当前位置:长江商报 > 跑步讲“科学” 避免运动损伤

跑步讲“科学” 避免运动损伤

2017-05-10 08:36:11 来源:长江商报

长江商报消息 ◎特别关注

□受访专家 梨园医院康复医学科程凯 主任

跑步能使人保持活力,增强代谢能力与心肺功能,提高免疫力,但跑步应遵循科学性,除了循序渐进,避免运动损伤,还有六个方面需要注意,包括姿势、训练、心率、呼吸、核心力量与装备。

正确的跑步姿势应该是身体稍向前倾,步幅不宜过大,脚掌中部着地,步子轻盈,全身放松,双臂自然摆动。训练对于跑者来说主要是平时科学训练,可选择长、短距离跑交替练习,跑步时间可从半小时逐渐增加到三个小时为宜,在长距离跑步后30—60分钟内应确保摄入含碳水化合物和蛋白质的食物或饮料;心率是运动表现最直观的指标,心率过低达不到锻炼效果,过高又不安全,所以给自己一个监测是科学的;很多跑者经常在跑步过程中会出现腹痛,以为是“岔气”了,这其实是提示呼吸方式可能有问题,“三吸两呼”的方式常可有效避免,另外确保自己跑步前的饮食是否易消化,常建议饭后一小时再开始锻炼;核心肌群是腰腹部较为深层的小肌肉群,可以增加身体及关节的稳定性,因为小而且比较深,如没有针对性地训练所得到的锻炼机会很少,所以大多数人核心肌力不足,这给跑步会带来一定的风险;跑步装备尤其是一双合适的跑鞋是必要的,如果跑者是高弓足或者扁平足等,则合适的跑鞋可以帮助其弥补不足避免损伤。(吕亚希)

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递