当前位置:长江商报 > 中超中甲开幕式“吸金”蓝海待开发

中超中甲开幕式“吸金”蓝海待开发

2017-03-13 08:08:48 来源:长江商报

时隔10年武汉再办职业联赛开幕式,4万余人激情点燃全场

    时隔10年,职业足球的开幕式又一次来到了江城武汉。

    3月11日,武汉体育中心迎来久违的盛典,2017赛季中甲联赛在此拉开序幕。开幕式现场热闹非凡,歌手任贤齐到场助阵点燃了现场4万多位球迷的激情。上一次有这么多人到现场为武汉队助威,还要追溯到4年前卓尔与广州恒大的中超比赛。

    其实,一场开幕式,除了“吸睛”之外,更能“吸金”。近日,业内人士向长江商报记者表示,虽然具体盈利情况,还是要看整体的投入与球队的影响力,但比照国外比赛开幕式的情况来看,国内职业联赛开幕式商业价值还远远没有得到开发,这无疑将是下一步体育产业价值开发的蓝海。

    □本报记者 陈乐

    开幕式:除了“吸睛”也能“吸金”

    上一次武汉承办职业足球联赛开幕式,还要追溯到2007年,当季的中超联赛在武汉新华路体育中心举行。光阴荏苒,10年之后中甲联赛的开幕式再次来到了武汉。今年,矢志冲超的武汉卓尔不仅依照惯例安排了明星表演,请来与武汉颇有渊源的任贤齐与武汉汉剧院国家一级演员王荔搭档合作演出;十堰人、央视著名主持贺炜担任开幕式主持。武汉卓尔俱乐部工作人员告诉长江商报记者,“这一次铆足了劲冲超,俱乐部一定会力争什么都做到最好。”

    那么,大张旗鼓地举办开幕式,仅仅只是为了“吸睛”吗?

    并不尽然。《2016中超白皮书》中,就特别提到在南京举办的2016年中超开幕式,据称,当时苏宁刚刚接手江苏队不久,一场别开生面的开幕式无疑是最好的宣传手段,俱乐部耗费5000万人民币,搭建出舞台剧般的布景,呈现出一场视效绚丽、精彩纷呈的开幕式。

    最为夸张的当属2011年由广州恒大举办的中超开幕式。270家媒体的600多名记者现场采访,30家电视台进行直播,可谓创下前所未有的纪录。据统计,这场开幕式每秒钟耗费2.7万元。

    开幕式商机挖掘可参考国外经验

    不过,北京体育咨询有限公司CEO张庆告诉长江商报记者,目前,国内职业联赛开幕式的价值还没有完全与中国足球现在的整体价值挂钩,很多能够“变现”的东西都没有实现,“这一点可以参考欧洲联赛的开幕式,从开始的准备文本到预热到节目,几乎所有环节都可以找到赞助。在中超现有价值80亿的情况下,开幕式的商业价值没有得到完全开发。”

    说到开幕式,就不得不提到奥运会。举办奥运会的成本无疑是巨大的,2008年的北京奥运会是近6届夏季奥运会中预算执行情况最好的一届奥运会,超预算比例仅为2%,这也与当时的开幕式吸引到了足够的商业赞助有关系。

    不过,综合来看,奥运会都给举办地带来了丰厚的收益。1988年奥运会给举办地汉城带来了97亿美元的收益;根据英国政府公布的一份报告,英国从2012年伦敦奥运会得到的后续经济收益已经超过240亿美元。大部分主办国还是能够通过奥运投资的乘数效应、奥运会对主办地的广告与宣传作用,推动本地区经济增长,并带来了更为广泛的社会效益。


责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递