当前位置:长江商报 > 当心妊娠哺乳期的乳腺肿块藏恶疾

当心妊娠哺乳期的乳腺肿块藏恶疾

2017-03-29 07:53:05 来源:长江商报

长江商报消息 □武汉市中心医院甲状腺乳腺外科钟源

◎她健康

33岁的新妈妈黄女士,在怀孕时就发现乳腺里有肿块,当时以为是孕期乳腺增大所致,也没太在意。等到孩子出生后,肿块又长大了些,以为是乳汁淤积,也没管它。直到产后半年停止哺乳后发现乳房肿块越长越大,才到医院检查,手术后确诊为乳腺癌。

医生告诉她,女性在怀孕、哺乳期间体内激素水平大为改变,雌孕激素分泌旺盛,容易刺激乳腺癌的生长。但易误诊,主要是因为妊娠期间在激素的刺激下乳腺会发生增生和肿胀,一方面会被误认为是妊娠期的正常生理反应,另一方面会影响视诊和触诊的准确性,检查和鉴别都会有一定困难。且妊娠期间增殖的乳腺组织与乳腺癌的X线表现相近,难以分辨。这些都妨碍了乳腺癌的及时诊断。

医生建议,孕期哺乳期女性应多观察自身乳房情况,一旦有不明显的炎症表现或摸到包块或乳头溢液,最好到乳腺专科就诊,必要时进行B超检查。

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递