当前位置:长江商报 > 武汉将新增1000个公共自行车站点 站点建在哪 市民说了算

武汉将新增1000个公共自行车站点 站点建在哪 市民说了算

2017-04-20 12:53:01 来源:长江网

长江日报融媒体4月20日讯 (记者杨升 通讯员李莹、张怡)想去的地方公交方不方便?住的小区太大想不想在小区里建公共自行车站点?今年武汉公共自行车将新增1000个站点,为更加贴近市民需求,即日起,武汉环投公共自行车公司将面向市民广泛征集公共自行车站点修建意见,根据市民要求修建站点。

来看看:开通24小时运营 99.7%市民免费使用,

被市民亲切地称为政府提供的“城市福利”

记者从武汉环投公共自行车服务有限公司了解到,至2015年4月公共自行车首次在武汉亮相,至今已经快2年时间了。截至目前,武汉已建设站点2400个,投放自行车6万辆,开通24小时运营,日最高租还量达到30万次,蓝色自行车成为了江城的一道靓丽风景线。

特别是今年3月份开通了24小时运营后,公共自行车填补了公共交通收班后夜班族、晨练族的需求,让市民即使在凌晨也可以借到“车小蓝”。

35岁的童先生是一名程序员,加班到深夜是常态,每次加班到公交收班只能打车回家。“其实骑车挺方便的,但晚了找车特别费时,正好公司和小区门口都有公共自行车站点,不管多晚到站点我都能借到车,挺方便的。”提到公共自行车给他带来的方便,童先生笑着说道。

据悉,武汉公共自行车自开通24小时运营服务后,仍然实行全市运营站点通租通还、一小时内免费的运营模式,同时支持实体卡、手机微信及APP扫码租车功能。

“公共自行车作为公共出行交通的有益补充,主要满足市民的基本出行需要”,环投自行车公司的工作人员告诉记者,为避免公共资源浪费,公共自行车目前实行的是“1小时内免费原则”,“我们提倡市民对公共资源速借速还,如果单次骑行时间较长,我们会建议市民在快到1小时的时候还车再续借”。记者了解到,目前有超过99.7%的市民都是免费使用公共自行车。

正是基于为市民提供了普惠、便利的出行方式,公共自行车作为城市公共市政设施,被市民们亲切地称为“政府提供给市民的城市福利”的公益性质”。

来参与:今年新建1000个站点 新增4万辆自行车

站点建在哪 市民说了算

记者了解到,依据建设规划,今年武汉将新增1000个站点,新投入车辆4万辆,届时武汉的公共自行车站点将累计达到3000多个,公共自行车累计投放8万辆。

这些站点具体分布在哪里、开通情况如何,引起了市民的关注。

环投公共自行车公司工作人员告诉记者,公共自行车站点选址及车辆投放数量有着严格的规划。在城市公交领域中,公共自行车主要承担的是市民出行首末一公里的交通接驳,因此站点主要沿轨道交通、公交枢纽、小区周边、商圈、学校、医院等人群密集的地方。而数量投放则与市民出行习惯、路面资源承载率等息息相关。

为更好地满足市民出行需求,贴近民意,4月21日起,公共自行车公司向市民广泛征集站点选址的意见。无论是公交枢纽、新建小区内外,还是学校、大型社区内外、商场等,只要满足有40-60平方米的空旷场地并利于电等接入,市民都可以通过拨打电话027-83902989或发送邮箱104473130@qq.com,告知环投公共自行车公司站点选址意见。“对于市民提出的站点选址,我们都会逐一实地考察,如符合修建条件,将根据市民要求免费为市民建设公共自行车站点!”环投公共自行车公司工作人员表示。

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递