当前位置:长江商报 > 我国去年民营书业企业增加1400家

我国去年民营书业企业增加1400家

2017-04-21 03:31:41 来源:长江商报

长江商报消息 日前,第十四届中国民营书业发展高峰论坛在陕西西安举行。记者从论坛上了解到,“根据国家新闻出版广电总局2016年公布的最新统计数据,截至2015年年底,全国新闻出版企业法人总数是14.7万家,比上年少了1800家。而民营企业数量不降反增,比上一年增加了1400家,民营书业企业总数已占全国总数的84%。”

中国新闻出版研究院发布的《中国民营书业年度发展报告》显示,在出版物增值税先征后退,图书批发、零售环节免征增值税等国家优惠政策扶持下,我国民营书业呈现出继续向好态势。

2016年,民营书业还有一个重要表现是,以IP为核心,民营书企积极布局影视、游戏等产业。如磨铁买下畅销书《从你的全世界路过》的影视版权,与光线影业公司合作,计划投拍电影。流潋紫《后宫·如懿传》、唐七公子《九州·华胥引》、海雷《无尽天灯》、萧鼎《诛仙》、顾漫《微微一笑很倾城》、郭敬明《幻城》的影视版均在2016年投拍或播出。

值得关注的是,该报告对民营书业发展过程中存在的问题也提出了批评和建议。比如,多元经营中主业功能趋于弱化,内容提供上跟风、重复、同质化现象依然严重。( 中国新闻出版广电报 )

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递