当前位置:长江商报 > 国脚、准国脚转会费或继续走高

国脚、准国脚转会费或继续走高

2017-02-21 06:51:05 来源:长江商报

长江商报消息 上市公司加速布局足球产业链,高薪、高转会费成引援“法宝”

2017赛季中超冬季转会仍在继续,上港集团旗下的上海上港日前在官微宣布葡萄牙中卫里卡多·卡瓦略加盟球队,此次引援的转会价格未公布。不过,在不久前关闭的2016—2017欧洲主流冬季转会期间,上海上港花费6000万欧元引进的奥斯卡成为标王。

分析人士指出,本次冬季转会期间中超球队豪购不断,高薪、高转会费成为吸引国外优秀球员的重要法宝。冬季转会期间,中国足协发布新政限制了各大球队疯狂引援,未来国脚、准国脚的转会价可能由于新政的出现继续走高,同时有助于提升中超的竞争力和国内球员及青训水平,中超发展趋于健康化。

上市公司频频烧钱引援

今冬转会期间,A股上市公司助力足球俱乐部烧钱的大戏如约上演。近日,欧洲主流冬季转会窗关闭,英超联赛以约2.54亿欧元的投入排名第一,中超以约2.19亿欧元位列第二。

本次欧洲冬窗转会成交价格排名前十的交易中,有一半席位被中超占据。其中,不仅包括上港集团旗下的上海上港足球俱乐部,还包括华夏幸福旗下的河北华夏幸福足球俱乐部。1月13日,河北华夏幸福宣布从北京国安签下了张呈栋,转会费在8000万元左右。

据统计,在2017赛季中超冬季转会中,上海上港内援转入为吴航、贾天子,外援转入为奥斯卡、艾哈迈多夫、卡瓦略;河北华夏幸福内援转入为任航、赵宇豪、张呈栋、郎征、尹鸿博、耿晓峰、赵明剑、徐天沅,外援转入为埃尔纳内斯。有媒体报道,巴西外援埃尔南内斯将以最高1000万欧元的转会费与华夏幸福签订合同。

恰逢年报披露期,上市公司为球队频频烧钱,其公司业绩也不免受到业界关注。财务数据显示,上市公司旗下中超俱乐部资产多为亏损状态。

监管助力行业理性发展

中国足协1月19日在官网上表示,中超、中甲联赛近期出现俱乐部非理性投资加剧、财务严重入不敷出、青训体系薄弱、基础设施投入不足等问题,中国足协将进一步严格准入,加强监管。

2月3日,中国足协下发了《2017年中国足球协会超级联赛规程》。根据规程,2017中超每队可报27名国内球员,较2016赛季的25人略有增加。其中4人必须为U23球员,18人参赛名单至少有2名U23球员,其中至少1名为首发球员。

外援方面,在中国足协注册并报名的外籍球员最多为5名,其中来自非亚足联会员协会所属球员不得超过4名,一场比赛中外籍球员可累计上场3人次(含亚足联会员协会所属球员)。

中国资本“海淘”数量继续增加

“中国资本海外入股和控股了20家足球俱乐部。”2016年12月1日,业内人士在2016中国足球发展论坛上表示,中国资本投资的国际足球俱乐部数量还在增加。

据了解,星辉娱乐、奥瑞金等上市公司先后布局海外足球俱乐部资产,瞄准海外俱乐部足球青训、赛事运营等产业空间。

中国华信能源公司去年收购了布拉格斯拉维亚俱乐部60%股份。据媒体报道,华信对布拉格斯拉维亚俱乐部的持股比例已提升到99.964%。“华信在捷克投资了上百亿元,标的资产包括足球俱乐部、啤酒厂、航空公司、商业机构、金融地产、媒体等,是‘一带一路’倡议下布局捷克的龙头企业。”肆客体育合伙人钟方亮表示。

业内人士表示,投资足球俱乐部可以以点带面,撬动文体产业布局。但业绩和经营状况将直观反映在投资回报上,上市公司投资过程中仍需谨慎。

(中国证券报)

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递