当前位置:长江商报 > “黑飞”横行 无人机行业亟待监管

“黑飞”横行 无人机行业亟待监管

2017-02-20 00:06:52 来源:长江商报

长江商报消息 我国去年无人机总产值超320亿,仅5047人拥有无人机驾照

□本报记者 雷玮

送快递、求婚、航拍,如今无人机名副其实地成了“新晋网红”。但无人机火爆的背后,却隐藏着飞行安全隐患。近期,国内好几个机场繁忙的航线频遭“不速之客”入侵:2月2日,国航CA1918航班在四川绵阳机场跑道上方遭遇无人机;2月5日,云南昆明长水机场发生两起无人机闯入机场净空保护区事件。

对于频频发生的无人机安全事件,深圳瞭望航空科技创始人戴琛在接受长江商报记者采访时表示,“近两年,由于消费级无人机爆发性增长,而相关管制政策及法律法规滞后,再加上消费者安全意识缺失,导致近期无人机操作安全事件频频发生。我认为这类事件频繁出现在社交媒体,将会加快国家针对无人机立法的步伐,这能引导行业正常健康的发展,也会提高操作者的安全意识,让更多的人正确认识无人机与飞行安全。”

无人机驾考培训动辄万元

上月发布的《2016中国无人机行业发展报告》显示,从事无人机行业的企业有1200多家,其中规模比较大的有160多家,总产值超过320亿元。然而,目前大多数情况下,无人机的使用都处于使用者没有资质、也未取得飞行许可的“黑飞”状态。

民航局去年发布的《民用无人驾驶航空器系统驾驶员管理暂行规定》显示,在视距内飞行,且重量低于7公斤的无人机,如在室内,或是在人烟稀少、空旷的非人口稠密区进行试验的无人机,由驾驶员自行负责,无需证照管理。而对于现在市场上消费级的无人机产品来说,绝大多数重量均在7公斤以下,如果在满足条件的情况下运行,对于证照并无要求。

一旦需要在人口密集区域进行无人机飞行,对于无人机驾驶员就有了驾照方面的要求,目前中国民用航空局授权中国航空器拥有者及驾驶员协会(AOPA)进行无人机驾驶人员的资质管理。截止到2016年6月,AOPA共颁发了5047个无人机驾驶员合格证。但这与无人机庞大的保有量相比,显然有很大差距。长江商报记者在AOPA网站上了解到,最近一期的广东某地无人机驾驶培训学员的收费标准从9800元至13800元不等。对于无人机驾照学费的问题,无人机爱好者王先生对长江商报记者表示,“市场上一台无人机的售价通常在2000多元,如果只是个人爱好而不是为了工作的话,驾照培训动辄万元的价格,对于大多数用户来说还是很难接受的。”

企业呼吁公众保持耐心 为产业发展留出空间

对于无人机企业而言,安全并不仅仅停留在口头上,特别是对于行业排名前几位的企业来说,安全问题更是重中之重。大疆创新市场部公关组相关人士对长江商报记者表示,“大疆已经累积了一批基于实践的无人机安全管理技术和方式,对于这些技术,大疆与空域管理部门保持着良好沟通,我们也愿意将自己基于实践的安全管理技术与管理部门交流。我们也呼吁社会公众,对待新兴产业保持耐心,为产业发展留下空间。”

对于产品安全方面的问题,深圳零度市场总监姚本超对长江商报记者介绍,“目前根据法律法规,我们会在出厂时设置禁飞区。但从目前技术手段来看,禁飞区设置依托于GPS来实现,但用户可以通过屏蔽飞机GPS信号在禁飞区起飞,所以我们也希望国家能出台针对用户的法律监管措施。”

采访中,谈到无人机企业如何最大程度上规避产品风险,以实现长远发展规划的问题,戴琛认为,“对无人机生产企业来说,首先要考虑的产品的安全问题,其次要提高入门者的使用门槛。波音、空客的民航客机可实现全自主的起降,那航空公司为什么还要花重金去培养高素质飞行员?无人机只是飞行员在地面,它的最终控制权还是在飞行员的手中。作为生产企业应当从安全出发,配合国家建立完善的管制及考核机制,提高产品可靠性,提高入门门槛,这样才能实现长远发展的规划”。

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递