当前位置:长江商报 > 女性面部过敏性皮炎越来越多

女性面部过敏性皮炎越来越多

2017-03-29 07:53:05 来源:长江商报

长江商报消息 过度爱美惹祸

□ 受访专家 武汉市第八医院皮肤科主任王晓霞 采写本报记者龚虹 通讯员何妍荔

记者如约前往武汉市八医院皮肤科主任王晓霞时,她竟充满忧虑地说,近几年在普通门诊至少有六成以上的患者都罹患一种高敏感性的皮肤疾患——激素依赖性皮炎。

有哪些症状。王主任说,不久前她接诊了一位30多岁的女性,满脸红肿,流着黄水。据患者自述,她脸上这种状况持续五六年了,近期用了一种网购面膜后发作更为严重,整夜无法入睡。王主任一看便知这是一张典型的“激素脸”,确认她患的是激素依赖性皮炎。

可以说,这位患者将很多患者导致“激素脸”的三种普遍行为集于一身了。其一,长年在美容院进行所谓的美白护理;其二,长期使用极具速美功效的美白霜;其三,经常在网上购买各种所谓的美白、补水和嫩肤面膜,其中很多用激素+盐水+无纺布做成的面膜诱人无数。使用这些激素产品立即美、白、嫩,还有过度去角质,过度摩擦,过度使用酸类制品等,使很多爱美女性(多为15-55岁)的皮肤屏障遭到破坏。

危害非常大。殊不知,只有糖皮质激素(比如0.13元一支的地塞米松),才能带来这种立竿见影的功效。而这种激素本应在医生的指导下,限时限量地用于缓解面部炎症。但是被非法添加到化妆品或护肤品里,长期使用形成依赖后就形成了激素依赖性皮炎。偏偏很多人只看到近期的“美肤”效果,却忽略了远期的毁脸后果,以至于出现以下不同程度的症状,如皮肤干痒、紧绷和灼热;皮肤萎缩、变薄、老化、刺痛、红肿和红斑;更为严重者会长水泡、流黄水等。若激素经皮吸收进入血液循环,还会引起医源性骨质疏松、肝肾损害等疾病。

做戒掉治疗。她提醒说,如果出现最初的症状时,可用矿泉水冷敷,无效时就去看医生。但无论出现哪一阶段的症状,必须停用一切护肤品,必要时可选用医用抗敏感性护肤品,修复皮肤受损的屏障功能,这就是皮肤科专家推崇的“戒掉治疗和修复维护治疗”。

王主任指出,或许这样的面膜用个十天半月,就会出现“激素脸”。可是一旦皮肤屏障被激素破坏,要想恢复到正常状态,至少需要半年至两年时间的治疗。如果患者因“激素脸”而出现焦虑和郁抑、失眠等情况,治疗难度更大所需时间更长,有多位“激素脸”女性因此不愿再出门或上班。

王主任说,如果爱美者还不吸取滥用化妆品和护肤品的教训,未来的皮肤科将任重道远。

健康热线:13397125175

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递