当前位置:长江商报 > 近八成手游概念上市公司净利过亿

近八成手游概念上市公司净利过亿

2017-02-22 07:13:48 来源:长江商报

长江商报消息 行业毛利率普超70%,浙报传媒等手游利润贡献居首

□本报记者 沈右荣

占据中国游戏市场半壁江山的手游,曾遭资本追逐。如今,其业绩如何备受关注。

昨日,长江商报记者依据Wind数据初步统计发现,手游概念股中,毛利率普超70%,已经预告业绩的公司中,26家净利过亿,占比近八成。

29家手游概念股净利正增长

长江商报记者综合多家券商数据发现,截至目前,A股共有45家手游概念股。Wind数据显示,已有37家公司预告了去年全年业绩。

记者初步统计发现,预喜公司29家(预增16家、续盈5家、扭亏2家、略增6家),占比78.38%,预忧8家(预减1家、首亏4家、略减3家)。

从具体业绩来看,有33家预告了业绩区间,其中29家盈利、4家亏损。盈利公司中,26家净利过亿,占比为78.78%。此外,净利超10亿元的达6家。分众传媒通过借壳七喜控股成功上市,其预计净利将达到45亿元,高居手游概念股净利榜榜首。三七互娱、完美世界、华谊兄弟等跻身净利超10亿的榜单。

亏损的4家公司中,大唐电信垫底,其预计亏损额达到15亿—18亿。而金亚科技和中青宝的亏损额均不足0.5亿。

从业绩同比增速来看,有36家发布了业绩增速区间,29家净利正增长、7家负增长。

具体来看,文化长城、完美世界等因实施重大资产重组,带动业绩大幅增长,文化长城的净利增速为930%、完美世界的增速为770%。而增速以518.89%居第三位的北纬通信,是公司整合优化团队结构释放的红利。

业绩大幅滑坡的是大唐电信和华天酒店,净利增速分别为﹣53倍、﹣16倍,这主要缘于其主业不振。大唐电信解释称,市场竞争加剧,成本上升,加上财务费用多、长期投资收益以及落实“三去一补”,战略转型带来的阵痛,使得业绩大幅下滑。

毛利率普高,天神娱乐达90.07%

近八成手游概念股净利过亿,这与手游贡献的利润密切相关。

长江商报记者查询发现,绝大部分公司手游营收的毛利率超70%。去年半年报显示,游久游戏手游毛利率为72.27%,华谊兄弟的毛利率为77.38%,顺网科技的毛利率为81.50%,天神娱乐的毛利率更是高达90.07%。

无疑,高毛利率给这些公司带了可观的利润。去年上半年,顺网科技的游戏运营服务(产品)营收为3.56亿,占主营收入的51.95%,其营业利润为2.90亿,占整体营业利润的一半以上。

值得一提的是,不少手游概念股的主业并非手游产业,部分公司是通过并购重组切入。如今,手游业务收入成了公司利润的主要来源。

最典型的当属浙报传媒。杭州边锋是浙报传媒的手游公司,去年半年报显示,其营业利润2.75亿,占整个集团5.97亿营业利润的46%,如果算上手游衍生品等营业利润,占比近半。

从净利看,去年上半年,集团净利3.05亿元,而手游贡献的净利2.2亿(不含衍生品),超净利总额的七成。

再来看手游概念股业绩垫底的大唐电信,其全资子公司要玩娱乐主营业务为网页游戏运营和移动网络游戏的研发及发行,注册资本金1076.34万元。数据显示,2015年其营收3.77亿,净利2.03亿,而大唐电信当年净利近2844.39万元,这意味着主业亏损幅度较大。而去年前11个月,营收3.37亿,净利1.64亿。从财务数据看出,要玩娱乐对大唐电信贡献的可见一斑。

业内人士认为,手游前景十分广阔,随着智能手机功能的发展,手游市场规模将继续扩大。

公开数据显示,去年,中国手游市场规模达800多亿元。

中银证券研究人员表示,年轻群体对于喜欢的游戏付费意愿更高,并且随着年龄增长,在经济上有了更多自主性,可投入游戏的资金会逐步增加,这也是手游斩获佳绩的原因之一。

不过,长江商报记者注意到,手游产品同质化严重,竞争激烈,这些也给相关运营方业绩带来挑战。

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递