当前位置:长江商报 > 专利纠纷升级 高通反诉苹果五宗罪

专利纠纷升级 高通反诉苹果五宗罪

2017-04-12 09:45:46 来源:长江商报

长江商报消息 高通表示,不依靠高通技术,iPhone不可能如此成功

苹果与高通的专利纠纷升级。

10日,针对苹果发起的专利授权诉讼,高通提交了一份长达134页的文件进行回应,同时就违反合同等理由提起反诉。

高通提出了多项诉讼请求,其中包括要求苹果公司就其违反多项协议中的承诺支付损害赔偿。

苹果对高通发起诉讼

高通的以上反诉讼针对的是苹果今年1月份在加州南区联邦地方法院向高通发起的诉讼。苹果公司指控高通利用其手机关键芯片制造商的地位对专利提出繁琐、不合理且昂贵的条款,同时还阻挠苹果选择其他芯片组供应商,因此通过诉讼寻求10亿美元的回佣款项。

苹果在指控中表示,高通之所以扣留这些应当退还的费用,主要是因为苹果当初与韩国反垄断机构韩国公平贸易委员会(KFTC)合作,配合了该机构对高通展开反垄断调查。

苹果表示,多年来,高通一直以在不公平的方式来收取与他们没关系的技术专利费用。苹果在Touch ID、显示屏幕、相机等方面的创新越多,高通所收购的专利费用就高,而且是毫无理由的。

2017年1月,苹果公司在美国加州起诉高通的同时,还在中国发起了对高通的两件诉讼,一件是高通涉嫌滥用市场支配地位,另外是高通标准必要专利实施许可条件纠纷。同时,苹果公司还于2017年2月在英国提起了对高通的诉讼。

对苹果的诉讼,高通公司执行副总裁、总法律顾问唐·罗森博格表示:“今天,Qualcomm的专利技术仍然是驱动移动终端价值的主要动力。我们的发明的价值,在过去30年中通过与几乎所有的主要手机制造商经协商和再协商所达成的数百份许可协议中得到了充分证明,这其中也包括与为苹果公司生产iPhone和iPad的亚洲厂商所达成的协议。在过去10年中,苹果公司通过其受欢迎的产品和服务,在将移动通信技术的好处带给消费者的过程中发挥了重要作用。然而,如果不是依靠Qualcomm的核心蜂窝通信技术,苹果公司不可能打造出如此成功的iPhone系列手机,也不可能因此成为世界上盈利能力最强的公司,并获取全智能手机行业超过90%的利润。”

高通指控苹果威胁了公司

高通在提交的文件中详细说明了高通所发明,贡献并通过许可项目与行业分享的技术价值。高通指责苹果并没有与高通进行诚信谈判以获得按照公平、合理和非歧视的条件使用高通的3G和4G标准必要专利的许可。

具体来说,第一,高通表示苹果违反了高通的协议,曲解了与高通的协议和谈判内容;第二,干涉了高通与设备制造商的协议;第三,高通认为苹果通过曲解事实和提供不实声明,在全球不同地区鼓动监管机构对高通的业务发起攻击;第四,高通表示,苹果选择在其iPhone 7手机中不充分使用高通调制解调器芯片的性能,曲解搭载高通调制解调器和搭载其他供应商调制解调器的不同iPhone手机之间的性能差异。

最后,高通表示,苹果威胁了高通,并试图阻止进行有关搭载高通产品的iPhone手机卓越性能的公开比较。

高通要求苹果就其违反多项协议中的承诺支付损害赔偿,并请求法院责令苹果公司停止干涉高通与为苹果公司制造iPhone和iPad的厂商间的协议。

对此,苹果仍以1月份时提交的文件作出回应:“过去多年,高通坚持不公平地收取技术授权费,而这些技术与他们无关。苹果通过独特功能实现的创新越多,高通毫无理由收取的费用就越高,而苹果支持这些创新的成本就变得越昂贵。”

(本报综合)

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递