当前位置:长江商报 > 15家上市银行净赚1.2万亿 占A股净利近六成

15家上市银行净赚1.2万亿 占A股净利近六成

2017-04-06 07:38:32 来源:长江商报

长江商报消息 尽管银行业绩增速放缓,但赚钱能力仍然领先A股

□本报记者 但慧芳

尽管银行业绩增速放缓,但赚钱能力仍然领先A股。截至昨日晚间,长江商报记者统计发现,已公布2016年年报的15家A股上市银行去年净利润达1.2万亿,占已公布年报A股公司净利润的近六成左右。

此外,去年上市的江苏银行、常熟银行、无锡银行、江阴银行先后发布了上市以来的首份年报,业绩表现上出现分化趋势。

五大行赚钱能力领先A股

长江商报记者根据Choice数据统计发现,截至昨日晚间五大行净利润排在已经公布2016年业绩的1466家上市公司前五名。其中,工商银行净利润2782.49亿元,比上年增长0.40%,为目前已公布业绩A股公司中最赚钱的。建设银行、农业银行、中国银行、交通银行净利润分别为2314.60亿、1839.41亿、1645.78亿和672.10亿。银行板块所赚净利高达1.2万亿,明显领先于其他行业板块。

不过,尽管赚钱能力领先,但五大行净利润同比增速再度放缓,从2013年的两位数增速,到2014年年末的个位数,再到2015年接近零增长后,去年则是首度出现国有大行净利润增速负增长的情况,中国银行净利润增速从0.74%到-3.67%。建设银行和农业银行则实现了净利润增速回升,建设银行的净利润增速从0.14%回升到了1.45%,农业银行的净利润增速也从0.62%回升到了1.86%。工商银行和交通银行则与去年水平相当,维持在0.4%和1.03%的增速水平。

新上市银行中江苏银行领跑

除国有大行之外,新上市城商行、农商行是2016年银行年报的亮点。

长江商报记者查询发现,目前已有江苏银行、常熟银行、无锡银行、江阴银行4家发布了2016年业绩,其中,江苏银行以106.11亿的净利润在新上市银行中拔得头筹。且从业绩成长性来看,15家已公布数据的上市银行仅江苏银行净利润增长速度达11.72%,为上市银行中仅有的增速过两位数的银行。常熟银行、无锡银行净利润增速也在相对较高水平,而江阴银行净利增速则下滑4.49%。

在收入构成上,江苏银行2016年非息收入同比增长50.01%,占比19.5%,同比提高4.97个百分点。江阴银行、无锡银行和常熟银行非息收入占比均有提升,但所占比重均较小,对业绩贡献有限。其中,江阴银行非息收入占比从2015年的5.34%提升至8.41%;常熟银行从2015年的9.28%升至10.31%;无锡银行非息收入占比从9.73%降至8.22%。

对于业绩增长,江苏银行称,报告期内公司加快创新驱动,致力运用互联网大数据提升传统业务,打造“最具互联网大数据基因的银行”,各类线上平台逐步成为获客新渠道。此外,银行推进专业经营在细分领域培育竞争能力。推进网点转型,初步搭建全功能型、零售型、特色型“三位一体”的网点体系。

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递