当前位置:长江商报 > 五一假期湖北旅游入账91.44亿

五一假期湖北旅游入账91.44亿

2017-05-02 09:36:16 来源:长江商报

长江商报消息 共接待游客1825.2万人次,同比增长22.48%

本报讯(记者 江楚雅 通讯员 张超)湖北省旅游委数据显示,“五一”假期全省共接待游客1825.2万人次,实现旅游总收入91.44亿元,同比分别增长22.48%和26.12%。武汉市共接待游客523.61万人次,同比增长15.37%,旅游总收入18.33亿元,同比增长18.56%。此外,截至5月1日16:00,全省共接到游客投诉10起,主要集中在旅游景区接待和旅行社行程安排方面,均已按程序转至相关部门妥善处理。

旅游接待持续增长

随着湖北旅游品牌规模的不断扩张,品牌影响力的不断提升,“五一”期间,全省重点景区持续火爆,新兴景区和新业态产品异军突起,多点、多线、多地一度出现游客井喷景象。

全省10家5A级景区共接待游客161.71万人次,同比增长18.2%,其中东湖景区接待游客63.84万人次,同比增长143.39%;恩施大峡谷接待4.65万人次,同比增长54.89%;武当山接待14.17万人次,同比增长21.63%;巴东神农溪景区接待4.03万人次,同比增长34.17%;黄鹤楼接待游客7.7万人次,同比增长6.94%;黄陂木兰生态旅游区接待32.3万人次同比增长61.02%。麻城龟峰山接待7.85万人次、清江画廊接待2.96万人次,先后达到最大接待量,及时启动游客限流分流措施。

新兴景区方面,今年3月份才开业木兰花乡景区举办“花花春田”大型帐篷音乐节,帐篷+音乐、啤酒+烧烤、花海+维密秀等各种引爆元素,吸引数千名游客在景区夜游狂欢。4月29日开业的应城楚珍园景区主打花卉苗木观赏游,三天假期接待游客近5万人次;4月21日开业的英山四季花海景区接待4万余人,吸引了大批来自武汉、鄂东及周边省份等自驾游客。

武汉市旅游局介绍,长江首部漂移式多维实景体验剧《知音号》节日期间共上演3场,共接待游客1500余人次,武汉江汉朝宗轮船旅游公司推出的“大汉口水文化风情一日游”线路,节日期间运行2个航班次,接待游客200多人次畅游长江主轴亮点景观。园博园的首届炫彩糖果风车节的萌宠运动会、卡通舞台剧、水管舞和风车涂鸦也受到追捧,节日期间园区接待游客6.3万人次。

智慧旅游带来便利

随着乡村旅游基础设施建设的加快推进和乡村旅游产品体系的日趋成熟,我省乡村休闲游在“五一”期间成为接待游客的主力。“五一”前夕,省旅游委、省农业厅公布了140家湖北省休闲农业示范点名单。各地汇聚赏花采摘、休闲垂钓、品农家美食、住休闲农庄、体验农业科技成果等形式多样的乡村休闲游产品受游客追捧,成为广大市民放松心情、休闲度假、错峰出游的首要选择。如武汉市黄陂区、东西湖区、江夏区依托旅游景区和休闲农业示范点,分别举办以观赏杜鹃花、格桑花、玫瑰花、郁金香、油菜花为主题的节庆主题活动,丰富了城市一日游产品体系。十堰市郧阳区、张湾区等地举办樱桃节,推出采摘樱桃、草莓等体验活动,带动当地农家乐生意兴隆,农特产品大受欢迎。宜昌夷陵区乡村旅游生机勃勃持续火爆,龙泉古镇、官庄、朱家楼子等乡村旅游点备受游客青睐,该区乡村旅游共接待游客30余万人次,占全区游客总数的约40%,同比增长约30%。

“五一”期间,省旅游委及武汉、宜昌、十堰、襄樊、恩施等多个市州充分运用旅游官方微信、微博等信息服务平台,为游客提供全方位的旅游信息服务。

武汉市黄陂区运用全省首个景区流量控制预警系统,通过黄陂智慧旅游网站、智慧旅游APP平台和岱黄收费站LED显示屏发布辖区各景区实时流量,在景区外部对游客进行引导和分流。

