当前位置:长江商报 > 华师一附中一女生每周手写家书 第一封信是感恩父母

华师一附中一女生每周手写家书 第一封信是感恩父母

2017-04-20 12:55:01 来源:长江网

 

长江日报融媒体4月20日讯(记者黄洁莹 通讯员王丽)虽然家住青山区,每周末回家,但华师一附中高一(8)班学生程逸舟仍坚持每周给家人朋友手写一封信。从去年中考前的第一封信开始至今,这个习惯已经坚持了快一年,程逸舟共写了近30封信。

一写就是四五页信纸

“十六岁了,你要照顾好自己。一如既往地平和,不要悲观、经常哭,要永远保持那份拼命、孜孜不倦,虽艰难却不曾退却的态度。”昨日,一位在其他高中读书的好友将要过生日,程逸舟给她写了一封信,还有一本书做礼物,托前来探望她的妈妈寄出去。

“从中考前第一封信到现在,我写了近30封信。”程逸舟的信,大部分是写给妈妈周女士。在信中,程逸舟会向妈妈讲述自己的校园生活,班级趣事或者大事,她会聊聊自己的想法。她热爱文学,很多时候,她还会跟妈妈分享自己对文学作品的阅读感受。母女俩就如知心好友一般。“见字如面,每次收到孩子的问候都特别暖心。”程逸舟的妈妈周女士说。有时候她在外出差,程逸舟就把信拍下来发给她。

程逸舟还给初中好友和班主任写信,“初中生活有很多美好的回忆,好朋友之间互相交流一些高中生活和学习情况,还要跟初中老师汇报学习情况。”她说。

“我喜欢写作,喜欢书信这种交流方式。”程逸舟的手写信很长,“一写就是四五页信纸,简直停不下来。”记者翻阅了这些书信,程逸舟的字迹秀美,书信情感真挚富有文采。

第一封信是感恩父母

第一封信是中考前写给父母的,感恩父母把她培养成一个乐观自信的人。她在信中这样说:“你们总鼓励我,安慰我,我的人生中没有‘别人家的孩子’……”

“爸爸妈妈收到这封信后,非常惊喜,我也很开心。我当时就喜欢上了这种方式,比起微信、短信这种碎片化的交流,写信更能完整地反映当时的情绪和想法,也更有温度。”程逸舟说。

中考后,她如愿以偿地进入华师一附中读书。新的校园、新的同学和第一次住校,都让程逸舟有些陌生,她再次想到了书信这种方式。程逸舟说:“妈妈是心理治疗师,我通过书信的方式跟她聊聊我的学习和生活,心情就畅快了很多。”

这些信,父母和程逸舟都细心保存下来。她会给每封信件拍照或者复印下来,还会请父母收好。“过了一段时间,翻出之前的信件,一边读一边笑或哭,特别有意思。”

与同学组成书信交流圈

收到程逸舟的中考前信件后,去年8月6日,程逸舟生日的时候,收到了一封来自爸爸的信。“说实话还挺惊讶的,因为几乎没有见过爸爸写信。”她说,爸爸在信中跟她聊了不少学习和人生规划的内容。“当然,我立刻给他回信了。”小姑娘笑着说。

程逸舟还带动了不少同学回归“书信时代”。她有两个好友,分别考入了不同的高中。去年秋季入学后,程逸舟分别给她们写了信。“收到信后,小伙伴都很惊喜,她们也都认真给我回信了。”在信中,小伙伴们回忆初中生活,共同面对新的高中生活和学习压力,用这种特殊的方式互相鼓励支持,三人现在发展成了一个书信交流圈。

现在,华师一附中开始了年度校园感动人物评选,程逸舟用手写书信传递温暖和关怀感动了师生,成为年度候选人。“她坚持用手写信的方式来关心体贴家人,很有孝心,也很懂事,她的这一举动也感动了校园。”该校团委刘康老师说。程逸舟也表示会继续坚持每周一信,“我真的很喜欢文字书写和书信的方式。”

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递