长江商报 > 91种鸟常住武汉,喜鹊最常见面

91种鸟常住武汉,喜鹊最常见面

2017-04-01 06:45:01 来源:长江网

    长江日报全媒体讯(记者高萌 王亚欣 通讯员赵静)武汉人好福气,喜鹊天天来报喜。4月1日至7日是“武汉爱鸟周”,武汉观鸟会今天将正式发布的《2016年武汉野生鸟类观察年报》(以下简称“年报”)说,全市去年共观察到306种野生鸟类,其中最常见的是喜鹊。

武汉去年新增8种鸟

这是来自武汉民间观鸟爱好者组织的首份野生鸟类观察年报,长达259页。武汉观鸟会会长、年报主编颜军向长江日报记者介绍,年报共收录了2016年1至12月武汉观鸟协会“武汉市重点区域鸟类监测计划”的233份监测记录和武汉观鸟会会员及观鸟爱好者的155条鸟类观察记录。

他透露,这份年报是采取样点法、持续跟踪监测的结果。1-2位武汉观鸟会会员或观鸟爱好者负责观察一个点,一个月提交一份观察报告,内容包括鸟种类、数量等。

观察点涵盖了武汉市70%行政区范围,包括湿地、公园、郊野、校园,还有河流、湖泊、湿地、山林、草地等。共记录了武汉市域范围野生鸟类17目57科306种,约占武汉市鸟类记录总数的82%、中国鸟类名录的22%。

“除夏季外,春秋冬都有新记录或重要记录出现,并且在不同地点。”颜军说。

年报显示,武汉去年全年共增加了灰斑鸠、褐胸鹟、红颈瓣蹼鹬、棕眉柳莺、红胸姬鹟、三趾鸥、棕头鸥、棕腹大仙鹟等8个鸟类新记录。

“8种鸟类新记录的发现,反映出武汉生态保护所取得的成绩。”颜军认为,这些重要记录体现了武汉生态资源丰富所造就的生物多样性特点,为鸟类提供了理想的栖息环境,印证了武汉是东亚-澳大利亚迁徙通道上的一个重要补给站。同时也说明武汉观鸟爱好者队伍不断壮大,鸟类辨识能力不断提高,促成了详实的鸟类观察报告。

91种鸟有武汉“常住户口”

在武汉市范围内,哪一种野生鸟类最容易观察到?年报给出了答案:喜鹊!

“这和我们印象中城区更为多见的灰喜鹊好像有点区别。”颜军解释说,原因有三点:一是喜鹊不怕人,和人比邻而居;二是它们适应性更强,分布更广,山上山下、城里郊外、河边湖边,哪里都能见到,“数量也许不多,但是一定会有”;三是喜鹊的巢特别高调,它们喜欢在旧巢上做新巢,“越垒越高、越做越大,也就越来越醒目”。

值得一提的是,喜鹊拥有武汉“常住户口”,一年四季待在江城。“我们看到它的时间足足有12个月,看到的机会多,记录到的次数就多。”颜军说,留鸟是指那些没有迁徙行为的鸟类,它们常年居住在出生地,大部分留鸟甚至终身不离开自己的巢区,有些留鸟则会进行不定向和短距离的迁移。在武汉共有91种留鸟,市内多见的鸟类,都是留鸟。

留鸟中,排在观察记录排名靠前的白头鹎、灰喜鹊、珠颈斑鸠、小鸊(pì)鷉(tī)、黑脸噪鹛、乌鸫,只要你留意,几乎在任何地方都能见到。

湿地资源丰富,武汉水鸟多

一年的调查中,鸟类群落组成中经常见到水鸟的身影。

颜军举例,小鸊鷉是水鸟,在最易观测到的鸟类排行榜中排名第五。它生活在大湖小塘有水的地方,照理说活动范围很受限制,但因武汉河流纵横、湖塘密布,城市绿地中水资源充足,水域众多,适宜小鸊鷉这类水鸟的生存环境反而多。

观察记录排名前20名中和小鸊鷉情况类似的还有排名第8的白鹭、排名第9的黑水鸡、排名第18的夜鹭,以及靠近水边生活的白鹡鸰和纯色山鹪莺。

武汉最易观察到的野生鸟类前10名

排名 鸟种 观察次数

1 喜鹊 356

2 白头鹎 354

3 灰喜鹊 347

4 珠颈斑鸠 331

5 小鸊鷉 301

6 黑脸噪鹛 301

7 乌鸫 297

8 白鹭 277

9 黑水鸡 267

10 棕背伯劳 266

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