当前位置:长江商报 > 87家公司6个交易日获181次增持

87家公司6个交易日获181次增持

2017-05-10 08:36:11 来源:长江商报

长江商报消息 A股步入调整期,部分公司股价跌幅较大

□本报记者 沈右荣

A股市场处于调整期,上市公司增持潮又起。Wind数据显示,5月份的6个交易日,有87家公司实施了共计181次增持操作,净买入4.81亿股,市值41.28亿元。

值得关注的是,股东增持背后各有隐情。除“对公司未来持续发展的信心和对公司价值的认可”等常规增持理由外,部分公司由于股价跌幅较大,已濒临股票质押警戒线。

不少公司控股股东或实控人增持

今年4月中旬开始,A股步入调整期,部分公司股价跌幅较大,市场迎来了上市公司增持潮。

昨日,*ST海润、美年健康、金枫酒业、红豆股份、泛海控股等5家同时公告公司股东增持股份情况。

Wind数据显示,截至昨日,已有86家公司获得股东181次增持操作,共计净买入4.81亿股,市值41.28亿元。增持的股东中,不少是上市公司实控人、大股东。

从增持操作的次数看,合纵科技、温氏股份并列第一,均为10次;其次是明牌珠宝,增持操作达到8次。东方明珠的增持操作虽然高达11次,但本轮增持始于2015年底,本月增持数量为40.83万股。

从增持的股份数量看,世纪星源、莱茵体育等14家公司净买入股份不足1万股,其中南洋科技、溢多利、荣盛发展等3家公司仅仅被增持100股。

与之对应的是,必康股份、泛海控股等9家公司均被增持超千万股,其中金科股份被增持的股份最多,高达2.67亿股。

增持市值方面,上述南洋科技等3家增持股份数量垫底的公司,其增持市值也垫底,均不足3000元。此外,还有25家公司增持市值在百万元以内。相反,美年健康等9家公司被增持股份的市值过亿元,而金科股份的增持市值更是超过10亿元,达到14.80亿元。

长江商报记者查询发现,进行操作的不少是公司控股股东、实控人。如在5月4日,乐普医疗的实控人、董事长蒲忠杰耗资约1758万元增持95.52万股。同日,必康股份实控人李宗松斥资2.5亿元通过集中竞价增持906.94万股。

兰石重装增持,股价止跌连涨

上市公司股东密集增持行为,源于各自的“隐情”。

长江商报记者梳理发现,部分公司股东增持的理由为“对公司未来持续发展的信心和对公司价值的认可,同时为提升投资者信心、稳定公司股价”为主。这类公司股东增持,带有明显的护盘目的。

*ST海润“披星戴帽”后复牌连续遭遇3个一字跌停板,收报1.81元。5月4日晚,公司公告称,董事长孟广宝及其配偶鲍乐计划在今后6个月内,出资不低于1亿元增持公司股份。类似的还有秦川机床、宁波建工等多家公司。

还有一些公司股东增持或与股价大幅下跌、股票质押面临爆仓密切相关,这类公司以中小创居多。

鹏起科技的股东宋雪云及一致行动人张朋起、深圳市前海朋杰投资等曾在4月中旬公告称6个月内以耗资4亿—4.7亿元增持。一季报显示,三者合计持股2.348亿股,合计质押2.3299亿股,质押比高达99.30%。而公司股价从今年4月初以来至昨日,下跌了25%。

类似股东所持股份大比例质押的还有乐普医疗、必康股份、红豆股份等。近期,这些公司的股东进行了增持操作。

值得关注的是兰石重装。兰石重装去年业绩暴跌,其净利润为1642万元,仅占2015年6.46亿元的2.54%。今年一季度,公司继续剧降458%,净利为亏损5508.42万元。

二级市场上,公司股价一路走低。从今年3月24日16.48元的高价一路下探,至5月2日触底9.95元。就在这一天晚间,公司公告称,控股股东兰州兰石集团拟在6个月内,以不超过20元/股的价格增持公司股份,增持金额为3亿至10亿元。

对此,有投资者称,兰石重装的增持公告给市场画了一个饼,意味着股价低于20元还算安全,而彼时公司股价在10元左右徘徊。

值得一提的是,在拟增持消息刺激下,公司股价逆袭,结束跌跌不休态势,连收两个涨停板,至昨日收盘,股价达到12.08元,较发布公告当日9.95元的价格上涨了21.47%。

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递