当前位置:长江商报 > 湖北建中介数据库根治“红顶中介”

湖北建中介数据库根治“红顶中介”

2017-04-26 07:24:11 来源:长江商报

长江商报消息 推“放管服”改革,行政处罚信息100%公开

□本报记者 郑玮

“简政放权、放管结合、优化服务”是深化供给侧结构性改革的重要内容。昨日,湖北举办推进“放管服”改革新闻发布会,会议要求继续开展“红顶中介”专项检查,标本兼治规范优化中介服务,特别是利用大数据功能,将中介机构信息“挂在网上”,实现“红顶中介”与主管单位脱钩改制。

开展行政审批中介服务网上交易

“所谓的红顶中介,是指业务垄断的中介、主管单位指定的中介和利益关联的中介。”省编办副主任饶志国介绍,在“放管服”改革中存在红顶中介现象,需要标本兼治。

据统计,2015年、2016年,湖北连续两年在全省教育、交通运输、食品药品监管等十二个系统深入开展“红项中介”专项检查,对发现的251个问题线索已经形成清单。

其中全面清理省级行政审批中介服务事项,取消25项,暂保留139项,规范49项,并开通了行政审批中介服务网,为项目业主和中介机构搭建“网上注册、网上展示、网上交易、网上监管”平台。目前,已有1500多家中介机构网上注册,行政审批中介服务网上交易正逐步展开。

饶志国认为,要发挥全省中介服务网“公开透明、阳光运行”优势,促进行政审批中介服务的清理规范,逐步破除行业垄断和市场封闭,特别是壮大中介服务市场主体,重拳整治“红顶中介”。

34家企业完成简易注销 企业不再“生易死难”

“目前,有大量企业处于僵尸和开业不经营状态,简易注销可以让这两大类企业注销更加便利,破解企业‘生易死难’。”省工商局党组成员、副局长彭明方表示,简易注销是“放管服”改革的重大推进。

从今年3月1日起,湖北实行了简易注销登记改革,并同步试点个体户简易注销,打通市场主体退出通道。

简易注销登记改革,对企业而言利好多多。一是减少企业的市场退出成本。一般注销程序耗时长,且要求企业注销前要先发布《注销公告》,仅公告就需要企业付费500元至1000元,现改为在国家企业信用信息公示系统上公告展示,不需要付费。二是减少了企业注销登记环节,一般注销程序,需要事先办理清算组备案。简易注销程序则不需要。三是减少了企业申请材料。一般注销程序需至少提交7份材料,简易注销程序只需提交4份即可。在时间上,简易注销最快45天即可,而以往一般程序注销最快也要100天左右。

彭明方说,2015年起,湖北省先后在宜昌、襄阳、黄石、武汉开展企业简易注销试点,目前,已经提出注销公告的达到2269户,34家企业成功实现简易注销。

“全国一张网”行政处罚信息100%公开

为推进各部门涉企信息归集共享和联合惩戒,推进工商登记、监管等领域改革创新,湖北正推广应用“全国一张网”和湖北市场主体信用信息共享交换平台,让违法者“一处失信、处处受限”。

彭明方介绍,该平台重点抓好企业年报信息公示,推进行政处罚信息100%公开,加强公示信息监督抽查,并持续开展无照经营、虚假违法广告、网络交易违法、公用企业限制竞争、不平等格式条款、传销等重点问题治理,依法查处一批大要案件。

三年时间内,湖北已经完成了企业基础信息采集,目前效果已经显现,已经达到1.9亿人次的访问量。

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递