当前位置:长江商报 > 湖北车企形成中小型SUV“矩阵”

湖北车企形成中小型SUV“矩阵”

2017-04-20 09:05:14 来源:长江商报

长江商报消息 上海国际汽车展览会开幕,东风公司携15款SUV参展

□本报特派记者 黄聪 发自上海

在“得SUV得天下”的时代,各大车企都在铆足劲打造爆款车型。

昨日,2017第十七届上海国际汽车展览会开幕。长江商报记者在现场看到,湖北系车企代表东风汽车公司共有15款SUV产品参展,其中全球首发5款车型均为SUV。而这些SUV涵盖了小型、紧凑型和中型车,形成了中小型SUV“矩阵”。

然而,对于目前国内SUV市场来说,产品数量十分“拥挤”,有业内人士表示,SUV的功能性、实用性满足了以家文化为主的中国消费者的务实需求。未来要拼实力,在销售、稳定性和质量方面形成竞争。

SUV成为汽车销量上涨主力

一个不容争议的事实是,在轿车销量增速放缓的现实面前,SUV成为汽车销量上涨的绝对主力。

据中国汽车工业协会对外发布的数据显示,2016年,乘用车共销售2437.69万辆,同比增长14.93%,增幅比上年高7.63个百分点。其中,基本型乘用车(轿车)销售1214.99万辆,同比增长3.44%;运动型多用途乘用车(SUV)销售904.70万辆,同比增长44.59%;多功能乘用车(MPV)销售249.65万辆,同比增长18.38%。从销量增长来看,SUV对我国乘用车销量增长贡献率高达88.1%。

武汉被称为“中国车都”,而傲居中国汽车行业销量排行榜第二位的东风汽车公司,无疑是“车都”的杰出代表。昨日,东风汽车公司携旗下东风乘用车、东风柳汽、东风日产、神龙汽车、东风悦达起亚等13家整车企业参展,参展整车和关键动力总成151辆,其中首发车型26辆,新能源车10辆。

值得注意的是,在151辆参展车型中,东风自主车型占比超过1/3,其中有5辆自主新能源汽车亮相,占东风汽车公司参展新能源汽车的一半。

“我们东风汽车公司共有15款SUV产品参展,其中全球首发5款车型均为SUV,产品能充分满足当前国内市场的消费需求。”昨日,东风汽车总经理李绍烛颇为自信地向长江商报记者介绍。

据了解,东风汽车公司展出的5款自主新能源车中有3款首次亮相,分别是东风风神E70、东风风神AX5-EV和东风风行菱智M5-EV。

国内SUV产品进入“混战期”

十年前,东风本田城市SUV CR-V怯生生进入中国市场试水,没想到它却成了点燃中国市场SUV热的关键之作。

然而,发展至今,对于目前国内的SUV市场来说,产品数量之多可以用“拥挤”形容,而且经常发生“堵车”现象。

就在上个月,大众途昂、本田冠道和长安CS95等新车型密集发布,雪佛兰限界者也在4月初上市。长江商报记者在上海车展现场看到,新本田CR-V、广汽传祺GS7、蔚来ES8等众多车型,都在上海车展集中亮相。

“从目前的市场行情来看,SUV至少还有5年的发展期。”日前,神龙汽车有限公司总经理苏维彬向长江商报记者表示。他认为,SUV的功能性、实用性满足了以家文化为主的中国消费者的务实需求,也是它在中国市场火爆的原因。未来要拼实力,在销售、稳定性和质量方面形成竞争。

昨日,东风风神AX4参展第十七届上海国际汽车展览会。本报记者 黄聪 摄

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递