当前位置:长江商报 > 融资渠道单一 惠发食品三度IPO扩张

融资渠道单一 惠发食品三度IPO扩张

2017-04-24 02:21:23 来源:长江商报

长江商报消息 5年间净利润下降四成,资产负债率高于同行超10个百分点

□本报记者 沈右荣

上市屡屡折戟的速冻调理肉制品龙头惠发食品,这次信心满满地向A股发起冲锋。

然而,长江商报记者查询惠发食品招股书发现,虽然公司近年来保持了归属母公司股东净利润为正数的业绩,但这一数据在不断减小,5年间下降了四成多。

此外,公司资产负债率持续高位运行,远高于同行超10个百分点,且长期流动比率、速动比率均低于1,表明偿债能力较弱,公司经营活动产生的现金流量净额不足以偿还应还借款金额。

4月15日,针对上述问题,惠发食品向长江商报记者解释,多年来,公司主要依靠自身的积累实施滚动发展,融资渠道主要依赖银行贷款。资产负债率较高,但公司具备良好的偿债能力。

为应对当下发展,惠发食品寄希望于此次IPO募资。惠发食品表示,此次募集资金到位后,资产负债率将有所下降,有助于进一步增强公司的资本实力,改善公司财务结构,增强公司防范财务风险和间接融资的能力。

4月14日,业内人士方大明(化名)向长江商报记者表示,速冻食品行业市场竞争激烈,三全食品、思念食品等也在进军肉品速冻。过度依赖IPO募资扩张,仍存风险。

三次IPO闯关,曾陷“弄虚作假”风波

负债率高位运行下,惠发食品再一次冲刺上市。

招股书显示,惠发食品拟在创业板上市,发行不超过3000万股募资6.06亿元,用于年产8万吨速冻食品加工项目、营销网络、高端立体库等三大项目建设。

其实,这已是惠发食品5年来第三次IPO闯关。

公开信息显示,早在2011年,惠发食品一改以往专注流通渠道的特点,开始进军商超渠道,为上市做铺垫。次年6月25日,公司正式更名为股份有限公司。一周后,公司在山东证监局进行辅导备案登记。随后,惠发食品向A股递交了申请书。

不过,惠发食品的上市梦很快破灭。2012年1月,央视原《新闻联播》播音员邢质斌为惠发食品录制的一段高度模仿《新闻联播》播报形式的视频,遭到普遍质疑。

紧接着,惠发食品又摊上“弄虚作假”事件。媒体曾报道,当年2月7日,惠发食品等18家企业因“弄虚作假”被山东省质监部门取消了“山东名牌”的复审资格。

2013年5月下旬,惠发食品进入21家终止审查申请企业名单。

此外,有业内人士认为,惠发食品首次闯关失败,除上述风波外,还可能受到保荐机构连累。当时,其保荐机构为民生证券,而其因在保荐天能科技IPO时失职被立案调查。

首次闯关失利,惠发食品并未气馁,继续在做上市准备工作。两年后,公司再次IPO闯关。

与首次闯关的命运相同,惠发食品上市途中再次折戟。

仅过1年,今年4月7日,惠发食品再次闯关。这一次,其似乎信心满满,言词之间也流露出对上市的渴望。

针对两次闯关失败,公司做了哪些改变?惠发食品回复长江商报记者称,公司筹备上市融资是为了更好地发展公司,更好地应对现代竞争和进行终端建设,提升公司的市场竞争力。近年来,公司产品覆盖范围快速扩大、多措施保证产品质量安全。此外,注重打造公司在行业内的领先品牌形象,树立明晰的品牌定位,以此来增强公司产品的市场渗透能力和盈利能力。与此同时,公司严格按照相关法律法规要求,规范公司治理,加强公司内控,认真做好信息披露的各项工作。

报告期内净利下滑三成,公司称不排除未来继续下滑

再次闯关的惠发食品,其经营业绩持续下滑成为市场关注的焦点。

长江商报记者查询发现,报告期内,公司主营业务收入为9.81亿元、8.37亿、8.9亿,同期营业利润0.80亿、0.55亿、0.56亿,归属母公司股东净利润为0.62亿、0.44亿、0.43亿,3年间净利润下降了三成。

