的景观树种。但栾树最大的弊端是夏季会出现病虫害,大量蚜虫滋生在树上,其粪便和分泌物落到地面,经氧化后形成黑色黏胶,造成地面黏湿且发黑。记者在树上并未看到有虫子,工作人员称,园林部门此前已喷洒药水,正不断在治理。

记者又向城管部门反映,武昌区城管委大桥清洁队负责人表示,路面垃圾每天都及时清理,但虫子的分泌物清洗起来有一定难度。他们将安排工作人员加强冲洗路面。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