当前位置:长江商报 > 武汉两大典型烂尾楼开启复活之路

武汉两大典型烂尾楼开启复活之路

2017-04-24 02:21:23 来源:长江商报

长江商报消息 庭瑞集团16.82亿接手金银湖马池路地块,马池商业街激情再度被点燃

□本报记者 江楚雅

汉口印象、国际丽都两大楼盘的业主们,不久的将来,你们可以住进属于你们的房子了。

4月19日,长江商报记者实地探访后,证实了这一消息。此前的4月5日,庭瑞集团旗下子公司以总价16.82亿元,收购了家美天晟武汉置业发展有限公司旗下持有的项目及土地,从而接手了金银湖马池路地块。武汉两大典型烂尾楼——汉口印象、国际丽都,终于迎来“接盘侠”。

在楼市行情大好的前提下,武汉房地产市场的烂尾楼,或将开启“春天模式”。

记者探访

汉口印象复工迹象明显

马池商业街燃起新希望

19日,天空中飘着小雨,长江商报记者搭乘地铁到金银潭后,转乘公交,来到位于东西湖区马池中路与环湖中路交会处的汉口印象楼盘。

一下车,汉口印象指示牌和宣传标语便印入眼帘。步行200米后到达楼盘处,走进一期项目工地,3栋30多层高楼主体工程已建成,外立面被刷成黄色,各单元门均已上锁,小区绿化施工已经开始,门前的广场新铺了混凝土,三五个工作人员在清理勘测。

与汉口印象一期一街之隔的二期还未完工,但不见塔吊搅拌机等作业,只是偶尔传出零星的敲击声。现场施工人员介绍, 二期已经停工,等一期卖完再开建。一期一共有3栋楼,目前一号楼已卖完,二号楼还有几套房,三号楼是复式楼还没开盘。

“‘六一’就能交房了。”现场的维修工人信誓旦旦地说。虽然已有复工迹象,但进程似乎并不紧凑,树立在正门的汉口印象字牌的损毁缺口仍在,旁边堆着垃圾长满杂草,只有零星几个施工人员在进行清理,小区内的景观园林杂草丛生,小河干涸露出石头,看起来杂乱无章。

据施工队负责人介绍:“一期内的水电气已经通了,绿化也在推进,因为才接盘不久,开发商的人还没过来,进程只会越来越快,一定可以在规定时间内完成。”

记者欲到售楼部一探究竟,才迈进一条腿,售楼部扑面而来的景象是:三四个简易晾衣竿上挂满衣服,大厅堆满鞋子和杂物,用简陋的布块将空间分割成四五个小隔间,俨然形成了生活区,四五家男女老少吃住在同一个天花板下。长江商报记者被告知,“现在没有房子卖,一两个月后再来吧”。

记者在营销中心看到,售楼前台空无一人,前台的桌面和座椅落满了厚厚的灰尘,沙盘已被全部推倒。

“烂尾好几年了,没人。”一位穿着蓝色短袖的青年把弄着玻璃门习以为常的说。一位年长的阿姨感叹道:“这里已经烂尾好几年了,我们都住了好久了,我是最早住进来,随后陆陆续续有近十户业主搬到售楼部,一楼住不下便搬上二楼。”据了解,他们在此已“居住”两年多。

近日有业主向记者“报喜”,楼盘院子围墙开始重建翻新,地下停车场同步施工,绿化工作正在进行……600位业主看到了希望的曙光。

据了解,等到汉口印象交房后,一期门面将开始租售。万众期盼的马池商业街也将浮出水面。

此外,地铁马池站有望于年内开工建设,在汉口印象附近设站。今年计划启动的有轨电车项目TI线从泾河到武汉客厅,经过马池中路路口。电子硅谷也有12家企业入驻,目前正在装修。马池公园已经破土动工,绿化工作已经完成,即将铺设观光水泥路。

记者调查

受楼市行情大好刺激 烂尾楼或将集体解套

在相当长的时间内,东西湖成为武汉烂尾集中营。汉口印象和国际丽都作为烂尾楼的典型不断被提起。

时间要追溯到两年前。国际丽都一期在2013年底至2014年三次开盘三次日光,共售出了900多套房源。

资料显示,国际丽都项目总建面积26万平方米,绿地率达到38.6%,总户数2647户,分三期开发,共13栋合围而成,包括高层住宅、幼儿园、商业会所、托老所、变电房等等。国际丽都前期大部分房源基本卖完,当时销量非常好,均价也不到7000元。目前周边楼盘价格已经直奔1.2万元。

