当前位置:长江商报 > 湖北三市冲刺国家首批“食安城”

湖北三市冲刺国家首批“食安城”

2017-04-21 03:31:41 来源:长江商报

长江商报消息 编者按

大江流日夜,荆楚开新篇。在波澜壮阔的时代大潮中,在六千万荆楚儿女的辛勤耕耘中,湖北将迎来第十一次党代会。

回首过去的5年,湖北全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚决贯彻落实以习近平同志为核心的党中央决策部署,高扬“建成支点、走在前列”旗帜,改革发展迈出坚实步伐。

5年来,中共湖北省委带领全省人民砥砺奋进,蓄势奋发,知难而进,迎难而上,走出了一条符合中央精神,切合湖北实际,具有鲜明特色的科学发展跨越式发展之路,积累了弥足珍贵的经验。全省干部群众在省委和各级党组织的带领下,经受住了一场又一场考验,交出了精彩答卷。

逐梦征程映照荆楚,奋进岁月将被铭记。

为迎接将于6月召开的湖北省第十一次党代会,长江商报精心策划、周密部署,今起推出《喜迎党代会 荆楚新跨越》大型系列策划报道,以点面结合的方式,聚焦湖北推动全面从严治党、推进党的建设新的伟大工程的新探索、新成就;聚焦广大人民群众的获得感、幸福感;展示荆楚大地壮丽多姿的画卷、竞进超越的身影、绿色发展的成效。

□本报记者 周舜尧

4月10日,国家食品安全示范城市创建领导小组办公室公布关于首批国家食品安全示范城市综合评议结果的公示,拟将包括湖北省武汉市、襄阳市、宜昌市在内的15座城市列为国家食品安全示范城市。

此前,国务院食品安全委员会办公室于2014年部署开展国家食品安全示范城市创建行动,选取河北省、山东省、湖北省、陕西省作为试点省份,探索开展创建工作。

2014年10月,国务院食品安全办将武汉市、襄阳市、宜昌市确定为首批国家食品安全示范城市创建试点。

湖北省委、省政府高度重视,主要领导多次就创建工作作出明确指示批示。省政府于2015年、2016年分别在宜昌、武汉召开全省创建工作会议,专题部署、高规格推进。两年多来,武汉、襄阳、宜昌3个市的食品安全监管体制机制不断完善,保障能力稳步提升,法规制度进一步健全,监管工作重难点问题逐步破解,人民群众对食品安全的获得感和满意度稳步提升,创建工作取得了显著成效。

武汉率先实行食用油“禁散”

武汉市是湖北省省会和政治、经济、文化中心,中国重要的工业基地、科教基地和综合交通枢纽,长江中下游特大城市。多年来,武汉市未发生一起重大食品安全事故,食品抽检合格率从2013年度的95.5%提升到2016年度的97.7%;群众满意度不断提高,2016年达到73.1%。

2011年,武汉市在市十二次党代会上明确提出“努力打造全国食品最安全城市”目标;2015年、2016年、2017年连续三年将创建国家食品安全示范城市目标列入政府工作报告,作为建设国家中心城市、复兴大武汉的一项重要举措。

创建以来,武汉市对全市肉菜质量安全追溯体系、种植养殖环节及屠宰环节质量安全追溯系统项目建设的顶层设计进行调整和完善。到2017年底,武汉市所有规模以上的种植养殖企业、农民专业合作社、家庭农场和A类生猪屠宰厂将全面实行农产品质量安全可追溯制度。目前,消费者可通过查询终端和手机APP“智慧眼”扫描价格标签上的二维码,快速、便捷地查询蔬菜、熟食、糕点等品种食品的相关信息。

近三年来,武汉市区投入财政资金3亿元,改造升级285个标准化农贸市场,规范建设农贸市场食品检测室200余个;并且制发了《关于在全市禁止销售使用无包装无QS标志无标签标识食用油的通告》,在全国率先实行食用油“禁散”。

襄阳 率先实施“一证通”审批机制

襄阳市地处长江最大支流汉江中游、湖北省西北部,是省域副中心城市、汉江流域中心城市。

2014-2016年,襄阳市未发生重大食品安全事故,食品生产加工逐步规范,食品质量显著提升。2016年,国家对襄阳市食品监督抽检1973批次,不合格样品66个批次,合格率为96.65%,抽检结果显示本地食品安全状况良好,群众满意度达到70%以上。

在创建过程中,襄阳市投资1500万元建立农产品质量安全电子追溯平台,实现了食用农产品从种养殖管理、生产、加工、仓储和销售全程监控、准确记录和消费者信息查询,追溯平台已于2016年投入运行,2018年完成食用农产品种养殖全覆盖,探索食品生产经营追溯管理体系与农产品追溯平台对接,努力实现“从农田到餐桌”食品安全全程追溯。

同时,主动与1600多家大中型餐饮单位签订收运协议,配备收运车辆40台,投放收运桶5000个,餐厨废弃物收运量维持在130吨/日左右,峰值为149吨/日,占建城区日产生废弃物87%;利用餐厨废弃物和城市污泥产生的生物炭土建设“移动森林”面积55亩,种植木本花卉1万多株。襄阳模式被全国推广,并获得“中国人居环境范例奖”和“湖北省环境保护政府奖”。

此外,在全国率先实施“一证通”审批机制,将现有药品零售、医疗器械经营、食品生产流通、餐饮服务等各类许可证合并为《食品药品生产经营许可证》,实现了“食品药品行政审批办事指南、验收标准、验收队伍、证照样式、许可证编号、许可效期”六统一。

宜昌 率先探索将食品安全纳入网格化管理

宜昌位于湖北省西南部,地处长江中上游结合部,是举世瞩目的三峡工程所在地,是湖北省重点扶持发展的省域副中心城市,正在加快建设全国区域性中心城市、世界水电旅游名城。

2014-2016年,宜昌市未发生重大食品安全事故,食品生产加工逐步规范,食品质量显著提升。2016年,国家对宜昌市食品监督抽检1808批次,不合格样品29个批次,合格率为98.4%,抽检结果显示本地食品安全状况良好,群众满意度达到70%以上。

早在2009年,宜昌市紧紧抓住社会管理创新综合试点的机遇,在全国率先探索将食品安全纳入网格化管理,融入全市的社会治理创新体系。

宜昌全市共划分食品安全监管网格324个,对接11100个社区、村网格及网格员,保证了食品安全问题快速发现、精准定责、及时处置、有效监管。开展创建工作以来,通过网格员共发现食品安全问题线索7.5万条,食品安全问题、纠纷、隐患得到了有效治理。

同时,抓住国家信息惠民示范城市、国家智慧城市试点等机遇,市级财政投入2000多万元专项支持食品监管信息化建设,全面建立起食品数据“一个中心”,电子监管、行政执法、应急管理、决策支持、内部管理、公共服务“六个平台”的“智慧食安”信息系统。应用大数据,为食品安全监管提供信息支撑,形成“机器换人、全民参与、市场倒逼”的事半功倍监管新机制。

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递