当前位置:长江商报 > 保险员改卖信用卡 月办“活卡”近百张

保险员改卖信用卡 月办“活卡”近百张

2017-02-20 00:06:52 来源:长江商报

长江商报消息 银行向三四线城市派遣业务员“拓荒”,自发办卡用户暴增,多银行年交易额破万亿

编者按

“工资高、容易做”。听闻圈内人的描述,保险员王亮(化名)决定改行做银行信用卡业务员。

其实,王亮的改行并非偶然,银行信用卡市场正迎来新一轮扩张潮。数据显示,截至2016年底,活跃信用卡用户人均持卡量已增至4.3张,较2015年的人均3.2张,增长34.38%。

“银行之所以要做强信用卡市场,就是因为信用卡市场的核心就是消费金融,以此面对互联网巨头的搅局”。有业内人士对长江商报记者表示,信用卡这盘棋,实则是一场落伍者对挑战者、守成者对创新者之间的角力。要想在移动互联网新时代跑马圈地,需要银行抓住优势,发力金融综合性服务、增值服务、理财服务等,最终谋求互惠互赢。

□本报记者 但慧芳

沉寂四五年的信用卡市场再现“井喷”之势,连一些保险员也决定转战信用卡市场“掘金”。

“办信用卡确实比卖保险更容易,特别是我们这类被派遣到三四线城市‘拓荒’的业务员,只要每天跟100个人开口,就能办到5-6张卡。”2月17日,武汉一国有银行信用卡业务员王亮(化名)一脸轻松地对长江商报记者表示。

王亮说,去年12月他应聘某国有银行信用卡业务员成功后,被派往三四线城市开拓市场,像他一样的新手1月可开发办卡客户120人-150人,办理“活卡”约在70张-80张左右,工资达6000元以上。

事实上,长江商报记者了解到,银行不仅对三四线城市市场重视,还在网络用户发展方面持续发力。数据显示,2016年网上申请办理信用卡达26.5%,仅次于网点办理的36.6%。

同时,信用卡消费交易额也迅速上升,数据显示,目前行业公认的多家银行年交易额已破万亿。

2月18日,中南财经政法大学副教授冀志斌接受长江商报记者采访时表示,从拉动内需、提高消费的角度来说,信用卡使用应该被鼓励;但从使用方式来说,过度消费和进行投资均会带来透支风险,卡民应该理性、合规使用信用卡。

“招人门槛不高,与第三方外包服务公司签署劳务合同,再进行基本的面试,就能加入该银行信用卡业务拓展小组。”2月17日,王亮对长江商报记者介绍。

王亮加入的是一家国有银行,在信用卡市场份额排在前列。去年12月加入时,就谈好将被分派到湖北省黄冈市进行办卡业务拓展。

跟王亮同一批被派往黄冈进行信用卡市场拓展的业务员有2个小组、近30人,其中10人留在主城区,另外20人划分至麻城、红安等下一级县市开拓业务。

王亮告诉长江商报记者,该行同期还往湖北省其他三四线城市如荆州市、咸宁市等派遣“拓荒”的信用卡业务员,集中派遣时间在2016年年底。

以黄冈市为例,王亮所在的业务小组与2016年12月到达开展业务,在此之前,该行第一批集中派往该市的业务员是在2016年9月,王亮小组是第二批。

在黄冈市主城区黄州区开展业务2个月后,王亮发现这里还有兴业银行、光大银行、浦发银行和华夏银行等多家银行业务员。

“竞争并不算激烈”,王亮说,信用卡可以一人持有多卡,所以业务员之间还可以互相介绍客户。

事实上,王亮目前的业绩和薪酬也让他较为满意。他目前每月能开发办卡客户120人-150人之间,其中按照三四线城市核准率为85%左右、活卡率85%来算,王亮一月能办理“活卡”约在70-80张左右。他每月能在税后拿到6000元-7000元,比武汉市场一般水平的同事高出20%-30%。

