当前位置:长江商报 > 黄豆大结石堵住尿道 38岁壮汉憋出肾积水

黄豆大结石堵住尿道 38岁壮汉憋出肾积水

2017-03-30 07:37:12 来源:长江商报

长江商报消息 本报讯(记者 宋佳怡 通讯员 金京)“活人能被尿憋死?”近日,家住武昌的陈先生就因肾内几颗黄豆大结石四处“蹦跶”,导致尿路被堵,深刻体会了一把活人被尿“憋死”的感觉。

38岁的陈先生3年前被查出患有肾结石,因结石不大,便未进行治疗。上周末,打完单位组织的篮球赛后,当晚他排尿就出现不畅,表现为断断续续、滴滴答答、尿中带血的现象。第二天早上,陈先生彻底尿不出来了,同时还伴有腰部胀痛、发烧现象,赶忙去武汉京都结石病医院问诊。

经彩超检查发现,陈先生输尿管中段有颗直径1厘米的结石梗阻,尿道则被一颗0.5厘米的堵住,肾内多发结石且伴有重度积水,情况非常严重。在稳定陈先生身体各项指标后,泌尿结石主任胡换春亲自为其实施了“纤维肾镜无创保肾取石术”,依次打通尿道、输尿管、肾脏通道,成功解除结石梗阻和肾积水的问题。

“尿路被堵致使体内尿液下排不畅,都聚集在肾内、输尿管,若是长时间梗阻,肾脏将会被撑大,粘膜壁跟着变薄,继而会出现感染、肾衰、坏死等问题。”胡换春主任表示,所幸陈先生来得及时,避免了更严重的问题发生。

胡主任提醒,若是查出患有肾结石后,需及时进行治疗。较小结石可采取运动、药物、体外碎石这类保守治疗,但谨记治疗后进行彩超复查,确认排石效果,切忌久拖不治,致使“小石变大”,在增加临床治疗难度的同时,还拖累自身金钱、精力、身体的损耗。

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递