当前位置:长江商报 > 特斯拉成美国市值最大车企

特斯拉成美国市值最大车企

2017-04-13 08:24:20 来源:长江商报

长江商报消息 2016年亏损数亿美元,目前总市值超出通用汽车10亿美元以上

继上周特斯拉市值超越福特汽车公司,成为美国市值第二大车企后,据媒体近日报道,特斯拉市值于10日达514.3亿美元,超过通用汽车的502亿美元,成为美国市值最大汽车企业。

不过,据报道,特斯拉尚未实现年度盈利,2016年亏损数亿美元。

分析人士原本预料3月美国汽车销量会出现小幅增长。但数据显示,当月美国汽车销量仅为155万辆,比前一个月下降1.6%。至此美国市场汽车销量已连续第三个月萎缩。在此背景下,特斯拉一季度的增长显得格外显眼。特斯拉发布的数据显示,其第一季度向全球车主交付2.5万辆车,同比大增69%。

成美国市值最高车企

据媒体报道,特斯拉汽车公司10日超越通用汽车,成为美国市值最高的车企。这一迹象表明硅谷抓住了投资者的兴奋点,令底特律蒙受损失。

据媒体10日报道,临近格林尼治时间17时20分,特斯拉股价跃升3%至每股311.74美元,总市值达到514.3亿美元,超出通用汽车10亿美元以上。拥有109年历史的通用汽车公司去年销量是特斯拉的近120倍。

特斯拉股票本轮大涨之前,美国派杰公司上调了对特斯拉的预期,将目标股价定在每股368美元,体现了华尔街对这家电动车厂商极大的青睐。

派杰公司发布报告说:“相比我们关注的其他股票,特斯拉更善于激发乐观、自由、叛逆等各种情绪。在我们看来,这是其他公司无法复制的。”在投资建议中,派杰把对特斯拉的预期上调为“增持”。

报告接着写道:“我们认为,特斯拉的竞争者在匆忙追赶的过程中,只会表现出更多绝望。”

特斯拉的崛起表明从更高层面来看,市场坚信硅谷企业代表了汽车行业的未来,认为它们比传统企业更加熟知为驾驶行为注入更多自主性的各种技术。

市场对此深信不疑,即使有人认识到特斯拉从上路汽车的数量来讲仍然属于小角色,即使有人怀疑特斯拉能否按照其罗列的宏大时间表使电动汽车成为市场主流。

特斯拉去年售出8.4万辆汽车,实现营业收入70亿美元。通用汽车则卖出了1000万辆,营业收入1660亿美元。

一名通用汽车发言人对记者说:“我们的财务业绩一直表现抢眼。我们将继续关注如何取得出色的成绩,在进行投资决策时继续确保产生最大的回报,为股东增值。”

通用汽车的策略包括增加对自动驾驶技术的投资,同时致力于利润增长,如在今年3月决定将旗下欧洲品牌“欧宝”出售给法国标致雪铁龙集团。

价值投资还是追逐泡沫?

除业绩改善外,特斯拉兼具其他特质吸引投资者追捧其股票,包括享受环保税收抵免、融资渠道通畅和概念超前的创新承诺等。

但如果抛开题材回归现实,可以发现特斯拉生产环节的顺畅程度,尚且无法满足其雄心勃勃的市场拓展计划。特斯拉不仅汽车销量低于底特律同行,它的自动化工厂雇用的工人数量也远远少于通用汽车。

通用汽车前副董事长鲍勃·卢茨说:“这是终极泡沫,注定将破灭。特斯拉的汽车不错,但商业模式不行。”

不过卢茨承认,所有知名汽车公司都将推出类似的电动汽车。

Tigress金融合伙人公司首席投资官伊万·法因塞斯曾对媒体表示,特斯拉在一个高端小众市场竞争,“特斯拉汽车高性能且豪华,碰巧安装了电动引擎。它的竞争对象是宝马、梅赛德斯和雷克萨斯”。