不过,就算这样,王亮的业绩在同一批业务员中只能算平均水平,有做得好的同事月薪过万。

“拓荒”三四线城市,业务员月薪最高过万

网络渠道爆发式增长,一银行网络申请量猛增近3倍

不仅三四线城市成为银行拓展信用卡市场的新方向,在一二线城市,信用卡市场也迎来“爆发潮”。

武汉一资深银行信用卡人士告诉长江商报记者,该行湖北市场2016年在网络渠道出现爆发式增长,网上申请的卡户是2015年的2-3倍,通过官网(移动端)主动办理信用卡的达数十万人。

“在武汉等一二线城市,部分银行线下推广团队在萎缩,线上办理在加大人员投入。”该人士对长江商报记者分析。“市场用卡环境越来越好,互联网支付工具使得信用卡消费、还款极为便捷”。

这一说法也得到信用卡行业资深人士的认同。我爱卡网站主编董峥接受长江商报记者采访时表示,2016年新增卡量中,银行网点办理信用卡的占比约为36.6%,网上申请办理达26.5%,两大渠道成为用卡用户新办理信用卡的主要渠道,其中网上申请办理的占比提高幅度较2015年成倍提升。

近日,互联网平台“51信用卡管家”根据1920万用户样本统计发布的《2016信用卡活跃用户消费报告》显示,截至2016年底,活跃信用卡用户人均持卡量已增至4.3张,较2015年的人均3.2张,增长34.38%。而在2014年,持卡量仅2.1张。从年消费金额来说,活跃信用卡用户的人均年消费也从2015年的7.24万元增加至9.86万元,增幅达36.19%,2015年相比2014年年均消费6.44万元,增幅仅12.42%。

董峥表示,目前银行信用卡发卡增速放缓,但交易额增长非常快,多家银行2016年信用卡消费交易额已破万亿。

近期,工商银行相关负责人对长江商报记者介绍,工商银行信用卡发卡量目前已达1.2亿张,各类信用卡年消费额2.8万亿元,贷款余额超过4500亿元。招商银行称,截至2016年11月,信用卡年累计消费突破2万亿,人均持卡消费近6万余元。

切勿透支过度

和用于投资

在得知好友办理了一张招商银行的信用卡之后,武汉的白领李先生觉得自己“落伍”了,迫不及待地想要去办理一张信用卡。

“一是每月总要还房贷、交水电费等日常消费,办信用卡可以积分享受优惠,而借记卡就是纯粹的消费;二是计划出国旅行,听闻国外消费用信用卡的居多;此外,别人都用你不用,显得不够时尚。”李先生对长江商报记者表示。

从此前不被接受,到渐渐成为“时髦”的消费方式,信用卡正在年轻人中越来越受欢迎。在武汉,主要的商圈均有信用卡使用优惠活动,同时因网上还款的便捷性,越来越多像李先生这样的白领选择主动去办理一张信用卡。

不过,信用卡市场的扩容,也可能带来一些用户“滥用”信用卡的隐患。

在王亮接触的“卡民”中,有位年近30岁的周姓信用卡用户,就欠下银行高达10万的债务。该用户告诉王亮,3年前他听闻信用卡可以做高额度“套现救急”,就办了一张额度为5万的信用卡,并将额度升高到15万,然后全部刷出来做生意。没想到,15万全部亏损。最后他只还了5万,另外有10万无法还上。目前,该用户信用卡逾期已2年,仍然无法还上,只能等待被追究刑事责任。

值得关注的是,从上述活跃用户消费报告数据的来看,目前金融理财类跃升至活跃用户信用卡主要使用用途之一,占比高达15.36%,次于购物消费类的56.39%,高出生活服务类。而在2015年的统计报告中,金融理财类仅占5.40%,用户的主要使用用途为购物消费、生活服务和差旅消费。

“用户应该根据自身的收入情况在合理的范围内使用信用卡,不可过度透支信用卡进行过度消费。”中南财经政法大学副教授冀志斌接受采访时表示,“而且我并不太支持用户将信用卡用于投资理财,信用卡的核心就是消费贷款,适合的使用方式应该是用作消费,用于投资或者创业等其他渠道并不属于信用卡的正常使用方法。”

从理性的角度来说,冀志斌教授认为,从拉动内需、提高消费的角度来说,信用卡使用应该被鼓励,是居民提高生活质量的表现。但无论是将信用卡用作短期还是长期投资,均属于一定程度的冒险行为,要警惕还款压力和亏空风险。

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递