当前位置:长江商报 > 出版传媒板块逆袭 21家公司全盈利

出版传媒板块逆袭 21家公司全盈利

2017-04-21 03:31:41 来源:长江商报

长江商报消息 传统业务持续下滑,产业结构调整及多元化助力亮丽业绩

□本报记者 沈右荣

在传统业务整体下滑背景下,出版传媒行业依然成功实现逆袭。

昨日,长江商报记者依据Wind数据梳理统计发现,A股21家出版传媒上市公司去年全部实现盈利。

值得注意的是,在出版传媒上市公司业绩靓丽的背后,是进行产业结构调整、布局产业多元化战略的带来的回报。数据显示,传统的出版业务整体出现下滑,但数字出版、产业金融、“互联网+”等新业态提升了行业盈利能力。

14家净利同比正增长

根据Wind行业划分,A股出版传媒行业共有21家公司。截至目前,已有18家披露年报或业绩预告。

数据显示,21家公司中,长江传媒、中文传媒、中南传媒三家营业收入超百亿,分别为137.89亿、127.76亿、111.07亿元。其中,长江传媒的营业收入继2015年首次突破百亿大关后,去年更进一步,增长15.98%。

除上述3家营业收入超百亿外,营业收入超50亿的公司还有大地传媒、皖新传媒、时代出版、新华文轩等4家公司,分别为78.90亿、75.94亿、67.67亿、63.56亿元。此外,南方传媒的营业收入接近50亿元,达到49.18亿元。

与营业收入对应的是归属母公司股东的净利润,去年,上述18家公司全部实现盈利。而尚未披露年报或业绩预告的读者传媒、凤凰传媒、中国科传,根据2016年三季报及相关公开数据,预计净利也为正数。这意味着,传媒板块21家公司全部实现盈利。

具体来看,盈利居首的是中南传媒,其净利为18.04亿元,其次是中文传媒,达到12.95亿元,皖新传媒以10.59亿元的净利跻身前三。

相较2015年,出版传媒板块不仅盈利的公司数量增多,且单个公司净利润同比有提升。2015年,净利超10亿元的只有中南传媒、中文传媒(凤凰传媒2016年年报未出,不参与计算)。

再看业绩同比增长速度。去年,有14家净利同比正增长,*ST生物因完成重大资产重组,其业绩同比大增202.54%,2015年,*ST生物净利为负。紧随其后的是长江传媒,净利同比增长82.42%。此外,净利增速超过10%的还有出版传媒、天舟文化、皖新传媒、中文传媒、城市传媒、中文在线、南方传媒等。

新业态提升盈利能力

出版传媒板块较为亮丽的业绩中,新业态作出了较大贡献。

长江商报记者分析上述已经披露年报的公司财务数据,发现传统业务均现萎缩之势。如长江传媒,去年的出版发行业务收入为41.69亿元,与总营收的占比为30.23%,相较2015年的营收41.03亿元、34.51%,占比下降了4.28个百分点。浙数文化去年的报刊发行收入和印刷收入为4.42亿元,与总营收的占比为12.43%,而2015年营收为4.37亿元、占比为12.65%,略有下滑。

与之形成鲜明对比的是,新业态营收和占比大幅增长。同样以长江传媒为例,去年,公司高达137亿元的营收中,物资贸易销售业务立下了汗马功劳,其营收为107.56亿元,占比达到78.01%。其中,大宗贸易贡献的营收69.02亿元,占比50.05%;其次是印刷等物资贸易,营收38.55亿元,占比27.95%,而在2015年,物资贸易营收84.31亿元,占比70.92%。彼时,公司的大宗贸易营收尚未形成规模,而纸张、印刷耗材等收入达到83.03亿元,占比69.85%。

同样,浙数文化近年来的转型过程中,净利稳步增长,并非来自传统主业的贡献,而是游戏及其相关产业收入。数据显示,公司的游戏类毛利率超过80%,远超印刷业务20%左右的毛利率。

在描述公司业绩稳步增长时,浙数文化称,公司加快推进媒体融合和产业创新,依托已经基本构建完成的新闻传媒、数字娱乐、智慧服务、文化产业投资“3+1”大传媒格局,全力打造大数据产业生态圈,核心竞争力显著提升。

长江传媒在分析公司年报时表示,公司坚守出版主业阵地,对接“一带一路”战略推动文化走出去,同时以资本运营为纽带,稳妥进军国际贸易、文化金融、文化旅游、大健康等产业,积极拓展产业发展空间、培育新增长点,实现多元发展换道超越。此外,公司实施供给侧结构性改革,积极向数字化转型升级,增强融合发展动能,使得经营质量大幅提高。

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递