当前位置:长江商报 > 424家银行个人理财存续规模15.31万亿

424家银行个人理财存续规模15.31万亿

2017-03-30 07:37:12 来源:长江商报

长江商报消息 2016年对公理财产品大起大落,零售理财业务占比达54.08%

424家银行个人理财存续规模15.31万亿

本报讯(记者 但慧芳)低风险、收益稳的银行理财产品,依然备受个人客户的青睐。近期,一份由普益寰宇研究院·西南财经大学信托与理财研究所发布的银行零售理财报告显示,2016年度424家商业银行(不包括外资银行)2016年末个人理财产品存续3.43万款,存续规模15.31万亿元。

长江商报记者综合梳理发现,按照普益标准日前公布的418家商业银行2016年末总体存续规模估计28.31万亿元测算,零售理财存续规模占到总体存续规模的54.08%,占比几乎超出一半。

国有行市场份额占比高达79.77%

根据普益寰宇和普益标准近期发布的银行理财能力排名报告及银行零售理财能力排名报告,截至2016年末,418家商业银行存续共计53163款理财产品,较上年末增加8751款,其中个人理财产品存续3.43万款,个人理财产品存续数量约占存续总数量的66.73%。

从发行主体类型来看,2016年末全国性银行个人理财产品存续数量1.29万款,存续规模12.21万亿元,占个人存续总余额的79.77%;城市商业银行存续数量1.32万款,存续规模2.44万亿元,占个人存续总余额的15.93%;农村金融机构存续数量0.82万款,存续规模0.66万亿元,占个人存续总余额的4.29%。

去年底部分个人理财产品收益上4.5%

需要注意的是,受2014年以来持续多个季度降准降息等影响,2016年上半年零售理财收益一度出现下滑趋势,不过,在年末又有了小幅度的上扬。普益寰宇数据指出,零售理财产品收益也随即在3季度末出现了明显向上趋势,12月末已有多款个人理财产品收益冲上4.5%。

不过,普益财富发布2015年银行理财报告称,由于受益于结构性理财产品较高的收益,2015年全年银行理财产品平均收益率为4.96%。而据中央国债登记结算公司“全国银行业理财信息登记系统”发布的数据显示,2014年封闭式非净值型理财产品按募集资金额加权平均兑付客户年化收益率为5.06%。

◎相关新闻

工行应用千公里级量子通信技术加密

本报讯(通讯员 张卫 记者 但慧芳)近日,中国工商银行首度应用量子通信技术实现网上银行京沪异地数据的量子加密传输,这是全球银行业首次应用千公里级量子通信技术。

据工行相关人士介绍,量子通信的核心是量子密钥分发,量子密钥分发基于量子物理原理,量子通信技术应用于网络,能够极大地提高通信双方的安全等级。此次首度应用的千公里级量子通信技术,是继2015年工行应用量子通信技术实现了该行北京分行、上海分行电子档案信息在同城间的加密传输,今年2月,工商银行将量子通信技术应用到了京沪异地广域网,再度进行历程和传输范围上的升级,实现了网上银行异地数据的量子加密传输,提高了网银使用的安全性。

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递