长江商报 > 370家新三板挂牌企业拟IPO进入A股

370家新三板挂牌企业拟IPO进入A股

2017-03-03 07:22:46 来源:长江商报

长江商报消息 285家企业正在接受IPO上市辅导,新三板跳板角色越来越明显

新三板成为A股挂牌的跳板角色越来越明显。据报道,到2月底,新三板共285家挂牌企业正在接受IPO上市辅导,此外还有85家正处于IPO排队期,合计370家新三板挂牌企业拟通过IPO进入A股市场。

占新三板挂牌企业的3.46%

值得注意的是,新三板挂牌企业准备集中IPO的现象并非一直如此,而是在最近2年才开始的,特别是去年下半年A股IPO提速后,越来越多有志于上市的企业开始积极筹备上市,而新三板挂牌企业就是其中的重要来源之一,据统计,370家正在准备IPO新三板挂牌企业,占新三板挂牌企业的3.46%。

资料显示,2016年下半年以来,IPO提速明显,2016年合计280家企业通过IPO核准,248家完成IPO发行。今年以来,IPO继续保持着较快的节奏。

对于新三板挂牌企业掀起IPO热潮的原因,一家大型券商场外市场总部的人士表示,主要有2个原因:一是新三板市场和主板市场的流动性差异较大,而短期内又很难改变;二是IPO审核提速。

市值多在5亿至20亿人民币

从今年以来64家接受IPO辅导的新三板挂牌企业行业别来看,主要分布在电子设备、机械设备、资讯技术、医药生物等领域。从所属地域来看,主要分布于广东、浙江、湖北、江苏等省分。从最新的市值来看,这64家接受IPO辅导的新三板挂牌企业的市值多在5亿至20亿元。其中市值排名靠前的分别为湘财证券、友宝在线、亿童文教、卓易科技、施美药业和星光珠宝,它们的市值分别为135.56亿元、52.149亿元、42.45亿元、28.512亿元、24.15亿元和20亿元。

另外,就在大量新三板挂牌企业接受IPO上市辅导时,也有不少新三板挂牌企业已经度过了上市辅导期,目前处于IPO排队阶段。(本报综合)

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