当前位置:长江商报 > 英雄互娱净利骤增26倍 IPO已做准备

英雄互娱净利骤增26倍 IPO已做准备

2017-03-29 07:53:05 来源:长江商报

长江商报消息 净利润率超过53%,游戏发行占营收比例达到67.34%

□本报记者 吴婷

成立不足两年的新三板游戏企业英雄互娱(430127.OC),在当下日趋严峻的市场环境下逆势而上,获得令人瞩目的营收和利润。

日前,英雄互娱公布其2016年全年财报,在2016年实现营收7.7倍增长,达到9.36亿元;净利润近26倍增长,达到5.32亿元。

从2016年年报数据来看,英雄互娱已经成功闯出一条属于自己的移动电竞之路。昨日,本报记者联系英雄互娱相关负责人,该负责人表示,公司已经准备IPO相关工作,何时公布要等与券商商定后决定。

营收约9.36亿元,游戏发行占比过半

作为一家互联网体育公司,英雄互娱致力于在互联网体育以及电子竞技领域推动行业和产业发展。公开资料显示,目前英雄互娱主营业务大致分为三个部分,分别是基于电子竞技的游戏开发、电子竞技类赛事的举办和运营,以及电子竞技的相关产业和周边配套。

3月23日,英雄互娱发布2016年年度报告,报告显示,英雄互娱2016年营业收入约9.36亿元;归属挂牌公司股东净利润约5.32亿元,同比增长近26倍。

在很多人眼中,手游行业利润低是一个普遍现象,但是英雄互娱净利润率超过53%,在游戏公司少见。英雄互娱CEO应书岭认为,手游行业真实利润其实并不低,特别是一些做自研的游戏公司。如果公司又有自己的发行,那么利润则会更上一层楼。

梳理发现,截至目前,英雄互娱自研并发行的游戏包括《全民枪战》系列、《一起来跳舞》、《一起来飞车》、《巅峰战舰》、《弹弹岛2》等,FPS、TPS、动作格斗、音乐舞蹈、竞速类、体育竞技类等移动电竞全品类均有涉猎,成为企业新的利润增长点。

自研游戏的迸发,加上英雄互娱本身稳健的运营游戏能力,使得其单是在游戏研发方面2016年就已经实现了3亿元的营业收入,占到公司总营收的32.41%,相较2015年有五倍的增长。

根据日前发布的《中国移动电子竞技年度综合分析2017》显示,英雄互娱目前位列中国移动电竞研运商第二,仅次于腾讯。

在渠道方面,2016年与英雄互娱合作的渠道达到200多家。截至目前,英雄互娱与AppStore、硬核联盟、应用宝、阿里游戏、百度游戏、360游戏、小米互娱等均建立了良好的合作关系。

年报显示,在游戏发行方面,2016年的英雄互娱实现6.3亿元收入,占营业收入总比例达到67.34%。英雄互娱表示,游戏发行收入增加主要原因是对国内及海外发行渠道进行整合,加大渠道推广力度,促使发行业务快速增长。

移动电竞将是游戏市场主流

2016年,中国游戏市场格局已变。根据《2016年中国游戏产业报告》数据显示,中国移动游戏市场份额首次超过客户端游戏达到49.5%,成为份额最大的细分游戏市场。

同时,2016年的中国移动游戏市场实际销售收入达到819.2亿元,同比增长59.2%,增速最快。而客户端和网页游戏增速双双下滑,前者实现582.5亿元营收,同比下降4.8%;后者实现187.1亿元营收,同比下降14.8%。

“电竞今年肯定还是会有很大的增长。”英雄互娱CEO应书岭曾表示,移动电竞大盘子肯定是涨,市场已经认识到这个问题了。我去年听到最多的一句话就是:没有想到移动电竞(的比赛)打得那么专业,打得那么激烈,打得那么好看。这都是大家没有想到的。”

事实上,早在几年前,英雄互娱已经瞄准了移动电竞赛事。英雄互娱发起成立的移动电竞赛事HPL英雄联赛,是全球第一个开打的移动电竞赛事,也是第一个开打移动电竞职业联赛的赛事,已成功运营两年,赛事注册用户达4亿。

英雄互娱已经从举办“HPL英雄联赛”、成立中国移动电竞联盟、举办第一个开打的移动电竞职业联赛、成立英雄体育,在推动移动电竞发展的同时,形成属于自己的英雄生态圈。

英雄互娱在年报中表示,通过赛事的发展,大大提升了用户的活跃度。在2016年,英雄互娱HPL总决赛当日全平台已达PCU(最高同时在线玩家人数)700万,5000万的观看量。

值得一提的是,2016年,英雄互娱进入到了VR电竞领域,因此新增了游戏VR设备收入154万元。2017年,打算如何进一步进行VR电竞领域布局?应书岭说,VR去年只是一个影子,今年一季度我们VR设备销售进一步地快速增长,这一块我们非常开心地看到了这样一个变化。

业内人士估测,由于移动游戏端市场发展前景良好,正处于行业爆发期,英雄互娱未来有望冲击150亿市值。

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递