当前位置:长江商报 > 永安行IPO 存货与应收账款“双攀升”

永安行IPO 存货与应收账款“双攀升”

2017-04-05 07:57:20 来源:长江商报

长江商报消息 公司负债总额三年间翻一倍,复合增长率达1.98倍

 □本报记者 沈右荣

乘着共享单车“跑马圈地”的风口,常州永安公共自行车系统股份有限公司(下称永安行)选择IPO“补血”。

事实上,这是永安行时隔21个月后的第二次IPO闯关。证监会预披露的招股书显示,永安行拟在上交所发行不超过2400万股,募集资金不超过5.98亿元。

然而,长江商报记者发现,尽管作为较早布局有桩单车业务的永安行有着不错业绩和市场有占率,但其招股书显示,近三年,永安行的存货及应收账款双攀升,负债总额三年间翻了一倍。而此次IPO募资中的5000万元就准备用来还贷。

针对负债高企等问题,截至发稿时止,永安行并未回复本报,但其在招股书警示,公司融资能力有限,在资金压力约束下,承揽规模更大项目的能力,或在同一时间可承揽和实施的项目数量逐渐开始面临瓶颈,如果资金问题不能妥善解决,可能导致公司发生不得不放弃一些项目的情形。

业绩向好,净利复合增长率达72.06%

最早推出有桩租车并于去年试水共享单车的永安行再次冲击IPO,试图“弯道超车”。

资料显示,永安行成立于2010年,2013年完成股改。公司主营公共自行车系统研发、销售、建设、运营。目前来看,公司主要有四项业务,即销售公共自行车系统业务、提供公共自行车系统运营服务、用户付费的共享单车业务和骑旅业务。其中,系统运营服务是公司的核心业务,其营收占公司营收总额超六成。其次是销售公共自行车系统业务,占比也达到三成。这两项的收入合计占比超98%。

数据显示,2014年至2016年,系统运营服务收入依次为2.36亿元、3.96亿元和5.34亿元,占比为62.08%、63.92%和68.92%。同期,销售公共自行车系统业务收入为1.44亿、2.23亿和2.39亿元,占比为37.92%、36.08%和30.9%。

招股书显示,近年来,永安行有着不错的经营业绩。报告期内(2014年至2016年),其实现营业收入3.81亿元、6.2亿元和7.74亿元,复合增长率达1.26倍。同期的净利润也较可观,分别为0.68亿、0.93亿元和1.17亿元,复合增长率为72.06%。

长江商报记者发现,与摩拜、OFO等用户付费的无桩共享单车不同,永安行收入来源主要集中在政府付费投资的有桩公共自行车领域。

目前,永安行布局的有桩公共自行车主要集中在三四线甚至是五线城市的周边区域。其主要模式为,永安行跟地方政府签约,垫资建设并运营。

业内人士认为,永安行的经营模式决定了其必须拥有较高的财务实力,毕竟政府的审批流程会比较长。

实际上,永安行对融资较为迫切。早在2015年6月18日,永安行就第一次闯关IPO,但未能如愿。毫无疑问,如果此次闯关成功,永安行将成为共享单车第一股。

值得一提的是,一般公司IPO募资不同,永安行的募资中,有5000万元是用来还贷款。

流动负债占流动资产比超九成

永安行合并资产负债表显示,其存货及应收账款余额不断攀升。近三年,其存货为5745.71万元、5437.59万元和1.33亿元,去年相较上一年增长了约1.5倍。同期的应收账款余额为1.28亿元、2.28亿元和3.46亿元,去年底的余额同比增长51.75%。

但看去年底的财务数据,6.95亿元的流动资产中,货币资金、应收账款及存货占大头,分别为1.69亿、3.18亿、1.33亿,其中,应收账款及存货两项合计4.51亿,占流动资产的64.89%。一般而言,应收账款存在坏账风险,而存货有跌价风险。

与之对应的流动负债,达到6.55亿,与流动资产的占比为94.24%。流动负债中,以应付账款、预收账款及其他应付款三项为主,分别为2.61亿、1.09亿、1.74亿,其中,应付账款一项占流动负债的四成。

综上所述,因为永安行的流动资产与流动负债旗鼓相当,一旦应收账款回收不力、存货变现过慢,将难以覆盖流动负债。

对于上述风险,永安行在招股书中解释,其他应付款主要有办卡押金、充值款、办卡费等组成,一般不会产生大面积退卡现象。而存货主要是公司的在建项目成本,报告期各期末在建项目建设成本均远低于合同预算金额,一般可变现净值远高于存货成本,存货跌价风险较小。至于应收账款,公司的客户主要为政府和政府相关企事业单位,资质较好,欠款不还的可能性较低,公司不存在应收账款回收的重大风险。

针对应付账款在报告期末不断上升问题,永安行解释,随着公司业务规模扩张,系统销售项目及系统运营服务项目投入逐年增加,应付账款余额的变动趋势与项目总投入的变动基本一致,应付账款增加与生产经营规模相匹配。

尽管如此,但永安行的资产负债率逐年攀升。报告期内,其数据为52.4%、53.32%和58.02%。同期,其负债总额分别为3.49亿元、4.58亿元、7.63亿元,复合增长率为1.98倍。

押宝有桩公共自行车,观望共享单车

在共享单车火爆之际,永安行依然加码有桩公共自行车。

招股书显示,截至去年底,永安行累计建设约3.2万个公共自行车站点,投放约89万套公共自行车锁车器设备。其未来愿景为,3至5年内,布局市县增长到350个左右,布局公共自行车(含无桩共享单车)200万辆左右。

面对摩拜、ofo等共享单车的兴起及市场冲击,永安行也有过试水。

资料显示,去年下半年,公司投入698.71万元布局共享单车。至年底,该项业务为其带来了36.83万元的营收,占主营业务营收的0.05%。

公开信息显示,永安行曾计划大幅布局共享单车,并于今年3月1日与蚂蚁金服、深创投等8家投资机构签订投资协议,约定投资机构向永安行低碳增资。令人意外的是,IPO前夕,这一合作协议终止。

永安行在其招股书中称,由于无桩共享单车这一新兴模式尚未形成稳定的盈利模式,且社会对无桩共享单车无序竞争、投放过度等问题出现一定的争议,未来的持续性和发展方向尚有一定的不确定性,加上无桩共享单车模式在全国尚未形成一个统一的市政监管、服务监管标准,政策的不确定性也给该模式未来的发展前景带来了一定的风险。

显然,面对风起云涌的共享单车,永安行高管的心里充满了忧虑,反观自身半年来的投入和收益比,以及激烈的市场竞争,决定暂时围观。

不过,永安行将宝押在有桩公共自行车身上也存在风险。

一名业内人士表示,办卡麻烦、停车点固定、审批流程长等弊端让有桩公共自行车用户体验不断下降,这也是有桩车使用率比无桩车使用率低的主要原因。随着无桩共享单车不断下沉到三四线城市,必将对永安行这类有桩车产生巨大冲击。

“就像专车市场一样,共享单车的规范不会太晚。”上月底,华中一券商人士向长江商报记者表示,观望的永安行或将在市场竞争中处于劣势。

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递