当前位置:长江商报 > 潘石屹的“狭隘”不合时宜

潘石屹的“狭隘”不合时宜

2017-04-24 02:21:23 来源:长江商报

长江商报消息 我们需要警惕的是,无论是潘先生这番言辞中所呈现的优越感,还是经过了修饰的那份爽直,都略显狭隘、偏激且不合共享经济的时宜,或多或少体现了一种精致的利己主义情怀。

在这个倡导公平、正义和人文关怀的世界里,企业家的核心价值观应进一步得到整体提升,你可以卑之无甚高论,但绝不应该让这类禁令恣意蔓延。

□本报评论员 嵚霖

有个冷笑话,大宝有一天在马路上闲逛,突然看见路边有盘红烧排骨,排骨旁边还有块小金砖,它左右望望,趁四周没人注意,赶紧捡了红烧排骨跑开。这是为何呢?

答案是,大宝是条狗。试想,如果大宝是个人,他就会捡金砖了。

这个笑话揭示了一个普遍真理,通常情况下人们只会站在自己认知和需求的角度,对这个世界进行简单的取舍和评判。

4月17日,著名地产商、SOHO中国董事长潘石屹在“沃顿峰会”上演讲,当谈到对目前如火如荼的共享单车的看法时。潘石屹说:最近出现的共享单车,把北京都给挤满了,我给我们的23个项目下了个命令,咱们就是围上一个圈,不要让共享单车到我们的园区里去。此语一出,现场一片寂静,外界一片唏嘘,刷爆了微信朋友圈。

显然,潘石屹站在大洋彼岸一个商业论坛的聚光灯下,对当前国内最红火的行业——共享单车,进行了稍显偏颇的评价,并高调表明了自己公司对共享单车一禁了之的态度。

从4月17日发表演讲至今已整整一周,不知潘石屹先生是否认真思索过一个问题,那些令你深感不快的共享单车,绝不可能在无人驾驶的情况下,自己开到SOHO中国旗下的23个房产项目的园区中去,肯定是这里的住户有需求,是他们自己在缴纳押金注册后亲自骑过去的。试问,身为董事长绝无出行之忧的潘先生,你是否真正了解“最后一公里甚至几公里”对于普通小区住户出行的重要性呢?你是否真正理解共享单车为何被成千上万普通民众所喜爱的原因呢?

我们必须承认,从去年年初至今,共享单车确实处在异常激烈、焦灼甚至野蛮生长的状态中,它在方便大众出行的同时,也造成了乱停乱放的城市困扰,影响了北上广深等地的交通秩序和形象。

然而,我们却不能将这些乱象简单归昝于那些茫然不知所措的消费大众,一个必须厘清的事实是,共享单车本身并没有问题,共享单车的运营模式也没有问题,问题在于城市职能部门和监管机构如何引导——从爆炸式盲目扩张向健康有序的理性发展过渡,如何解决好既方便大众出行又不影响城市交通和形象。

事实上,在如何理性引导“共享单车”发展方面,中国很多城市都在努力,它们的做法值得称道。譬如上海,当前共享单车的投放量已过50万辆,每天使用超过110万辆次,就在今年两会期间,全国人大代表、上海市委书记韩正明确表达了他对共享单车的支持,他说:“群众很欢迎。面对共享单车这样的创新,政府首先应该拥抱。”他向媒体表示,现在是发展中出现的问题,要引导和规范,并逐步制度化。近日,继上海、深圳、成都和南京之后,北京市交通委于4月21日发布了《北京市鼓励规范发展共享自行车的指导意见(试行)》,重点内容包括控制单车数量、要求有序停放、必须有定位系统、建立健全保险理赔机制、企业在北京设立资金专用账户等多个方面。

由此我们可以看到,各地政府不仅顺势而为让共享单车带给老百姓便利,而且还在统筹平衡这个新兴产业和大城市之间的和谐发展关系,并没有因为有管理难度而不作为,更未粗暴地一禁了之,所体现的是责任担当、发展包容和管理智慧。

诚然,我们深知,公众无法期许像潘石屹这样的企业家们,能用治理一个城市的格局和胸怀来看待共享单车的迅猛发展。然而,作为中国商界的翘楚、公众人物、网络大V和意见领袖,显然不能轻率地表达脱离基本常识和民间疾苦的商业观点。潘先生应无法忽略一个事实,无论是被禁入共享单车的23个房产项目,还是支撑起SOHO中国壮大至今的其它项目,真正的业主和消费者都是对共享单车有着迫切需求的普通老百姓们。使用和享受共享单车所带来的便利,是他们经过“购买”而获得的一项契约权利,绝不应该由于任何人的禁令而轻易遭到剥夺。

一般而言,少数商界精英确实比较习惯秩序、井然和优雅宁静的场景,就宛如习惯于办公室的华丽整洁和居家的宽敞明亮一样,而对那些熙熙攘攘、多如蝗虫般穿梭于身边的“共享单车”所带来的视觉冲击,感到有些别扭就不足为奇了。但是,于普通人而言,我们更愿意看到客厅里由于孩子嬉闹和玩具遍地而带来的凌乱,更习惯伴随着锅碗瓢盆交响曲而扑面而来的人间烟火。

从大约3年前潘石屹在深圳机场的意外事件来看,外界不难理解潘先生这次发布“禁令”的逻辑关联和价值取向。

我们需要警惕的是,无论是潘先生这番言辞中所呈现的优越感,还是经过了修饰的那份爽直,都略显狭隘、偏激且不合共享经济的时宜,或多或少体现了一种精致的利己主义情怀。在这个倡导公平、正义和人文关怀的世界里,企业家的核心价值观应进一步得到整体提升,你可以卑之无甚高论,但绝不应该让这类禁令恣意蔓延。

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递