当前位置:长江商报 > 德国造世界最大“人造太阳”

德国造世界最大“人造太阳”

2017-03-28 10:40:42 来源:长江商报

长江商报消息 探索太阳能制氢途径,为汽车、飞机等提供动力

日前,德国于利希,科学家们搭建了一堵由149盏短弧氙气灯组成的巨型蜂窝状墙,希望借此找到一种更有效的方法来获取氢气,为工业用氢和氢气制取开辟新道路。这堵近14米高、16米宽的“灯墙”名为Synlight系统,灯光投射到20x20厘米的聚焦平面上,产生的辐射强度是太阳光照射同等面积的1万倍,温度最高可达3000摄氏度,大约是高炉温度的2到3倍,功率达350千瓦。

研究人员表示,极高的温度是使用太阳能生产氢燃料过程中的必要条件。搭建Synlight系统的目的,是为了探索开发出利用太阳光生产氢气的最佳装置。这个“人造太阳”可以制造出水蒸气,而水可以被分解成氢气和氧气。氢气可以被制成不含二氧化碳的清洁能源,为汽车、飞机等提供动力。

氢气是清洁能源领域的明日之星。由于其无污染、可再生、能量密度高、方便储存和运输的特点,氢气被视为最理想的清洁能源之一。尽管在宇宙中氢是最丰富的元素,但自然氢的存在十分稀少。因此,科学界一直在探索利用更干净的原料来人工制氢。目前常见的人工制氢方法包括采用矿物燃料制氢、电解水制氢等,电解水制氢尽管过程简便,造价却十分高昂。

(本报综合)

由149盏短弧氙气灯组成的巨型蜂窝状墙,温度最高可达3000摄氏度。

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递