长江商报 > 投行业务悄然生变 券商加码布局IPO业务

投行业务悄然生变 券商加码布局IPO业务

2017-03-03 07:22:46 来源:长江商报

长江商报消息 重组和再融资审核趋严,越来越多券商将业务重心转向一级市场

在重组和再融资审核趋严的背景下,越来越多的证券公司将业务重心从服务于二级市场的并购、再融资等转向一级市场的IPO。业内人士预计,未来IPO业务将迎来黄金发展期。

券商找寻新的业务增长点

某券商资深投行人士表示,在再融资严监管政策下,上市公司相继中止定增,或减少募资,不同程度影响了投行团队的收入。据其介绍,此前再融资一般是按募资规模的1%—3%收费,虽然行业竞争激烈,收费基本靠近下限,不过再融资相比于IPO效率快,一年通常能做两单,且再融资规模连年攀升,而一个IPO项目往往需要两到三年甚至更长时间,尽管项目收费标准较再融资高,但年化后的性价比并没有那么高,因而此前大家都不太愿意做IPO项目。

无独有偶,一位此前从事并购重组业务的投行团队负责人表示,相比于直接上市,并购市场的估值是企业净利润的10—20倍,与企业直接IPO的估值水平尚无法相提并论。其次,公司直接IPO,其股东责任更小,也无需提供3年的业绩对赌。“在并购整体环境不佳的情况下,我们也不得不寻找新的业务增长点。”

IPO项目储备丰富等券商最受益

申万宏源非银分析师王丛云预计,2017全年IPO发行规模约2000亿至2400亿,同比增长30%—60%,IPO项目储备丰富和直投业务利润贡献大的券商最为受益。

最新数据显示,截至2月23日,中信证券在会项目家数最多,广发证券、国金证券分列第二、第三。此外,排名前十的还有海通、招商、国信、中信建投、中金公司、华泰联合及安信证券。

事实上,不光是投行,在监管趋严、增发及并购重组审核趋严的大背景下,基金子公司等在去通道、降杠杆的同时,也在寻求发行新产品并投资拟上市企业,以实现业务转型。

(本报综合)

◎相关新闻

IPO审核通过率创新低

2017年1月至今,证监会发审委合计审核了67家公司的IPO申请,其中54家获得通过,9家被否,3家被暂缓表决,1家取消审核,IPO审核通过率为80.59%,创下近5年新低。

据报道,五大问题成为企业IPO最大障碍,一是企业持续盈利能力问题;二是财务数据真实性和合理性问题;三是内控有效性问题;四是独立性问题,包括关联交易、同业竞争问题;五是其他原因,如环保问题、媒体质疑等。(本报综合)

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