当前位置:长江商报 > 推动三大副城大力发展第三产业

推动三大副城大力发展第三产业

2017-02-17 07:54:27 来源:长江商报

长江商报消息 代表、委员热议湖泊保护、产城融合等议题——

□本报记者 周舜尧 通讯员 孙克亮

武汉市政府工作报告提出,呵护好宝贵的山水资源,建设滨水生态绿城,把山水留在城市,让“武汉蓝、江城绿、百湖清”成为美丽中国的一道靓丽风景。对此,不少市人大代表建议,落实政府工作报告要求,要保护好武汉市的重点湖泊,为社会、经济生态发展提供依据。

完善沉湖流域污水治理机制

武汉市人大代表肖建华介绍,沉湖湿地保护区位于武汉市蔡甸区西南部,总面积17.4万亩,是湖北省最大的典型洪泛水湖泊湿地保护区。其水源主要来自上游洪道河和通顺河,两河均是汉江的支流。目前,沉湖上游武汉市辖区外的河流污染对流域生活、生产以及沉湖湿地的水生生态环境保护带来较大威胁。

肖建华建议,建立通顺河流域水污染防治协调机制、跨流域污染补偿机制、划定通顺河流域和沉湖湿地保护区生态保护红线。他表示,建议由市级层面牵头,报请省政府有关部门针对通顺河流域和沉湖湿地污染现状,积极开展环境保护研究论证,科学划定全流域水功能区类别,明确该区域生态地位,为该流域社会、经济发展规划提供依据。

加大后官湖流域污染治理

后官湖位于武汉市西郊的蔡甸区、汉阳区和武汉经济开发区之间,由东至西主要由南湖、后官湖、白莲湖和高湖等4个湖体连通组成,面积40.81平方公里,是中法武汉生态示范城的核心元素,也是武汉市重要的饮用水后备水源地。

肖建华介绍,后官湖水质自2010年至2013年整体保持在Ⅲ类。然而,2014年以来,后官湖整体水质难以稳定达标,每年有1/3的月份水质为Ⅳ类。其中,一个重要的原因在于琴断河的大量污水直排进入后官湖造成。

为此,他建议建立跨区域污染防治协调机制,成立市级协调领导小组,搭建工作平台,建立工作联系、联动机制和问责机制,共同研究解决后官湖污染防治中的重大问题。

同时,加快汉阳区永丰地区污水收集管网的建设,推进琴断口小河沿线生产废水、生活污水的排污管网建设,将该区域污水收集到南太子湖污水处理厂集中处理。

规划成立梁子湖生态保护区

武汉市人大代表范汉斌建议,将梁子湖建成全国湖泊保护典范,将梁子湖作为跨流域湖泊治理与保护体制机制的改革试点。

其中,在市级层面规划成立梁子湖生态保护区;打造梁子湖生态品牌,在省级层面制定、落实关于梁子湖生态保护的地方法规,逐级申报自然保护区,按照“湖城共生、一体发展”的理念,高标准、高水平建设成环梁子湖创新创业生态区,打造成武汉市创新创业的亮点板块。

“梁子湖2/3水面位于武汉市江夏区,是武汉市的重要生态屏障和战略备用水源。”范汉斌建议,加大项目支持,加大投入,将梁子湖的生态保护作为武汉市的重点项目,进行项目规划和投入,作为全市‘四水共治’的示范项目,纳入市级重点改革清单,在梁子湖规划、用地、项目、人才、资金等方面给予政府支持。

武汉市政协委员穆书芹——

实施“光谷、沌口、临空”副城整体空间规划

本报讯 (记者 徐靓丽)武汉市政府工作报告中提出,加快编制新一轮城市总体规划、土地利用总体规划、综合交通规化。优化城市空间格局,构建“1个主城+3个副城+3个新城组群”的城市空间格局。对此,武汉市政协委员穆书芹建议,做大做强“光谷、沌口、临空”副城,令这三大开发区由单一功能区向综合功能区加快转型。

穆书芹认为,目前三大副城产城融合发展存在四个主要问题:一是缺乏整体规划,空间布局失衡。产业园区、居住区和服务区的空间配置不合理,公用设施、交通设施、公共绿地、服务业等用地受限。二是对主城服务设施的依赖大,潮汐式交通突出。开发区内相应的城市功能和社会管理功能不足,生产服务性需求难以得到满足,副城与主城间潮汐出行现象突出,交通拥堵严重。

三是行政管理体制束缚,经济社会职能失调。开发区现有管理体制主要为经济发展功能服务,难以覆盖庞杂的社会管理和服务需求。四是公共服务功能弱化,制约了招商引资、招才引智。开发区的幼儿园、中小学、医院等公共产品和服务远远无法满足区内日益增长的人口需要,上学难、就医难等民生问题让不少投资方和高素质人才犹豫观望。

穆书芹建议,推动实施副城整体空间规划,实现工业、商贸、人居统筹发展。整体规划若干产城一体单元,每个单元内部都有产业、住宅小区、城市公共服务设施等,各单元之间通过细密的路网连接在一起,注重战略性空间留白。贯穿以人为本的城市建设理念,高标准超前布局基础设施。

“要遵循绿色生态的发展理念,按照百年标准规划建设交通、能源、供排水、供热及污水、垃圾处理等基础设施,并预留未来建设空间。”穆书芹建议,在这三大副城大力发展第三产业,推动副城与主城的资源要素流动。创新社会治理,探索开发区向副城发展的多元主体协同治理模式。要探索建立兼具规范性、灵活性,有效履行经济和服务职能的副城管理体制。

推动实施副城整体空间规划,实现工业、商贸、人居统筹发展。贯穿以人为本的城市建设理念,高标准超前布局基础设施。——穆书芹

武汉自贸区可对接上海自贸区分账系统

本报讯(记者 张衡)“上海自贸区用了一年半的时间搭建分账核算系统,也已运行了一年半时间,目前有42家机构进行了对接。”武汉市政协委员夏文娟建议,武汉自贸区也可以直接跟它的系统进行对接,账户一体化的建立可对风险进行隔离。

据了解,开设了自由贸易账户的区内主体可以直接去境外融资,而对于实力较弱的中小企业来说,直接去境外融资有难度,可通过对接银行以及其他间接参与的银行,利用银行本身的杠杆去境外融资。

夏文娟说,分账核算系统是科技金融的创新,金融企业对接系统有一定成本,武汉自贸区可直接对接上海自贸区分账系统。

此外,武汉市政协委员邹薇建议,在自贸区实行外商投资企业项目备案制;实行涉税事项网上审批备案;改革企业标准备案管理,取消工业品生产许可证年审制度;实施更加精短的“负面清单”。增加在汉金融机构总部数量、业务种类和融资规模;支持中资银行入区发展和外资银行入区经营;设立区内中资银行离岸账户;加强事中事后金融监管。

同时,大力引进国际先进技术与企业;学习“上海品质”、“浙江制造”等高端认证经验,提高“武汉制造”的品质和国际信誉;提升立体化交通枢纽功能,依托长江黄金水道,拓展国际航运服务产业链,促进企业“走出去”。

开设了自由贸易账户的区内主体可以直接去境外融资,而对于实力较弱的中小企业来说,直接去境外融资有难度,可通过对接银行以及其他间接参与的银行,利用银行本身的杠杆去境外融资。——夏文娟

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递