当前位置:长江商报 > 原来武汉这么多事情 足不出户就可“网上办”

原来武汉这么多事情 足不出户就可“网上办”

2017-04-20 19:09:01 来源:长江网

长江网讯(记者 郝琦)“门难进、脸难看、事难办”,曾是老百姓反映去政府部门办事,门槛多、麻烦多的一句戏言。近年来,我市在深化“放管服”改革方面大胆探索作为,大刀阔斧减少审批事项,不断优化审批流程,运用互联网优化服务,不断为企业“松绑”,为群众“解绊”,推动大众创业、万众创新,发展新经济。

如今,这项工作成效如何?4月20日,由武汉市直机关工委、武汉政务服务管理办公室、长江日报和长江网联合主办的“马上办、网上办、一次办”微峰会在市民之家举行,包括大学生创业者、旅游达人、企业法人等在内的四名网友代表与部分审批单位负责人一起,畅谈审批机制创新为他们带来的便利。

市民之家:两年实现八成事项“网上办”

于2012年投入使用的武汉市民之家,是武汉最大的政务综合服务中心,也是武汉政府部门“一站式”服务的样板。

全市具有行政审批职能的47个市直部门,以及武汉海关、省出入境检验检疫局和省外汇管理局等中央在汉单位,共在市民之家设立318个窗口,集中办理426个行政审批和公共服务事项。

2015年底,武汉市民之家又推出“线上线下一体化服务平台”。市民和企业办证,无需到实体政务服务大厅现场咨询工作人员,无需因申报材料不符合要求而不断修改来回跑路——即使下班回到家里,只要登录网上办事大厅,就可提交办证材料,遇到不懂的问题可在线咨询。

在实现线上线下“全覆盖”的办事机制后,据统计,截至2017年4月,市级913项政务服务事项中已实现“马上办”事项293项,全程“网上办”事项69项,线上线下相结合“一次办”事项156项。

武汉市政务服务管理办公室党组书记、主任李涛介绍,通过两年的努力,建成全市统筹,线上线下融合网上办服务体系,80%以上的事项可在网上办理,服务渠道更加多元,群众满意度显著提升,基本实现“网上办事为常态、网下办事为例外”,“互联网+政务服务”走在全国前列,让信息多跑路、让群众少跑腿,助推打造全国审批事项最少、流程最简、时限最短和服务最优的城市。

昔日办事跑断腿 如今动动手指办成事

今年3月,武汉市试点推出“马上办、网上办、一次办”审批模式,在武汉开发区和东湖高新区开展先行先试。

据了解,3月下旬起,武汉开发区(汉南区)在全市率先推行“5+2”政务服务,市民周末也可办理户口、身份证、房产证等。

武汉经济开发区行政审批局副局长吴芳表示,以前,政务服务窗口工作时间多为周一至周五,群众来办事只能请假。有的业务例如“房产交易过户”,需要买卖双方夫妻全部到场,非得四个人全部请假,给群众带来极大不便。3月18日起,该区由周六延时服务拓宽到周末延时服务,每个周末的上午9:00至下午4:00为广大办事群众提供房产、不动产、国地税、户政、身份证等17项(161子项)个人服务。

除了办事时间的延展,在处理流程中,该区通过对审批流程进行个性化定制,将过去的以部门为中心,变为以群众和事件为中心,尽量减少市民办事时间。

吴芳说,市民过去想开一家网吧,至少需要跑工商注册、文化、卫计、食药等四个窗口,而现在,市民只需要到综合收件窗口,提交一套材料,审批部门就可以在规定时限内把申请人需要的四个证照同步发放,或在网上直接上传所有资料,通过网上审批,证照快递到家,实现足不出户办成事。

她还透露,下一步,他们将进一步将交通大队12项、居住证1项、出入境4项、注册登记59项等逐步纳入到“5+2”服务范围,最大化满足老百姓办事需求。

像这种免去奔波之苦,在家动动手指就能办成的业务,还包括户口迁移业务。武汉市公安局行政审批处处长徐舫介绍,过去市民办理这项业务,迁出地和迁入地,至少要亲自跑一趟。

而如今,办理该业务的市民,只需要在手机端或网上警局提出申请,通过武汉公安app审核通过后在线支付邮费,邮政上门取件并将证件寄送至相关单位,相关单位再将证件寄回,便完成了申请的所有程序。

网友期盼:希望实现“全天办”、“随时办”

在参会的审批部门介绍自身工作创新的同时,网友们也根据自己的经历,谈起各自对办事流程简化的看法。

长江网网友孟飞飞是一名刚从高校毕业不久的创业者,在校期间,就曾开过一家串串店。“初次开店,自己什么也不懂,申请贷款、办理执照,要么是问老师,要么是跑创业办和工商部门咨询。”他说道。

微峰会现场,孟飞飞向在座的武汉市工商局行政审批处调研员黄燕提议,希望工商部门能够多去高校,帮助有创业意向的大学生了解政策,减少办事流程甚至开辟“绿色通道”。

听了孟飞飞的建议,黄燕当即表示,他们将提高服务高校的广度,让服务真正“沉下去”,以惠及每一位大学生创业者,为他们提供更快的服务效率和更高的服务质量。

武汉智能鸟无人机有限公司是一家位于东湖高新区的企业,该区作为“马上办、网上办、一次办”的另一试点,新政带来的便捷体验,令公司副总经理李丹深有体会。“需要带哪些材料,会详尽告知,哪个环节不清楚,随时上网提问,都能得到答复,让人真正有被服务的感觉。”

长江网网友“蓓乐小厨”表示,以前在窗口办事到拿证,至少需要十几天,现在最多只要一周,整体周期缩短了。但美中不足的是,有时候窗口办理的业务,人工效率不高,挺简单的事,有时需要等一上午。她希望,部分审批程序的办理,不妨采取自助式服务,市民全天能够随到随办。

“互联网技术的普及,优化了我们传统办事的方式,为政府部门服务民众提供了无限可能。”参会的武汉市不动产登记局局长黄宇听了网友们的建言,感慨地说:“但为市民服务的工作没有止境,只有不断去进步,才能满足大家的需求。”

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递