当前位置:长江商报 > 黑芝麻7亿“迎娶”礼多多促销量

黑芝麻7亿“迎娶”礼多多促销量

2017-05-10 08:36:11 来源:长江商报

长江商报消息 主营业务后劲不足,2016年净利润同比下滑近九成

□本报记者 黄聪

新三板公司成为上市企业收购的“香饽饽”。

5月8日晚间,上市公司黑芝麻(000716.SZ)发布公告称,拟以7亿元收购新三板公司礼多多(833690.OC)100%股权。公告显示,本次交易有利于整合公司线上线下渠道,增加产品销售,提升公司市场响应能力和新产品开发能力,促进公司可持续发展。

收购或缘于业绩遇“天花板”

“芝麻糊老大”黑芝麻“迎娶”礼多多或因受困于企业遭遇业绩“天花板”。

黑芝麻2016年年报显示,报告期内,公司实现营业收入23.14亿元,同比增长22.61%;归属于上市公司股东的净利润1631.6万元,同比下降89.06%。年报表示,本期糊类产品销量低、利息支出及捐赠增加等是利润减少的原因。

资料显示,南方黑芝麻糊类产品作为主营业务已经后劲不足,2016年该产品的销售量和生产量分别为637.91万件、644.02万件,同比下降近三成,库存量为27.66万件,同比增长28.35%。

对于净利润的断崖式下滑,黑芝麻解释称,由于在2015年第四季度与浙江卫视合作,冠名了浙江卫视的《西游奇遇记》栏目,其同步配套特别定制2亿多元的《西游奇遇记》纪念版系列产品,并于2015年底至2016年第一季度发往市场销售。

但由于《西游奇遇记》节目的收视率未达预期,消费者对相关产品认知度低,致使该特别订制的《西游奇遇记》纪念版产品滞销,至2016年9月底市场仍有较大库存。

5月8日晚间,黑芝麻发布公告称,拟以6.88元/股发行8157.08万股,并支付1.39亿元现金,合计作价7亿元收购新三板公司礼多多100%股权;同时拟配套募资不超1.75亿元,用于支付现金对价,以及支付本次并购交易税费等并购整合费用及中介机构费用。

黑芝麻称,本次交易有利于整合公司线上线下渠道,增强持续经营能力。

两公司设置“业绩对赌”

如收购完成,又一家创新层公司将离开新三板。

资料显示,礼多多创立于2012年,主营快消品电子商务,2015年10月挂牌新三板,为创新层公司。

财报数据显示,礼多多近年来业绩连续增长,2014年、2015年、2016年的营收分别为9575.90万元、1.91亿元、5.97亿元;净利润分别为735.05万元、1078.57万、3255.41万元。

2016年度,礼多多营业收入较上年同期增长212.92%。该公司表示,主要原因是主营业务收入主要来源于电商经销收入、店铺自营收入以及委托代销收入。电商经销主要对一号店、京东、天猫等大型电商自营平台经销产品实现销售收入。店铺自营系公司在电商平台开设店铺的形式进行产品销售。委托代销系公司委托电商自营平台进行销售,同时向电商自营平台支付一定的销售佣金。

值得注意的是,黑芝麻和礼多多在此次收购过程中还设置了“业绩对赌”。根据交易双方签署的相关协议,作为业绩补偿义务人,礼多多承诺,2017年-2019年的承诺净利润分别不低于6000万元、7500万元、9000万元。

不仅如此,黑芝麻控股股东黑五类集团也是礼多多第二大股东,目前共持有礼多多20%股权,也是这次收购的“红娘”。

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递