据估算,特斯拉2018年将继续亏损,但股价预计将上涨至每股368美元。特斯拉股价10日盘中突破每股312美元。回望2013年,特斯拉股价仅为每股40美元。

法尔说,投资者预估股价时或许需要一些想象力,“当数字无法解释,就应忽略它们并聚焦其他方面”。

他认为,特斯拉的增长潜力、经销网络、供应链和汽车本身的品质,更加有助于解释现在的股价。

特斯拉股价上涨同样受益于马斯克是美国总统特朗普的座上宾,以及特朗普政府力挺美国制造的政策。去年11月美国总统选举后,特斯拉股价加速上涨。今年1月以来,特斯拉股价上涨超过40%。

特斯拉预计将在今年下半年推出Model3车型,售价大约为3.5万美元。这一价格将使Model3与通用汽车的雪佛兰Bolt纯电动汽车和福特的福克斯纯电动汽车正面竞争。

(本报综合)

◎延伸阅读

特斯拉入华建厂扑朔迷离国内车企加紧智能化战备

通用CEO玛丽·芭拉的内心可能是崩溃的,13年前当特斯拉第一次提出要造跑车时,玛丽·芭拉也许只当作一个茶余饭后的笑话。然而到目前,面对如此悬殊的业绩,玛丽·芭拉的眼神似乎更充满迷惑了,华尔街那班基金经理是不是疯了?

特斯拉股价的连续上涨,自然使马斯克本人也赚得盆满钵满。数据显示,今年以来马斯克的个人净资产增加了22.1亿美元。如今,马斯克的个人净资产已达到129亿美元。拥有不同统计方式的《福布斯》则认为马斯克个人身价为151亿美元。

而不断攀升的市值,也正加速特斯拉在中国的本土化进程。

来华建厂只是时间问题

4月10日,有消息称特斯拉计划在广东独资建厂,目前厂址已经选好,正等相关部门的批复。如果本次广东建厂的项目进展顺利,特斯拉将会在今年公布这一计划。未来特斯拉产品除了能降低关税外,还能享受各地尤其是广东对纯电动车的支持。

记者联系了特斯拉相关负责人,特斯拉方面文字回应称,特斯拉一直致力于深耕中国市场,但目前媒体上关于特斯拉在广东设厂事宜的报道与事实不符。

不过随后又有消息称,“特斯拉与上海市政府的谈判仍在进行中。”对此特斯拉并没有回复。

汽车专家封士明认为,特斯拉来华建厂应该只是时间早晚问题,现在博弈的关键在于是合资还是独资。

特斯拉要落户上海并非空穴来风。记者从知情人士处了解到,特斯拉与上海市政府的谈判,早在两年前就启动了。知情人士猜测,特斯拉在国内的国产项目,规模与美国内华达的工厂相当。不过这位知情人士也透露,目前地方政府对于特斯拉的进入也在权衡利弊。

腾讯成特斯拉第五大股东

此外,据媒体报道,3月17日腾讯通过全资子公司黄河投资有限公司斥资17.8亿美元,买入大约8亿多股特斯拉股票,持股比例达到5%,成为特斯拉第五大股东。

科技自媒体人王冠雄指出,2016年特斯拉在中国的营收突破10亿美元,较2015年增长两倍多。按照去年营收计算,中国已成为特斯拉第二大市场,仅次于美国。马斯克欢迎腾讯入股,显然是认为这个伙伴能在中国市场帮他的大忙。

面对特斯拉的来势汹汹,很多国内传统汽车厂商早有准备。除了加大新能源汽车的开发力度,在汽车智能化、网联化方面也开始了军备竞赛。北京汽车销售有限公司副总经理陈思英告诉记者,北汽未来除了在新能源方面加大投入,新推出的2代车将加大智能化的投入。

陈思英:“通过二代车在感官品质、在高科技品位的体验等方面,会投入很大的资源,包含和外部互联网公司广泛的合作,都会赋予二代车全新的理念,我说过前面有些全面自主型的发展,我们有很多经验教训可以吸取,走科技品位体验,30岁的人群一定是我们的目标,我们一定要站在第一阵营的位置去和消费者对话。(本报综合)

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递