实际上,报告期经营业绩下滑是延续前期下滑之势。数据显示,2012年、2013年,公司营业利润1.0亿、0.87亿,净利润为0.72亿、0.66亿。以此来看,去年的净利不到2012年的六成,意味着营业利润下降了四成,净利润5年下降幅度均超过四成。

对于报告期业绩大幅下降,公司解释称,受宏观经济及消费需求变动、原材料价格变动、费用控制政策变化等因素影响,公司的净利润、净利润率呈现下滑趋势。

公司还在风险提示中称,由于竞争加剧、募投项目投产后固定资产折旧、费用增加等,不排除未来公司经营利润、净利润下降,甚至出现营业利润较上年下滑50%以上的可能。

其实,公司业绩下滑可能与营业成本高企密切相关。

数据显示,报告期内,公司营业成本为7.02亿、5.72亿、6.38亿,对比同期净利润,去年营收比前年增长了0.53亿,但营业利润与前年相差无几,其原因就在于营业成本比前年增加0.66亿。

此外,招股书显示,惠发食品经销商模式下取得的销售收入占比高达89%以上,而零售终端的商超、便利店、农贸市场、餐饮店等营收占比较低。

一名快消行业人士告诉长江商报记者,经销商模式下,能够快速将产品推向市场,但中间环节也分走了一部分利润。此外,经销商变动、管理等,都对公司及其品牌有不利影响。

针对公司依赖经销商模式,惠发食品回复长江商报记者称,由于速冻调理肉制品的行业特性和消费终端模式多元化等因素,公司的销售模式以经销商模式为主,这也符合公司的实际发展需要。目前,公司在不断完善销售模式,提高其他模式的营销比例,降低销售模式单一的风险。

负债高企现实下仍坚持扩张

经营业绩下滑、负债高企的现实下,惠发食品仍坚持扩张。

长江商报记者查询发现,从2012年开始,惠发食品开始大规模扩张,导致其负债迅速攀升。

数据显示,2012年至去年底,其流动负债为3.27亿、5.08亿、5.13亿,4.82亿、4.35亿,负债总额为4.35亿、6.21亿、7.18亿、6.48亿、5.67亿。

值得关注的是,公司流动负债长期高于流动资产。报告期内,公司流动资产为3.59亿、3.30亿、3.24亿。对应的流动比率为0.70、0.69、0.74,速动比率0.48、0.52、0.52。两项指标偏低,意味着公司偿债能力弱。

从资产负债率看,报告期为74.63%、73.38%、69.08%,远高于同行水平。

针对公司财务承压,惠发食品回复长江商报记者称,速冻调理食品行业迅速扩容,公司在多年的发展中,主要依靠自身的积累实施滚动发展,融资渠道主要依赖银行贷款的间接融资方式,资产负债率较高,经营活动产生的现金流量净额不足以偿还应还借款金额。但是公司具有良好的银行资信状况,与主要合作银行建立了良好的信用关系。报告期内,公司净利润、经营性现金流量情况良好,净利润有较强的现金流支持,整体财务状况相对稳定。公司通过筹资方式产生的现金净流入有助于公司按时偿还贷款本金和利息,不存在逾期支付银行本息的情况。

惠发食品还寄希望于本次IPO募资。公司表示,募资资金到位后,公司总资产和净资产将大幅上升,资产负债率将有所下降,有助于进一步增强公司的资本实力,改善公司的财务结构,增强公司防范财务风险和间接融资能力。

长江商报记者采访了解到,快消行业中的速冻调理肉制品市场竞争激烈,A股市场已有海欣食品、安井食品、得利斯,行业龙头还有海霸王、福建海壹等。此外,主营速冻汤圆的三全食品、思念食品也已开始布局速冻调理肉制品。

惠发食品回复长江商报记者称,公司未来将立足速冻调理食品行业,通过深化营销网络建设和持续品牌经营拓展产品销售渠道,在扩大现有经销商渠道销售规模的基础上,开发商超渠道和终端直销渠道。同时,公司增强产品研究开发能力,发展相关速冻调理肉制品和常温调理肉制品的研发、生产和销售。

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递