当前位置:长江商报 > 恐成落后产能 面板行业大跃进隐忧

恐成落后产能 面板行业大跃进隐忧

2017-04-24 02:21:23 来源:长江商报

长江商报消息 投资重规模轻效益,SDP在广州投资610亿预计年产值高达920亿

□本报记者 陈妮希

日前,在武汉东湖新技术开发区,中国第一条第6代AMOLED生产线成功点亮。

近段时间,面板大咖们纷纷大肆扩张,天马第6代LTPS AMOLED生产线在武汉成功点亮AMOLED产品是其中一个缩影。

从过去主要依赖进口,到现在出货面积占全球近四分之一,中国显示面板产业在数年中突飞猛进。

香颂资本执行董事沈萌接受长江商报记者采访时表示,“面板行业升级换代快、生产线投入巨大,在此前阶段,中国企业始终落后于日本、韩国的竞争对手。随着渗透了国家意志的面板投资不断加大,中国企业逐渐赶超,目前可以说开始显现出战略性核心技术投资的成果,但也不可避免地形成一定的泡沫。”

面板价格上涨致互联网电视普涨

“就是因为涨价,我不买了。” 原本打算购置新电视机的张女士,在网上逛了半天后抱怨:“基本上所有的家电都是随着市场新品的涌入而降价,电视机没降就算了,还比以前更贵了。”

张女士毕业后一直在长沙工作,今年6月准备搬新家,在实体店逛了后并未完全满意,决定在网上选购一款评价高的电视机。几经对比,张女士相中了一款小米互联网电视,但翻阅后得知最近涨价了,张女士的购买欲望“熄了火”。

事实上,涨价的并非这一款,从去年下半年开始,受上游电视面板价格不断上涨影响,不少互联网电视“被迫”涨价,乐视、暴风等互联网电视先后宣布涨价。

而且,成本上涨导致价格上涨的局面仍在继续。面板导涨价致一季度彩电市场疲软。中国电子视像行业协会与奥维云网(AVC)联合发布的2017年一季度中国彩电市场总结报告显示,今年一季度,国内彩电市场难言乐观,零售量1179万台,同比下降5.2%,不过成本压力使整机价格回升,一季度彩电零售额达389亿元,同比增长1.8%。

已近十年未出现涨价潮的面板行业,为何突然涨价?富士康的夏普电视业务相关人员接受长江商报记者采访时表示:“目前液晶面板处于涨价区间,一方面是全球液晶市场增长,导致供需平衡被打破,需求增加,供不应求,自然就会出现涨价情況。在‘供’方面,一边是工厂开工率,一边还要取决于原材料的供应,近年来东亚与东南亚多出自然灾害,很大程度上影响了液晶面板的产能,尤其是地震与洪水的灾害,让很多液晶面板厂遭受了损失。”

“供需平衡的打破,涨价应该是一条平缓的上升曲线,自然灾害的影响,则导致涨价的曲线像坐电梯一样的上去了。” 上述富士康的夏普电视业务相关人员补充道。

企业密集加推产业“大跃进”

几乎4片面板中就有一片是我国大陆面板厂生产。

4月20日,备受瞩目的天马第6代LTPS AMOLED生产线(G6 LTPS AMOLED)在武汉成功点亮AMOLED产品。这标志着天马G6LTPS AMOLED生产线成为中国第一条成功点亮的第6代AMOLED生产线。同时,该生产线也是全球第一条同时点亮刚性和柔性显示屏的第6代AMOLED生产线。

不久前,华星光电与武汉东湖新技术开发区管委会签订合作协议,投资350亿元在东湖新技术开发区智能制造产业园建设6代LTPS AMOLED柔性显示面板生产线,即武汉华星光电二期(t4)项目,生产高分辨率柔性和可折叠式智能手机用显示面板,预计满产后将达到月产4.5万大片玻璃基板,达产后年均销售额将超百亿元。

与此同时,京东方科技集团股份有限公司、SDP等也在加速扩张。京东方在面板行业的累计投入高达3000多亿,最近更是将橄榄枝抛向合肥,投资458亿元建设的10.5代线(产能每月120K)。另一边,SDP则在广州增城投资610亿人民币,建设10.5代8K显示器全生态产业园区,预计将于2019年开始量产,年产值高达920亿人民币。