宜昌长阳清江画廊景区在游客流量达到上限时,景区售票系统自动停止售票,同时通过官网、微信公众号、景区电子显示屏等渠道发布预警消息和旅游项目调整信息,及时对游客进行分流。

此外,武汉城市圈全域旅游e卡通“五一”前又新增6家景区,使全年不限次免费景区达到50家,持卡人不用买票,通过“刷脸神器”即可快速进入景区,得到游客广泛点赞。

◎特写

每日咨询及预订人数超5000人

《知音号》成江城文化旅游新宠

本报讯(记者 陈妮希 通讯员 江朝)“《知音号》刚一开演就这么火,还真是一票难求!”家住武昌的罗女士4月28日上午就在“知音号”微信公号平台订票,计划订第二天的门票,结果发现最早的票只剩5月1日。

昨日,记者从武汉旅游发展投资集团了解到,《知音号》“五一”期间的票在4月28日下午,就已全部售罄,每日咨询及提前预订人数已超过5000人。这个小长假,《知音号》已成江城文化旅游新宠。

游客唐先生来自安徽合肥,是一家广告公司的创意总监,“五一”期间他们一家三口来汉旅游。看完《知音号》感叹:“真的很棒,为《知音号》点赞!”

“武汉是‘大江大湖大武汉’,所以来这里就得看长江。”唐先生是旅游爱好者,每到一个新的旅游地,他首选体现当地历史文化氛围的景点,他说,《知音号》让他看到了长江上发生的不一样的故事。

家住襄阳的聂女士曾在武汉读大学,据她回忆,以前只在书里看到老汉口的繁华,在《知音号》里,在这部可以互动体验的剧里,她真切地感受到了武汉历史。

从外地返汉的老武汉人朱女士说,她一直想拍摄与长江主轴有关的影像,因为长江两岸是武汉最精华的地方,而新诞生的《知音号》则是主轴上璀璨的明珠,浓缩了老武汉长江文化的精华。“以后一定带外地朋友来这里看看,在这里感受武汉太妙了。”

根据项目运营方观演提示,不同于传统剧的观演方式,《知音号》可以让观众自由拍照,只要不开闪光灯影响观演即可;还可以与演员互动,跳舞、聊天皆可,但除了跳舞环节,其他时候不可触碰演员,以免影响演员表演;且和所有观影、观剧一样,在观演过程中,不适合大声喧哗。几场演出下来,虽然场场爆满,但观众文明观演整体意识强,现场演出秩序良好,展现了武汉大都市素质。

◎相关新闻

湖北省五一出游人均消费达2400元

本报讯(记者 江楚雅 )随着五一小长假的结束,各大在线旅游网站相继发布节日出游报告。携程旅游发布《湖北省五一旅游人气排行榜》显示,五一小长假十大客源地城市分别为上海、北京、广州、深圳、成都、杭州、南京、武汉、天津、重庆,湖北省内出行人数最多的出发地分别为武汉、宜昌、襄阳、荆门、十堰。

据携程统计,湖北省五一通过跟团游、自由行等产品模式出游,平均花费2400元,其中出境游消费更高达到4600元。比去年分别增长5.6%和8.2%,而在上海这一数字则为2900元和5200元。

湖北人五一最爱去哪儿?数据显示,宜昌、三亚、南京、恩施、桂林、张家界、九江、厦门、丽江是湖北出游人气最高的国内目的地,省内目的地宜昌、恩施。湖北人流将涌向哪些景区?今年五一预订量最高的十大外省景区包括张家界、北京故宫、上海迪士尼乐园、黄山风景区、杭州西湖、凤凰、丽江古城、秦始皇兵马俑博物馆、九寨沟、南京中山陵。

黄鹤楼、武当山、海昌极地海洋世界、武汉欢乐谷、恩施大峡谷、武汉园博园、三峡人家、木兰天地、长阳清江画廊、赤壁古战场是省内最受欢迎的十大景区。船游三峡、武汉一日游、恩施大峡谷一日游、木兰云雾山+泥人王民俗村一日游、宜昌清江画廊一日游等是省内最受欢迎的一日游项目。

五一小长假天气晴好,部分游客在汉口江滩戏水。本报记者 王筝 摄

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递