当前位置:长江商报 > 小城老河口的“智慧城市”建设样本

小城老河口的“智慧城市”建设样本

2017-05-08 02:06:34 来源:长江商报

长江商报消息 上午报告树要倒下午就得到解决,家长可知道学生一天的“轨迹”……

□本报记者 张衡

老河口“智慧城市”自2014年初正式启动建设,到2015年底项目一期建成并投入使用,同时被国家住建部、科技部列入智慧城市第三批试点,被国家测绘局确定为全国首个县级智慧城市、时空信息云平台试点等多项国家试点。

连日来,长江商报记者在当地采访了解到,今年是该市第一轮智慧城市建设“三年行动计划”的收官之年,如今老河口已建设完成了网格化社会管理、智慧城管、规划系统、应急指挥及时空信息云平台。目前,该市正就对二期规划中的智慧管网、南水北调生态走廊、“互联网+政务服务”、云计算中心建设等项目内容进行了探讨,构建聚合政府机构和企业力量的合作模式框架,挖掘PPP模式潜力。

部门联动解决群众身边事

今年4月中上旬的一天晚上,一股强对流天气来势汹汹,老河口市区风雨雷电齐聚。第二天上午天气转晴,家住酂阳街道友谊路社区的王爹爹出门下楼买菜,当他走到街上不久,看到路边的一棵大树被风吹弯了腰,树干摇摇欲坠,且部分枝干紧挨着电线。

王爹爹向长江商报记者回忆说,他当时看到情况紧急,于是赶紧来到离家不远的社区服务中心,向社区网格员杨柳说明了情况。

杨柳当即随从王爹爹赶到现场,拍照并上报到社管系统。当天下午,环卫、供电等相关部门工作人员来到现场,共同协作将事故化险为夷。

在友谊路社区像杨柳这样的网格员还有3名,其中两人是90后。老河口市将城区24个社区划分为107个责任网格,实行一格一员,并为每个网格员配备移动社管通,网格员利用移动社管通上报问题和巡查处置问题。

使用“社管通”平台之后,网格员发现问题能够第一时间将案卷信息采集并上报到该市指挥中心,并能够接受中心分配的核实、核查任务。另外,网格员还可利用社管通上报人口、房屋动态等数据。

谈及网格员工作中的体会时,杨柳表示,树要倒这种突发情况,需要多个部门共同协商解决。如今这些工作可直接由指挥中心去协调,分工更加明确,处置事情的效率也更高了。

据老河口市智慧城市与信息化促进中心提供的数据显示,今年以来该市“社管平台”共上报案件931件,立案913件,派遣912件,处置912件,结案910件,结案率99.78%。案件主要集中在社会矛盾纠纷、突发事件、平安建设、职能部门工作、党的建设、民政民生事务、特殊人群服务、安全隐患等方面。

作为基层工作人员,在杨柳看来“社管通”平台优点很多,但仍处于不断完善的阶段。杨柳建议说,平台信息审批的流程速度还有待加强,一些社区工作中的小事、麻烦事,有时电话与相关部门沟通,比上传平台要方便些。

“学生卡”自动识别危险区域

4月27日7时20分,携带智能学生卡的老河口第四小学学生杨晨钰从黄营村出发,途经环五路、梨花大道、大桥路、学府路,7时40分到达学校……这段杨晨钰4月27日当天上学的行程轨迹,经卫星定位后 ,实时传送到在湖北老河口市智慧城市指挥中心的大屏幕上,学生家长也可以通过手机APP查看孩子的实时定位和历史轨迹。

陈江红是老河口第四小学负责“智慧城市”平安校园系统建设的一位老师,她的另一个身份是“智能学生卡”试点班级的学生家长。陈江红告诉长江商报记者,首先作为一名家长,她自己用才会有感受;其次作为一名老师,用得好才敢向其他家长推荐。

2014年开始,“智能学生卡”在老河口第四小学高年级班作为试点,首批试点学生人数为260人。去年是该校第二批试点,试点学生人数为50余人。

陈江红向长江商报记者展示了智能学生卡的各项功能。在学校入口处设置的相关设备能够同智能学生卡相呼应,记录持卡学生入校或出校信息;同时,通过该系统定位,家长、学校可从该系统的PC端或手机端定位持卡学生的实时位置,查看持卡人在某段时间内的历史轨迹。

当持卡学生进入系统标识的河边等危险区域时,系统会自动向家长手机发送提示短信。此外,智能学生卡还是一部设有4个亲情号快捷键的“手机”,与普通手机不同的是,它只能拨打家长自行设置的亲情号,屏蔽陌生来电。

一位张姓学生家长向长江商报记者表示,他的孩子使用“智能学生卡”已有两年,他的体会是很安全也很实惠。该学生家长说:“它第一年是不收费的,第二年基本上一个月只用交十来块钱的手机通讯费,孩子接听电话是免费的。”

该市智慧城市管理服务中心主任吴彩云表示,“智慧老河口”一期建设中,在关爱学生方面,该市不仅研发了全国首款儿童智能学生卡,还布署了平安校园系统,采用卫星定位终端,对学生进行全方位、多维度的安全定位,全面打造立体化的校园安全体系。

在“智慧老河口”建设第二个三年行动计划里面,该市还将优化升级教育信息化基础设施。吴彩云透露,该市将全面建成信息化教学环境,完成“宽带网络校校通”建设任务;完善教育信息公共平台,推动各级各类优质教育资源共享利用,促进教育均衡发展。同时,加强校园安全,推行校园一卡通建设。

城市管理主动找问题

胡师傅是老河口市城管执法大队的一名专职城管网格员。4月27日下午5时许,临近下班的他巡查到该市胜利路附近,发现一家面包店将宣传展板摆放到了店外。

他当即掏出“城管通”拍照取证,通过GPS卫星定位确定违规店面地址,点击选择了屏幕上的“违规户外广告”一栏,在对违规问题进行了描述后,将问题进行了上报。长江商报记者观察到,胡师傅的整个操作过程不到5分钟。

胡师傅说,包括此案件,今天已上报了8起案件,主要是流动摊贩的违规占道经营、张贴小广告等案件。胡师傅表示,这类案件在巡查上报后,均会进行自行处理。

与社区网格员一样,老河口城市执法部门将城区划分为29个工作网格,配备了13名城管协管员作为专职城管网格员,实行1人管理2个城管网格。网格员在网格内实行全天候巡查,发现和上报问题,同时对城管平台批转的案件进行核实、核查,实现问题巡查上报和任务核实、核查的动态管理。

2016年,该市智慧城管平台累计接收各类上报案件9006件,其中城管网格员上报8951件,公众举报34件,视频抓拍上报21件,立案8074件,应处置7767件,已处置7286件,处置率93.8%;应结案7522件,已结案7169件,结案率95.31%。

这一系列数据的背后,是“智慧城市”建设对城管执法工作方式的转变。该市城管执法大队副大队长王德玉介绍,与之前被动式的城市管理不同,如今是专人巡查主动寻找问题,各个职能部门共同参与。公众举报也反映出“智慧城市”建设让市民正逐渐主动参与到城市管理工作之中。

同时,王德玉表示,城管工作具有多而杂的特点,以前单靠自己很难从根本上解决问题,如道路施工、绿化带施工,现在通过“智慧城市”平台能了解到施工单位的施工完成时间,可第一时间赶赴现场完成事后清理工作,还老百姓一个整洁的环境。

城管网格员胡师傅正对户外广告牌违规摆放情况拍照上报。 本报记者 张衡 摄

学生家长能够通过智慧城市平安校园系统在手机上实时查看校内监控。

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递