沈萌表示,受消费电子产品需求的快速增长驱动,像手机、平板电脑、电视甚至其他电器上都开始嵌入液晶显示面板作为交互载体,面板进入爆发期。

从快速扩张向提升盈利突破“进化论”

巨额投资之下,中国已成为面板供应大国。研究显示,当下中国的市场份额已超过日本达到23%。其中,去年中国新型显示行业销售收入达2013亿人民币,同比增长20%,出货面积0.53亿平方米,同比增长16.5%。全球市场占有率由“十二五”初期的3.9%增至27%。各类液晶面板供应能力均明显提升,32英寸以下国产自给率达72.3%。

此外,中国液晶面板的进口额持续下降。据海关总署数据,去年中国液晶面板进口额为318.49亿美元,与2012年相比,大跌了36.69%,进口额已经跌回到十年前的水平。

回顾那些年的发展血泪史,面板行业人各有感怀。

遭遇技术封锁和价格打压。国际一线厂商用高端技术拖着中国企业走,要想采用先进技术,生产高端产品,就必须花费巨资向行业寡头购买专利,且液晶面板行业属于诉讼多发行业。

“含着眼泪奔跑”用在这个行业再合适不过,历经快速扩张后,中国面板行业走向提升盈利突破的转折点。中国最大的液晶面板企业京东方终于迎来业绩大爆发,今年一季度利润预计暴涨超过20倍。华星光电、天马微电子等企业产值更是如虎添翼般爆发。

从举步维艰到盈利背后是各路资本发力布局。上述富士康的夏普电视业务相关人员表示:“投资热加速了行业的竞争,良性竞争之下,消费者会享受到功能更丰富、价格更合理的产品,同时促进各个品牌之间推陈出新,新技术也会层出不穷。”

面板投资热背后暗藏隐忧

然而,投资热背后也暗藏隐忧。

“资本实力不仅体现在市场渠道拓展和品牌宣传层面,更重要的是对核心技术的研发与落地。”上述富士康的夏普电视业务相关人员直言。作为技术密集型产业,显示面板的制造从原材料的生产,到最终面板成像电路的设计等各个环节都有厚重的专利壁垒存在,以后发姿态进入的中国面板制造业,在较为低效的生产环境下还要承担高昂的专利授权费用,不仅严重损害经营获利,也是未来发展的沉重包袱。

过热则让消费者的直接利益受到损失。详细举例,如过于追求市场份额的品牌,忽略了产品品质,一些沒有核心技术的品牌,通过“组装工”和寻求代工的生产模式,同样降低了产品使用体验,更重要的是,投资来得快、去得也快,一些品牌已经开始出现资本问题,消费者的售后服务如何保障?已经获得权益也受到了严重影响。

目前消费者正处于从基础型消费到高品质型消费的转型期,从去年大尺寸液晶面板以及OLED面板出货量就能看出,用户对高端电视的关注度在不断上升。2017年对于电视产业是至关重要的一年,在大尺寸方面,OLED与量子点的争夺将会更加白热化;小尺寸方面,OLED在高端领域的优势也会愈发明显,这也让整个显示产业重新回到了以显示技术为核心的时代。

沈萌也认为:“因为面板行业是技术含量较高、受技术驱动发展的行业,既包括显示技术,也包括面板切割工艺与良品率,所以单纯的投资建厂并不一定可以掌握上游的核心技术,而由于面板厂投资巨大、可以明显拉动GDP,所以有些项目都是受此影响,造成一定投资只顾规模不顾先进性,这些产能不排除未来也成为过剩的落后产能。”

奥维云网(AVC)显示产业链事业部高级研究经理崔吉龙分析说,面板行业未来发展存在两方面的风险,一是新建的10代以上生产线顺利满产,新增产能的消耗并不乐观;另一方面是面板价格的波动幅度越来越大,周期也越来越短,价格的剧烈波动,很难维持一个偏平衡或稳定的状态,这种状态对整个行业的长远发展将产生不利影响。

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递