当前位置:长江商报 > 肛周脓肿者须警惕糖尿病

肛周脓肿者须警惕糖尿病

2017-05-10 08:36:11 来源:长江商报

长江商报消息 □受访专家武汉市第八医院暨武汉市肛肠病医院内二科关秀军 主任

采写 记者龚虹 通讯员 何妍荔

不久前,一位男性患者发热四处就医,尽管做过全身检查,但一直未查出原因。此期间因出现肛门疼痛,才发现肛周感染,后到武汉市第八医院就诊,被确诊为糖尿病合并肛周脓肿。为此,患者很惊讶,表示“我之前并没有糖尿病啊”。 该患者一边由内科为其控制血糖,一边由肛肠科进行肛周脓肿切开排脓手术,不久即康复出院。

据该院内二科主任关秀军介绍,目前我国糖尿病发病率不断上升,因糖尿病引起的肛周感染者也不断增多——糖尿病本身常伴有微细血管损害,若不控制好血糖,易继发感染。因肛周脓肿来看病却检查发现患有糖尿病,这种情况在来该院就诊的患者中较为普遍。

关主任提醒,糖尿病人一定要控制好血糖,一旦出现发热、肛周疼痛等症状要及时治疗,否则易发展形成肛瘘,使伤口更不易愈合。有的患者尤其是一些年轻人确诊患有糖尿病却不管不治,还有的患者虽然坚持用药但却并未定期监测血糖,这些都增加了感染几率。

另外,肛周脓肿者一定要检查血糖,以排除罹患糖尿病的可能性。他提醒医患注意以下两个方面:一是肛周脓肿起病较隐匿,以发热多见,常有肛周疼痛、排便不适等症状。二是医师往往对 “三多一少”症状或有明确病史的糖尿病患者有足够的重视 ,而对既无症状也无病史的“隐形”患者易漏诊。

因此,专业的事还须专业的人来做。武汉市第八医院对糖尿病合并肛周脓肿患者,由内科采用胰岛素泵能使患者的血糖很快得到控制,在保证血糖正常的情况下由肛肠科施行肛周脓肿手术和换药,以此大大减少了病人的痛苦和风险。

健康热线:13397125175

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递