按合同,业主收房时间为2015年5月31日。然而,在5号楼主体结构已建好的条件下,剩下工程却不见开工,出现同一情况的还有6号楼。马池路周边的居民称,国际丽都的项目大约从2014年下半年就已停工。

在经过数次谈判之后,开发商承诺2015年10月31日交房,但最终也未兑现。而政府部门以“开发商已融资3000万元用于项目建设”的回复,并未让业主信服。

资料显示,开发商家美天晟集团有限公司的大股东在2014年底就更换了信息,61%的股权由湖北晋创置业有限公司接手。原大股东中博控股集团股份有限公司的账户存款已被法院冻结。

国际丽都对面的汉口印象,与国际丽都为同一开发商,也处于相同的状况,于2013年下半年开售,计划2015年5月份交房,却推迟交房拖延至今。

在国际丽都出现开发商资金链危机之前,该片区的府上心斋桥也传出无法交房,几栋30多层的高层住宅孤零零的伫立在东西湖区环湖中路上,当时推迟交房半年,该项目外墙仍未进行粉刷。后来业主们在楼盘内搭帐篷维权自救,目前业主已入住。

同样位于东西湖片区的东顺擎天,也因资金链断裂无法交房,到现在也没有复工迹象。烂尾楼一度在东西湖片区集中出现。

对比之下,如今迎来复工的国际丽都和汉口印象业主,无疑是幸运的。

在楼市行情大好的前提下,东西湖片区的发展潜力和区域价值不断被激发和认可,东顺擎天或也将很快迎来“解套”。对武汉市中心那些烂尾多年深陷债务纠纷的烂尾楼而言,东西湖的烂尾盘虽多,但背后的问题可能没那么复杂,解决起来可能也容易得多。

专家观点

易居研究院研究总监严跃进——

复活烂尾楼 

市场较大

长江商报:汉口印象、国际丽都作为烂尾楼的典型如今终于迎来“接盘侠”。庭瑞为何愿意接盘?

严跃进:庭瑞在武汉开发了较多楼盘,对于此类项目开发者的实际经营情况会更加了解,更有机会接触此类烂尾楼的产权所有人,所以在并购方面有机会。另外或许也和庭瑞在武汉这两年销售业绩提升有关,这使得并购此类项目的资金更为充裕。(对此,记者联系到庭瑞拓展部的一位负责人,将采访问题发送其邮箱,截止发稿前仍没有得到回复。)

长江商报:一个好的开头让武汉烂尾楼和业主看到了希望。武汉烂尾楼的复活之路能走多远?

严跃进:收购烂尾楼也是一种并购形式,趋势上来看,后续预计还会出现类似并购案例,尤其是对于武汉市场来说,土地成本上升,部分企业若有扩张倾向,这个时候确实会采取积极并购的模式,这也是此类地产企业后续会继续看好一些待盘活的存量资产的原因。若要真正盘活此类存量资产,预计下半年部分房企销售业绩不好的时候,会出现各类新问题,比如说烂尾楼增加。而部分房企受制于拿地压力,也会适当考虑对此类物业的收购等。这都会使得烂尾楼的收购面临一个较大的机会。

长江商报:武汉烂尾楼接下来的发展态势会是怎样的?

严跃进:对于武汉房地产市场来说,部分烂尾楼的出现在于企业投资过于激进,进而造成拿地以后项目开发的节奏较慢。实际上,恰是因融资方面缺乏创新,所以导致项目容易烂尾。对于一些可以快速获取融资的企业来说,加快项目开发,同时借助此前武汉较热的市场,能够使得项目摆脱烂尾的困扰。后续对于此类烂尾项目来说,也使得一些房企并购的可能性增大,成为当前武汉存量物业盘活中的一个较大市场。

烂尾楼汉口印象将迎来“春天”。本版图片 本报记者 江楚雅 摄

汉口印象售楼中心沙盘已被推倒。

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递