当前位置:长江商报 > 秦皇岛港3成募资还贷及补流动资金

秦皇岛港3成募资还贷及补流动资金

2017-04-19 08:37:15 来源:长江商报

长江商报消息 去年净利润不足2014年两成,流动负债是流动资产1.77倍

10年来,全球最大的大宗干散货公众码头运营商秦皇岛港的上市之路荆棘丛生。

前日,原本正常过会的秦皇岛港被暂缓表决,这意味着再次闯关的秦皇岛港IPO又被搁置。

透过招股书,长江商报记者发现,报告期内,秦皇岛港不仅经营业绩大幅下滑,而且财务承压明显。

数据显示,公司总资产、净资产、营业收入均持续下降,下滑最明显的是净利润,去年仅达3.72亿元,仅占2014年的18.82%。而在债务方面,截至去年底,流动负债达到45.56亿元,是同期流动资产的1.77倍。与此同时,报告期内,公司的流动比率、速动比率均低于1。

秦皇岛港在招股书中进行风险提示称,如果不能及时足额筹集资金满足突发性现金需求,则可能导致公司出现短期流动性困难。

此次IPO,秦皇岛港拟募资25.04亿元,其中三成用于还债和补充流动资金。

□本报记者 沈右荣

首发被暂缓表决

秦皇岛港的资本市场之路颇为坎坷。

招股书披露的资料显示,秦皇岛港作为中国“西煤东运”“北煤南运”煤炭运输大通道主枢纽港和全球最大的公众煤炭码头,早在2012年,秦皇岛港就被评为全球最大的大宗干散货公众码头运营商。

然而,享有天然的区位优势、拥港生财的秦皇岛港,其A股市场之路异常艰难。

公开资料显示,早在2007年,秦皇岛港就谋划上市,至2010年,相关材料已经上交证监会。然而,拥有地利的秦皇岛港却缺乏人和。公司的上市进程受累于原董事长黄建华的锒铛入狱而一度中断,直到2012年一季度,证监会的公开信息中才重新出现秦皇岛港的身影。彼时,秦皇岛港IPO拟发行14.25亿股,募资用于新建码头和泊位项目、技术改造和设备购置及偿还银行债务等。

随后的IPO,秦皇岛港的存煤压港、环境治理等备受市场质疑,其登陆A股市场一直无实质性进展。

此间,秦皇岛港远赴香港,终于在2013年底登陆H股,募资43.58亿港元。

去年下半年开始,A股IPO常态化,秦皇岛港登陆A股市场梦曙光初现。3月24日,公司递交了申请书,当日,证监会就预披露了其招股书,并定于4月17日过会。

遗憾的是,证监会作出的暂缓表决,使得秦皇岛港登陆A股市场梦还得继续做下去。

资产缩水,净利三年降八成

秦皇岛港的A股市场之路可谓多舛,这或与其持续下滑的经营业绩密切相关。

招股书显示,报告期内(2014年—2016年),公司总资产为281.37亿、271.70亿、262.91亿,三年间缩水18.46亿。对应的净资产也随之缩水,报告期内的数据为134.18亿、130.41亿、126.66亿,三年缩水7.52亿。

资产缩水,公司的营收也不好看。报告期内,其营收为72.23亿、68.90亿、49.11亿,3年下降三成。与之对应的更是难看,2014年至2016年,其净利润为19.77亿、13.44亿、3.72亿,去年实现的净利润不足2014年的两成。

长江商报记者查询发现,秦皇岛港的业务和客户均高度集中,公司主要经营的货种为煤炭作业,报告期内,该货种吞吐量占总吞吐量的比重分别为64.33%、62.25%及 56.61%。而公司客户主要集中在中煤集团、浙能集团、同煤集团、伊泰集团、神华集团等煤炭和电力企业。去年,前五大客户贡献的营收占比达47.07%。

业务和客户高度集中的劣势已经显现。去年,公司的净利、营收均较上年大幅下滑,一个重要原因就是,重要客户神华集团在黄骅港区建设码头,将原在秦皇岛港中转的部分煤炭货源调拨至该码头运送,使得秦皇岛港煤炭吞吐量减少。

秦皇岛港已经认识到这一危机,并在招股书中提示,如果还有如神华集团等客户自建码头分流公司货源,货源运输路线转移将使公司经营业绩继续受到不利影响。

此次IPO依旧有还贷款计划

资产缩水、业绩剧降传导给秦皇岛港的是债务高悬,急需通过募资解压。

招股书显示,秦皇岛港的债务压力较大。截至去年底,流动负债高达45.56亿,而同期流动资产仅为25.69亿,流动负债是流动资产的1.77倍。而报告期内,流动比率0.70 、0.74、0.56,速动比率为 0.66、0.70、0.52,均现下降趋势。

再来看流动资产和流动负债构成。去年底,在25.69亿流动资产中,除了18.57亿的货币资金外,剩下的主要构成为1.5亿应收账款、2.15亿存货及2.1亿其他流动资产,后三项合计占比22.38%。而在流动负债中,短期借款、其他应付款、一年内到期的流动负债三项合计达38.47亿,占比为84.44%。

而在公司经营活动产生的现金流净额方面,去年底,这一数据为14.89亿。显然,不足以偿还应还借款金额。

实际上,多年来,秦皇岛港财务承压明显。

2013年,公司H股挂牌,公司成功募资43.58亿港元,其中就将一部分资金用于偿还银行贷款、补充营运资金。

此次A股IPO,公司依旧有还银行贷款计划。

招股书显示,公司拟发行不超过5.58亿股、募资25.04亿,其中7.51亿用于还银行贷款及补充流动资金,占募资额的三成。

公司表示,截至去年底,公司流动比率、速动比率分别为0.56倍和0.52倍,虽然这与公司煤炭业务采取“先缴费、后作业”模式有关,但如果不能及时足额筹集资金满足突发性现金需求,则可能导致公司出现短期流动性困难。

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递