当前位置:长江商报 > 跨境电商零售进口监管政策落地

跨境电商零售进口监管政策落地

2017-04-14 08:32:38 来源:长江商报

长江商报消息 在2016年跨境电商实行新税制,即业界所称的“48税改”一周年之际, 近日,商务部新闻发言人就跨境电商零售进口过渡期后监管总体安排发表谈话。谈话指出,我国跨境电商零售进口过渡期政策到期后,将于2018年1月1日起采取新的监管模式。经国务院批准,现阶段,保持跨境电商零售进口监管模式总体稳定,对跨境电商零售进口商品暂按照个人物品监管。

此项规定一出,洋码头创始人兼CEO曾碧波认为,新政明确了跨境电商的监管标准按照个人物品进行,不再受制于通关单,这也就意味着从检验检疫这块已经为跨境电商松了绑,对于行业发展意义重大;同时,通过门槛降低,流通效率提高,消费者将受益于市场竞争享受到更低的价格。据悉,自去年以来,洋码头就已开启全球买手培育计划,不仅在产品端改版更新,以精准的流量算法帮助商家匹配精准客户,半年内转化率提高了4%。今年,洋码头将对物流再升级,一方面通过对资源的合理配置降低费用,另一方面将全球各地到中国的时效再次缩短,将用户体验做到极致。

从“定税”到“定标”,跨境电商步入健康有序轨道。去年“48税改”是“定税制”,明确了跨境电商的税制和合法地位,淘汰了过去因为免税产生的泡沫,打击了不平等竞争;今年3月新政是“定标准”,明确监管标准,有利于刺激消费。通过税和检让国家利益和国民利益得到统一,为跨境电商进一步规范化、规模化发展打下基础。

新规定下跨境直邮模式优势凸显。目前国内消费者对海外商品的需求不仅是商品本身,更多的是一种生活方式,现在日趋多元化个性化的消费需求对电商平台自身品类的扩充、商品的更新速度及丰富程度提出更高的要求。在消费需求多样化的大背景下,加上新政跨境物品监管政策利好的影响,直邮的通关效率将进一步提高,直邮模式优势进一步凸显。(本报综合)

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递