当前位置:长江商报 > A股亟待建立连贯分红机制

A股亟待建立连贯分红机制

2017-04-17 01:33:29 来源:长江商报

长江商报消息 □经济参考报评论员吴黎华

长期以来,A股上市公司欠缺健康的股东文化,上市公司规模虽然超过了3000家,但迄今为止,仍然没有形成稳定的现金分红理念和机制。笔者认为,要想进一步发挥股票市场服务实体经济的功能,必须通过制度安排促进市场形成稳定、规范、透明的分红机制,彰显市场的投资价值,吸引更多长期资金进入。

从理论上讲,上市公司利润如何分配,分不分红、以何种形式分红,都属于企业自主决策的范畴,不应当过多进行行政干预。但是,长期以来,A股市场缺乏稳定的分红机制,上市公司分红较为随意。一方面,长达十数年没有进行现金分红的“铁公鸡”为数不少。另一方面,一些上市公司习惯于动用资本公积金或盈余公积金大比例转增股本,玩“高送转”游戏,引诱投资者炒作股价。近年来,这一情况越发突出。

有无稳定连贯的分红机制,在很大程度上影响整个市场的投资风格。由于缺乏稳定的股息收入,不仅普通投资者很难具备长期持股的耐心,社保、险资等资金入场的动力也会受到影响。

当前,迫切需要建立起一整套具有约束力的现金分红制度。一方面,正在修订的《证券法》应当充分体现现金分红的必要性,将上市公司再融资和现金分红进一步挂钩。另一方面,针对那些具有分红能力却无正当理由长期一毛不拔的“铁公鸡”出台相应监管举措,这也是保护中小投资者权益,进一步引导市场长期投资、价值投资的重要内容。

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递