当前位置:长江商报 > 掌柜软件成今年首家ST挂牌公司

掌柜软件成今年首家ST挂牌公司

2017-04-19 08:37:15 来源:长江商报

长江商报消息 □本报记者 黄聪

随着新三板年报的逐渐披露,2017年首家被“ST”公司诞生。

昨日,基础层公司掌柜软件(836682.OC)由于净资产为负数,股票简称变更为“ST掌柜”。2016年年报显示,掌柜软件净资产为﹣60.77万元。同时,掌柜软件2016年营业收入为84.90万元,较上年同期下降49.73%;归属于挂牌公司股东的净利润为﹣397.57万元,较上年同期﹣146.10万元亏损程度有所增大;基本每股收益为-0.80元,上年同期为﹣0.47元。

持续经营能力存在不确定性

掌柜软件发布2016年年报显示,公司去年实现营业收入84.89万元,同比下降49.73%;实现净利润为﹣397.56万元,亏损同比增加172.13%。资料显示,该公司主要从事企业管理软件产品研发和销售,提供相关后续服务。

因此,该公司的会计师事务所——中兴财光华会计师事务所(特殊普通合伙)审计后,对其出具带强调事项段的无保留意见审计报告。

中兴财光华会计师事务所提醒财务报表使用者关注,公司2016年度营业收入较少,经常性业务持续亏损,截止2016年12月31日,归属于母公司股东权益合计﹣607722.96元,持续经营能力存在重大不确定性,掌柜软件充分披露了拟采取的改善措施,但其持续经营能力仍然存在重大不确定性。

与此同时,掌柜软件因持续经营能力存在重大不确定性被其主办券商五矿证券出具风险提示。五矿证券指出,其在审核掌柜软件过程中,发现该公司截至2016年12月31日,合并报表净利润为﹣397.57万元,净资产为﹣60. 77万元,公司经营面临困难。

此外,五矿证券表示,虽然掌柜软件2016年持续开拓业务、丰富产品体系,积极寻求与外部投资者合作,但截至2016年期末公司仍然出现资不抵债、净资产为负的情形。

随后,股转系统也出具警示公告称,根据《全国中小企业股份转让系统业务规则(实行)》第4.2.8条第(二)项规定,股转公司对最近一个会计年度经审计的期末净资产为负值的股票转让实施风险警示,在公司股票简称前加注标识。

积极拓展中小客户扭转颓势

公告还显示,报告期内,掌柜软件营业成本同比下降50.48%。掌柜软件表示,这主要因为公司的客户群体发生变化,购买ERP大型系统类客户及定制开发软件服务类客户减少,公司团队研发新产品时间较多,维护及优化原有产品相对减少,导致营业成本减少。

报告期内,掌柜软件净利润较上年同期亏损程度有所增大,主要因为营业收入下降,本期员工工资增长幅度较大,还有分公司的租赁费和管理费增加,且公司加大研发投入力度,研发费用增加,因而导致期间费用增加较大,最终导致本期净利润较大幅度下降。

针对净资产为负和经营持续亏损的情况,掌柜软件也积极采取措施保证持续经营能力。该公司表示,其将积极拓展中小客户,主推掌柜云餐饮系统;同时寻找战略合作伙伴,拓展大型集团客户,提供定制化服务;获取现金,改善公司现金流。

实际上,被“ST”后的新三板企业日子大多不好过。ST荣腾(831110)4月17日发布年报显示,2016年公司实现营业收入8712.0万元,同比上升43.95%;净利润﹣3162.24万元,同比减亏;基本每股收益-0.79元。因2016年末公司经审计净资产仍为负,根据相关规定,该公司股票转让被全国中小企业股份转让系统公司继续实施风险警示。

有的企业还应扭亏无望,甚至愿意被摘牌。ST鑫秋(832268.OC)近日发布无法披露2016年年度报告的风险提示性公告,称已放弃继续聘请审计机构对公司财务进行审计的意愿,存强制摘牌风险,正在认真筹划公司后续发展事宜。

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递