当前位置:长江商报 > 六企业密集挂牌 汽车后市场资本回归

六企业密集挂牌 汽车后市场资本回归

2017-03-06 07:43:59 来源:长江商报

长江商报消息 企业近三年净利润稳步好转,挂牌新三板寻找融资新途径

□本报记者 黄聪

“传言博湃养车已关停服务的那天,我一晚上都没睡着,我在想原定第二天的全国城市经理会该怎么开。所有的说服和‘打鸡血’在这个时间点都是无力的。”如今,已挂牌新三板企业携车网CEO章正超,向记者回忆那段融资的日子,依然心惊动魄。

的确,无钱可烧的汽车后市场O2O企业,在资本寒冬到来后,大多面临“苟且偷生”的尴尬处境。然而,2016年下半年至今,汽车后市场企业似乎在新三板中找到新的融资途径,焕发青春。

长江商报记者统计发现,近3个月内,已有车水马龙、牛咖斯等6家汽车后市场企业挂牌新三板,而这些企业近年的净利润大多在稳步提升。

3月3日,一汽车业内人士向长江商报记者表示,汽车后市场企业多为轻资产,一旦登陆新三板,可以拓宽融资渠道。然而,也有人认为,上新三板并不是企业发展的里程碑,如果不能持续提高核心竞争力,将面临落后于竞争对手的风险。

后市场O2O企业疯狂补贴获客时代终结

2015年被誉为汽车后市场最疯狂的一年,随着资本市场对互联网O2O项目的追逐,国内汽车后市场每天都会有资本融资故事发生,近千家创新公司“蜂拥”成立。不过,很快这场资本盛宴过去,汽车后市场的O2O模式投资进入“寒冬”。

在过去的几年里,汽车后市场O2O企业都在烧钱,1元保养的噱头导致做一单赔100多元,成本比4S店还高,不少O2O企业在烧钱后倒下。

2015年底,号称汽车后市场首家O2O企业的“诸葛天下”以60亿人民币估值登陆新三板,不俗的实力令创投圈为之侧目。但由于亏损严重等种种原因,挂牌5个月后,诸葛天下(833933 .OC,2月6日更名为ST优服)成为 “ST诸葛”,估值也从60亿元缩水到1225万元。

不仅在新三板,成立仅一年多就获得3轮融资的博湃养车,在去年失去了造血功能;估值超过10亿的独角兽公司车风网,也于去年销声匿迹。

章正超表示,O2O在资本的催生下,无论是投资人还是创业者,运营重点都集中在了客户量和城市数量的扩张上,创业公司疯狂补贴获客,对数量的追求远胜于对质量的坚守。不同于美甲、按摩,汽车上门保养不是一个高频服务,一台车一年也就保养两三次,当推广到达车主用户时,有75%以上的车并不在保养周期的时点。

净利逐步提升,一个月两家企业挂牌

2016年下半年开始,汽车后市场企业峰回路转,2017年2月更是出现了两家企业相继挂牌的局面。

2月27日,汽车后市场服务商携车网宣布,其所属的公司上海车水马龙信息技术股份有限公司正式在新三板挂牌。

资料显示,携车网是最早涉足汽车后市场O2O以及业务规模较大的网站之一,成立于2011年,其主要产品为“府上养车”APP,主要业务包括上门保养维修以及基于门店的到店维修、钣金喷漆、事故车修复等服务项目,目前已经覆盖全国11个城市,主要模式为自营。

从业务模式上来看,和以往所关注的上门保养O2O并无太大不同,但携车网在2月24日发布的公告中显示,其获客方式及大多数销量来自保险公司。

不过,尽管净利润有所提升,但携车网仍处于连续亏损状态。根据财务报表显示,该公司2014年、2015年和2016年1—6月营业收入分别为26.18万元、968.70万元和2001.52万元人民币,净利润分别为﹣2778.48万元、﹣1788.32万元和﹣486.80万元。

2月22日,北京牛咖斯汽车服务股份有限公司(证券简称:牛咖斯,870827 .OC)的挂牌申请获得批准。资料显示,牛咖斯是一家专注于汽车后市场服务,以奔驰、宝马、奥迪、广本等中高端品牌综合维修为主营业务的汽车维修连锁企业。

与车水马龙类似,牛咖斯的业绩也是逐步好转。公告显示,牛咖斯2014年度、2015年度、2016年1—6月营业收入分别为1.71亿元、2.04亿元、4474.72万元;净利润分别为﹣454.97万元、﹣270.54万元、338.91万元。

拓宽融资渠道,但仍需提高核心竞争力

长江商报记者统计发现,近3个月内,已有6家汽车后市场企业成功挂牌新三板,除上述两家外,还包括源泰股份、中德联信、澜创科技和久洁车服。

此外,一些挂牌企业也在新三板中获得融资。如3月3日,云瀚股份发布定增方案,公司拟向江苏源都投资有限公司发行股票不超过100万股,融资额不超过人民币1200万元,股票的发行价格为12元。

汽车后市场的变化说明什么?在全国工商联汽摩配用品业商会副会长、雅森集团总裁谢宇看来,出现这一结果并不意外,汽车后市场复杂程度远高于大多数行业,在万亿红利吸引下冲进来的资本和互联网创业者碰壁是必然的,经历寒冬洗礼之后才是万亿市场真正分蛋糕的时候。

汽车观察员肖红向长江商报记者表示,汽车后市场企业多为轻资产,一旦登陆新三板,可以拓宽融资渠道,“如传统的银行信贷支持非常有限,登陆新三板后,原本将这些企业拒之门外的银行,反而会主动找上门,从一定程度上解决了企业的资金需求”。

一些发展较好的新三板汽车后市场企业,则在谋求更好的融资渠道。久洁车服董事长刘义红向长江商报记者介绍,2016年12月21日,公司在新三板挂牌,成为湖北唯一一家汽车后市场的新三板企业。刘义红说,公司以并购优质维修门店进行扩张品牌化管理,拥有每年业绩复合增长的能力,将在2018年做IPO辅导,2019年进行IPO挂牌。

“上新三板不是企业发展的里程碑。” 长期从事汽车研究的业内人士肖越向长江商报记者表示,汽车后市场的不断扩大使得汽车后电商市场的竞争日趋激烈。在这种局面下,公司的主要竞争对手积极寻求创新,加快了对行业中出现的新技术与新理念的应用与接纳。同时,部分竞争对手还借助资本市场的力量实现快速扩张。未来,参与者如果不能持续提高核心竞争力,将面临落后于竞争对手的风险。

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递